По просьбе нашей читательницы Юлии Серегиной "Слобода" публикует "сигнальный автомобильный словарь".
Я неделю за рулем, - рассказывает наша читательница Юлия Серегина из Тулы. - Однажды на перекрестке водитель встречной машины поморгал мне дальним светом. Я не поняла, стою: Срывается с места, обкладывает трехэтажным. А что я сделала-то?
Когда и где изобрели водительскую сигнальную азбуку, не известно. А вот о том, как этот "словарик" появился в России, мы знаем.Рассказывает начальник отделения пропаганды УГИБДД Тульской области Владимир Мигунов:
- Много лет назад коррес-пондент одной советской газеты напечатал в номере интервью с милиционером. Тот ругал Прибалтику: "На дорогах черт те что: водители "фарят" друг другу, предупреждая о постах инспекторов! Ужас!" После публикации автолюбители всего Союза дружно замигали друг другу фарами: Бороться с этим бесполезно. На практике предупреждают других о постах немногие. Но мы и сами "фарим" в тех местах, где поста нет: сразу все по тормозам, едут аккуратно и медленно!
...Говорят, гаишники к такого рода общению на дорогах относятся не очень-то. Могут и наказать рублей на сто за нарушение правил пользования световыми приборами.
У водителей есть целая азбука общения на дорогах. Они мигают "дальняком", поворотниками и "аварийкой" (см. схему).
Хотите пропустить пешехода? Помашите ему рукой - это он поймет быстрее, чем мигание фарами.
У соседней машины в потоке не закрыта дверь? Сделайте водителю знак рукой: постучите по своей двери.
Водитель едущей рядом машины показывает вам на обочину? С вашей машиной что-то не так, остановитесь, выясните причину.
Юлия КОРОЛЕВА.