Мировой закусон!

Антон Чехов когда-то с юмором сказал: "Ученые двести лет билисьнад проблемой лучшей закуски, но ничего лучше соленого огурца придумать не могли"

Антон Чехов когда-то с юмором сказал: "Ученые двести лет билисьнад проблемой лучшей закуски, но ничего лучше соленого огурца придумать не могли". Здорово, что традиция делать заготовкина зиму жива в Туле.

В нашем городе есть мастера консервирования. Например, попавшему в кладовую тулячки Ольги Васильевны Чигриновой вполне может показаться, что он в музее: деревянные стеллажи от пола до потолка заставлены разнообразными банками, которые приковывают к себе взгляд. Компоты, варенья, соленья, маринады, фрукты, овощи, грибы - чего там только нет! Ну и, конечно, банки с солеными огурцами.
Все припасы прекрасно хранятся при комнатной температуре. Как шутит сама Ольга Васильевна: "Подвала у нас нет, приходится приспосабливаться". Для этого ею был адаптирован под современные условия старинный русский рецепт бочковой засолки огурцов. Вот он.

Огурцы соленые
Огурцы тщательно моем, складываем в ведро или кастрюлю и заливаем холодной водой на 2-3 часа. В подготовленные банки укладываем на дно специи: укроп, корень и лист хрена, чеснок, листья смородины. Затем укладываем как можно плотнее огурцы. Сверху кладем такие же специи. Заливаем рассолом, накрываем банку марлей и оставляем при комнатной температуре на несколько дней (обычно от трех до пяти) до полной готовности.
Рассол: на каждый литр воды по 2-3 ст. л. соли. Если огурцы готовим впрок, перед закатыванием не забываем снять образовавшуюся пленку, затем нужно слить из банки рассол, процедить его и прокипятить. Залитые кипящим рассолом банки, укупориваем стерилизованными крышками, ставим вверх дном и накрываем одеялом до полного остывания.
Для тех же, кто не любит ждать, Ольга предлагает рецепт малосольных огурцов. Они будут готовы через 2-3 дня.

Огурцы малосольные
Огурцы промыть, залить холодной водой и выдержать 3-4 часа. Затем сложить в кастрюлю, перекладывая укропом, чесноком (или измельченной зеленью чеснока), залить рассолом (на 1 литр 2-3 ст. л. соли). Накрыть тарелкой с грузом. Через два дня готовые огурцы поместить в холодильник. Или съесть сразу на месте.
В большой дружной семье Чигриновых - мама, папа, четыре дочки, две кошки и собака - любят кулинарные эксперименты и ведут свою семейную кулинарную книгу. На днях там появился новый рецепт.

Салат из огурцов
3 кг огурцов и 1 кг лука нарезать кружочками. Добавить 200 г мелко нарезанной зелени укропа,2 ст. л соли, 1 ст. л. сахара, 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан 9-процентного уксуса. Все перемешать, разложить по банкам, прикрыть крышками. Простерилизовать банки (0,5-литровые - 15 мин., литровые - 25 мин.). После чего быстро закатать.

Маленькие хитрости

Если в банку с маринованными огурцами добавить 3-4 помидора, то огурцы получатся гораздо вкуснее. Правда, сами эти помидоры лучше не есть. Их вкус как раз ухудшается.
Можно вместо уксуса добавлять 300-350 г красной смородины. Помимо оригинального вкуса это придаст заготовкам очень красивый внешний вид. Правда, всего на 2-3 месяца.

Тулячка Ольга Чигринова заготавливает на зиму более 100 банок разносолов и считает:
"Огурец со своей дачи да по фирменному семейному рецепту... Нет ничего вкуснее!"

РЕЦЕПТЫ НЕДЕЛИ
Марш-бросок на рынок
Попробовав хрустящих малосольных огурчиков и вдохновившисьна кулинарные подвиги, мы отправились на рынок.
ЦЕНЫ на рынке варьируются от 20 до 40 руб. за кило огурцов и меняются в зависимости от спроса, количества оставшегося у продавца товара, настроения продавца и фазы Луны. Большая часть специй, используемых при засолке, стоит от 5 до 10 руб. за штуку/пучок/головку и т.д.
Таким образом, огуречный хруст зимой обойдется сейчас в 70-80 руб. (если солить трехлитровыми банками). Это дешевле и, главное, вкуснее, чем покупать огурцы в магазине.

Александра Григорьевна Алдунина продает на Центральном рынке собственноручно выращенные огурчики, а также приправы к ним. А консервированием занимается много лет. Вот ее любимый рецепт.
- Огурцы протереть, обрезать с обоих концов и ошпарить кипятком. Разложить огурцы по банкам и добавить специи. На 3-литровую банку огурцов: 50 г укропа, 5 листьев смородины, головка чеснока и мелко нарезанный хрен (либо 1 крупный лист, либо 1/3 корневища).
Наполненные банки залить кипящим рассолом (из расчета: на каждую 3-литровую банку огурцов 100 г соли). В каждую банку добавить по 2 таблетки аспирина.

Продавец с "Южного" рынка Николай Иванович Ано-хин знает секрет приготовления хрустящих огурчиков без уксуса.
- Уложить огурцы в банку. Специи (по вкусу) залить кипящим рассолом. Чтобы огурчики хрустели, надо добавить несколько листьев дуба и зелень эстрагона. Для приготовления рассола нужно на 1 литр воды взять 2 ст. л. соли. Специи в рассоле выдержать при комнатной температуре 2 суток. Затем в каждую 3-литровую банку всыпать 2 ст. л. сухой горчицы и оставить на 6 часов. Получившийся рассол залить в банки с огурцами и закатать.

Раиса Михайловна Нефедова, продававшая зеленцы на "Южном" рынке, щедро поделилась двумя вариантами одного рецепта.
- На 3-литровую банку огурцов: хрен (15 г), листья смородины (5-6 штук), острый перец (1/3 стручка среднего размера), укроп (30 г). Огурцы бланшируют (заливают холодной водой, горячей водой, снова холодной водой и так 3-4 раза). После этого закладывают в банки. Далее эти огурцы можно сделать солеными или маринованными.
Для приготовления соленых огурцов в 1 л горячей воды растворяют 80 г соли. Для маринада помимо соли в воде надо растворить 60 г сахара и добавить 2 ст. л. 9-процентного уксуса.

Уроженка Абхазии Даша Антоновна Дочия, продающая специи на Фрунзенском рынке, дала рецепт острых огурчиков для гурманов.
- В 3-литровую банку укладывается 2 кг огурцов, 1 головка чеснока, 2 нарезанных листа хрена, полпучка укропа, 1 большой стручок красного острого перца, 3 таблетки аспирина. Для рассола в 1 л воды растворяют 3 ст. л. соли. Рассол заливается на 10 минут в банки. После чего выливается в кастрюлю, кипятится и заливается обратно. В банки засыпается 1-2 ложки сухой горчицы. Сверху огурцы посыпаются 30 г тертого корня хрена. Банки закатываются.


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
ОГУРЕЦ -ЭТО ТРОПИЧЕСКАЯ ЛИАНА

  • Родина огурцов - Индия, где они известны уже более 6000 лет. У себя на родине дикий огурец - тропическая лиана, растет в лесах, длинные ветви-плети забираются высоко на деревья, а плоды свисают вниз. Европейцы тоже давно оценили это растение. Его изображения встречаются на фресках Древнего Египта и в греческих храмах. В Древней Греции даже существовал город Сиккеон, чье название в переводе означает "город огурцов". В Древнем Риме огурец считался лакомством.
  • В России огурец появился лишь в XVI веке и получил название от греческого "агурос" - "неспелый". Предки наши, видимо, решили: раз зеленый, значит не созрел. Но все равно ели. Ведь, несмотря на цвет, огурцы оказались и вкусными, и полезными.
  • В подмос-ковном городе Луховицы есть памятник огурцу, размер бронзового изваяния - метр на метр. Шестиметровый памятник этому же овощу уже давно стоит в селе Истобенске Кировской области.

Мария БУЗОВА.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
Рецепты разных народов мира

Спонсор рубрики - холдинг "Объединённые кондитеры".

26 августа 2008, в 11:17
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день