Бывший разведчик сжег таксистку

По неофициальной версии 25-летний житель Тульской области задушил свою жертву при попытке изнасилования.

По неофициальной версии 25-летний житель Тульской области задушил свою жертву при попытке изнасилования.

Юрий Кривоножкин утвержда-ет, что на убийство его толкнул внезапный приступ ярости.

Елена Самусенко "таксовала" на своей "шестерке" по ночам, чтобы прокормить семью. Поездка в Тульскую область оказалась для нее последней...

ОХРАНЯЛИ VIPа, ПОЙМАЛИ ПРЕСТУПНИКА
Утром 27 мая сотрудники 3-го батальона УГИБДД области охраняли участок трассы "Дон", по которой должен был проехать кортеж полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко. А потому на сообщение о возгорании "шестерки" на 204-м км этой автодороги, которое поступило от дорожных рабочих в 9.00, гаишники среагировали молниеносно.
Одними из первых сигнал о ЧП получили и.о. командира батальона Валерий Руднев и инспектор Александр Ермаков, которые патрулировали трассу неподалеку и уже через пару минут прибыли к полыхающему на обочине авто. Когда пожарные затушили "Ладу", сотрудники ГИБДД увидели на водительском сиденье сильно обгоревший человеческий труп! По размерам останков гаишники предположили, что погибла женщина. Почти сразу выяснилось, что машина сгорела не случайно:
- Очевидцы видели, как в сторону ближайшей посадки через поле убегал парень в джинсах и светлой майке, - рассказывает Валерий Руднев. - Мы решили поискать этого человека... но не успели и отъехать от "шестерки", как увидели похожего по приметам мужчину всего в 600-х метрах от нас.
Скрутить злоумышленника гаишникам помогло то, что они были на "гражданской" машине, без спецсигналов и символики.
- Я попросил молодого человека предъявить документы, - продолжает Александр Ермаков. - Когда он протянул мне свой паспорт, я увидел, что из его кармана торчит еще один. По нашему требованию парень показал и его - документ принадлежал женщине, жительнице Московской области. В пакете, который нес парень, мы увидели беспорядочно лежащие банкноты, два "мобильника" и женскую сумочку. Все сходилось к тому, что парень может быть причастен к пожару в автомобиле ВАЗ-2106 и гибели человека.
Буквально в два счета инспектор Ермаков вытащил из джинсов подозреваемого ремень и связал ему руки.

УБИТЬ ЗАСТАВИЛИ БЕСЫ
Задержанным оказался житель Донского Юрий Кривоножкин. Уже через пару часов после поимки на допросе в кабинете следователей он признался в убийстве и поджоге.
Оказалось, что накануне трагедии Кривоножкин отмечал свой 25-й день рождения в Москве, где работал в течение последнего года. В ночь с 26 на 27 мая парень собрался ехать домой, а поскольку был навеселе, решил доехать до родного дома с ветерком. На одной из московских улиц он поймал такси, за рулем которого сидела, как впоследствии выяснилось, 26-летняя жительница Подмосковья Елена Самусенко. Кривоножкин пообещал девушке приличную таксу - 3 тыс. руб., и та согласилась на дальнюю поездку в Тульскую область.
Уже под утро, когда до Донского оставалось не более 25 км, Елена попросила своего пассажира остановиться минут на 15-20 подремать. По словам самого Кривоножкина, он попытался разбудить девушку, когда время остановки истекло, но она никак не просыпалась...
- Не знаю, что на меня нашло в тот момент, как будто моими действиями управлял не я сам, а бесы, - вспоминает подозреваемый. - Я со всего маху ударил девушку локтем, а затем придушил ее.
Кривоножкину потребовалось всего несколько секунд, чтобы нанести девушке смертельные травмы. Дело в том, что подозреваемый служил в Чечне в составе разведроты, участвовал в боевых действиях, а потому владел приемами рукопашного боя в совершенстве. Скорее всего, Елена Самусенко умерла мгновенно.
Когда злодей понял, что девушка мертва, он решил замести следы. Сначала собрал в пакет свои вещи, прихватив при этом телефон, сумочку, паспорт и деньги Елены Самусенко, а затем облил ее тело и салон "шестерки" автомобильным маслом, поджег и убежал в посадку. Проспав там какое-то время, Юрий Кривоножкин побрел в сторону дороги, где его и повязали сотрудники ГИБДД.
Сотрудники правоохранительных органов сразу обратили внимание на неадекватное состояние Кривоножкина. Несколько часов после поимки он вел себя заторможенно, будто находился в состоянии сильного опьянения. Сам задержанный рассказал, что много пил и до поездки, и в пути, и непосредственно перед убийством. Но проверка на алкоголь показала, что задержанный был абсолютно трезв. У сыщиков есть подозрение, что в момент совершения преступления он был под воздействием наркотиков. Чтобы выяснить это, будет проведена соответствующая экспертиза.

ТРИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ В ОДНОМ...
- Задержанному предъявлено обвинение в совершении убийства, - говорит следователь Киреевской прокуратуры Алексей СОШНИКОВ. - По решению Киреевского суда он заключен под стражу. В ходе расследования действия данного лица, возможно, будут квалифицированы еще по двум статьям Уголовного кодекса РФ: кража и умышленное уничтожение имущества путем поджога.
По основной версии следствия, основным мотивом совершения убийства стала ссора между Юрием Кривоножкиным и таксисткой Еленой Самусенко. Однако есть обстоятельства, которые указывают на другую причину жестокого преступления. Вся шея и грудь жителя Донского были сильно исцарапаны. Обычно жертва оставляет такие следы на теле насильника. Не исключено, что пассажир пытался склонить молодую женщину к половой связи, но она отказалась и тем самым вывела его из себя...
Особого драматизма преступлению добавляет тот факт, что у убитой остались двое маленьких детей. Причем она зарабатывала большую часть средств на содержание семьи, по ночам подрабатывая таксисткой.

Андрей ВАРЕНКОВ

1 июня 2006, в 14:39
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день