Жители деревни Подосинки сами починили дорогу

Селяне устали ждать помощи от властей - кинули по деревне клич, скинулись на асфальт и залатали дорогу к своей деревне.

Селяне устали ждать помощи от властей - кинули по деревне клич, скинулись на асфальт и залатали дорогу к своей деревне.


Жителям деревни Подосинки надоело ждать ремонта и они решили жить
по принципу "на власть имущих надейся,а сам не плошай!"

История с разбитой дорогой, ведущей от трассы к деревне Подосинки Киреевского района, началась в далекие 90-е. Построенная еще при Советской власти дорога долгие годы не ремонтировалась. Тяжелая техника из СПК "Подосинки" окончательно разбила единственный путь, ведущий в деревню.
- Еще в 2004 году мы писали Стародубцеву жалобу, - рассказывает Тамара Сенченко, директор местной школы. - Тогда нам ответили так: ремонт дороги и строительство моста значится в плане на 2007-2010 годы. Прошел 2007-й, начался 2008-й, но ни дороги, ни моста мы так и не увидели. Даже чтобы очистить дорогу от снега зимой, жители регулярно "скидываются" на трактор!
Бывало, по нечищенной дороге на местное кладбище покойников возили хоронить: на санях - иначе не проехать.
Чаша терпения жителей Подосинок переполнилась. Некоторые сумками стали возить асфальт на дорогу и заделывать ямы.
- Мы решили сделать все своими руками, - рассказывает Ольга Хромина, жительница деревни, - прошлись по домам, собрали деньги - получилось около 18?000 рублей. На эти деньги купили три "Камаза" асфальта. Делали "дорогу жизни" всем миром: в роли асфальтоукладчиков выступали не только деревенские мужики, но и женщины с детьми. В пятницу 22 августа, вечером, асфальт сгрузили, а в субботу все жители деревни Подосинки уже дружно работали лопатами.
Конечно, ямы остались, асфальта на все не хватило. Жители деревни Подосинки планируют снова собрать деньги и продолжить ремонт. А через газету "Слобода" они обращаются к губернатору Тульской области с просьбой отремонтировать дорогу нормально и построить новый мост.


Всего за четыре часа селяне сделали ямочный ремонт.

ГЛАС НАРОДА
"НАС НЕ СЧИТАЮТ ЗА ЛЮДЕЙ!"
- так говорят про власти жители Подосинок, которые участвовали в ремонте своей дороги.

Андрей Фрай, 15 лет, учащийся:
- Мы закидывали ямы и таскали носилки с асфальтом всей школой. Но я думаю, что это неправильно, - ремонтом дорог должны заниматься не жители деревни, а власти.

Санам Курлова, 41 год, продавец:
- У нас вообще напрочь забыли про простой народ. Вызывали "скорую" - температура у человека была 41 градус - так ждали ее два часа и в результате повезли больного на такси!

Камыл Кошаков, 47 лет, водитель:
- Нас вообще за людей не считают! Мы просто вынуждены решать проблемы своими силами, скидываться на очистку дороги и ее ремонт. Я считаю, что это просто ненормально.

Сергей Бирюк.
Фото Сергея Киреева.

26 августа 2008, в 16:58
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день