Бой без правил, файтинг, уличный бой... Житель Богородицка снял фильм о "развлечениях" современной молодежи.
ПЕРВОЕ ТУЛЬСКОЕ ФАЙТИНГ-МУВИ
17-летний житель Богородицка Александр Кузнецов с боями "по правилам" знаком лет пять - с детства занимался каратэ. Но уличный бой не давал ему покоя. Саша решил раскрыть все секреты уличного сражения и разобраться, кто же такой уличный боец - воин или убийца, и: снял об этом фильм, эдакое файтинг-муви (дословно - кино о драке. - Прим. авт.). - Сюжет пришел в голову сам собой посреди ночи, - говорит юный режиссер, сценарист, продюсер и актер Винсан Казир Торадо (он же житель Богородицка Александр Кузнецов). - Мне хочется не просто связать свою жизнь с кино, но и рассказать людям, что такое настоящий уличный бой! Фильм я снимал в своем родном Богородицке, основная киноплощадка - местный парк, актеры - мои друзья, на съемки ушло около двух с половиной месяцев. Результатом я вполне доволен! И не прочь прославиться.
Сюжет фильма предельно прост. Боец, вернувшийся на родину, встречает старого друга, у которого к тому времени накопилось немало неприятностей, вместе они ищут решение проблем. Главному герою приходится пройти немало сражений, прежде чем помочь другу. Впрочем, чем закончился фильм "Уличный боец: воин или убийца" юного тульского режиссера, можно узнать, скачав его на портале MySLO.ru " Образ жизни " Файтинг-муви.
Начинающие актеры из Богородицка (слева направо): Гани РОДАЛЬ,
Артем КУЗНЕЦОВ, Саша САФОНОВ и Саша КУЗНЕЦОВ не прочь "помахаться"!
РУССКИЙ БОЙ - ДЛЯ НАСТОЯЩИХ МУЖИКОВ
Что такое файтинг? Бои без правил ближе всего к границе, за которой уже нет спорта, а есть лишь безумие. Именно этот экстрим всегда привлекал и бойцов, и зрителей. У боя без правил много "лиц": это и древний русский бой, и компьютерная игра, и экстремальная забава специально подготовленных бойцов, которые дерутся за деньги, и бой на улице, и вид самообороны.
Для кого-то бой без правил - это способ научиться постоять за себя, ведь от уличных хулиганов никто не застрахован. Кто-то дерется, изучая сразу несколько видов единоборств, миксует их и, как результат, - бой без правил, в котором при этом сохраняются правила всех боевых искусств. Есть и специальные группировки, которые драку считают смыслом жизни, но это уже совсем другая история:Как бы там ни было, в любом искусстве, даже боевом, есть техника и есть правила, которые соблюдают. - Бои без правил - это прикладной вид спорта, - говорит Сергей Андросюк, заслуженный тренер России по кикбоксингу, мастер спорта, чемпион Европы, призер Чемпионата мира, тренер-педагог детского центра "Патриот". - Спецслужбам такой способ ведения боя необходим. В боях без правил не хватает гармонии и отточенности движений. Зато в них много мужественности.
ДРАКА ИЗБАВЛЯЕТ ОТ АГРЕССИИ?
- Агрессия присуща всем людям, - говорит психолог Ольга Радзюк. -Уличный бой - один из способов избавления от нее. Если для человека такое поведение приемлемо, он постоянно этим занимается, то поведение становится нормой. Полное погружение в агрессивный образ жизни - это бегство от реальности, попытка решить внутренние проблемы.
ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
"Стенка на стенку"
Упоминание о первых русских "дуэлях на кулаках" относится к 1068 году. Неожиданные набеги кочевников положили начало знаменитой русской самозащите. Бои были как индивидуальные , так и "стенка на стенку". В стеночном бою было запрещено бить по голове, особенно в лицо, и лежачего.
НАША СПРАВКА
БОИ БЕЗ ПРАВИЛ НАКАЗУЕМЫ?
Нанесение вреда здоровью во время драки может быть расценено как уголовное преступление. В зависимости от степени тяжести и полученных пострадавшими травм, а также от количества лиц, совершивших преступление, предусмотрено наказание от двух до 15 лет в соответствии со статьей 111 Уголовного кодекса РФ.
Оксана КУЗНЕЦОВА,
фото Сергея КИРЕЕВА
и из архива Александра КУЗНЕЦОВА.