Застройка площади Ленина все-таки начнется?

Застраивать площадь Ленина запретило столичное Управление Россвязьохранкультуры, а тульское Управление антимонопольной службы не выявило нарушений закона.

Застраивать площадь Ленина запретило столичное Управление Россвязьохранкультуры, а тульское Управление антимонопольной службы не выявило нарушений закона. Что будет с площадью, разбиралась "Слобода".

В мае 2008 г. в соответствии с постановлением главы администрации Тулы был выделен участок земли под строительство ТЦ "Инд-Гарник" и ОАО "ТНИИТмаш" по цене чуть больше 1000 руб. за 1 кв. м. Облпрокуратура по жалобе граждан начала проверку законности сделки, а археологи приступили к раскопкам. За три месяца археологи нашли более 400 памятников старины.


Столичные эксперты говорят: площадь Ленина - историческая ценность,
здесь нельзя строить современные здания.

15 июля после историко-архитектурной экспертизы по запросу облпрокуратуры Управление Рос-связьохранкультуры выдало представление об отмене постановления главы администрации Тулы "О реконструкции здания торгового центра "Инд-Гарник". Заключение специалистов однозначно: строить нельзя - история!
12 августа в результате проверки сделки между администрацией города, ООО "Инд-Гарник" и ОАО "ТНИИТмаш" Управлением федеральной антимонопольной службы по Тульской области сделано заключение: нарушений законодательства нет.
- По ст.30 Земельного кодекса РФ выделение земельных участков должно происходить с применением конкурсов, - говорит руководитель Управления ФАС РФ по ТО Юрий Елагин. - Администрацию города нельзя обязать проводить торги. Реконструкция здания на площади Ленина признана законной.
На площадь уже завезен щебень и работают экскаваторы - роют котлован под будущее здание ТРЦ. Не исключено, что через месяц появится второй котлован - на месте автостоянки.
- Пока действует представление Управления Россвязьохранкультуры и никто его не отменял, строить нельзя, - говорит юрист Алла Голубева.


Современное расположение зданий возле главной площади Тулы
(обозначено красным пунктиром). Сравните с картой справа (XIX век).

Как нам сообщили в пресс-службе администрации Тулы, сейчас представление, вынесенное Управлением Россвязь-охранкультуры, рассматривается. А руководитель ООО "Инд-Гарник" Рафик Папян подал в суд на главу администрации Тулы: мол, задерживает выдачу разрешения на строительство.
По заключению московских экспертов, площадь Ленина - историческая ценность, строить там нельзя. Тульские специалисты не находят нарушений закона. Получается, однозначного заключения о возможности строительства на площади Ленина нет, проверка продолжается.
- Если строительство признают незаконным, когда здание уже будет построено, то его придется снести, - говорит юрист Алла Голубева. - Такое решение вынесет суд. Если собственник не согласится со сносом владений, то этим займутся судебные приставы, а деньги выделят из местного бюджета. Работы по демонтажу здания очень дорогостоящи, поэтому найдутся ли такие деньги в горбюджете, сказать сложно.

 

На карте обозначена застройка территории у стен Тульского кремля XIX века. Здесь показано, как располагались древний монастырь, монашеские кельи и ремесленный квартал, остатки которых нашли археологи.
1. Успенский собор.
2. Монастырское кладбище.
3. Монашеские кельи.
4. Преображенская церковь.
5. Монастырская больница.
6. Ремесленный квартал.
Карта предоставлена археологами музея-заповедника "Куликово Поле".

 

 

 

Оксана КУЗНЕЦОВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

19 августа 2008, в 17:31
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день