Жажда

Вместе с жарой приходит демон жажды. Засохшая соль на шкуре цвета огня, молотый перец дыхания, немигающий алчный взгляд. Страшно. Но не очень.

Вместе с жарой приходит демон жажды. Засохшая соль на шкуре цвета огня, молотый перец дыхания, немигающий алчный взгляд. Страшно. Но не очень.

Конечно, демон-то он демон - только ма-а-аленький. И вырасти ему у нас не судьба. Не пустыня здесь, или откуда он там. Это там у него десяток караванов по пятьдесят верблюдов помещаются в пасти зараз, не считая случайных туристов из Европы. А тут ему - Средняя полоса. Город какой-никакой. Водопровод. Со всеми вытекающими.
Он приходит с жарой, но нет ему места между пивными морями, озерами минералки и пепсикольными оазисами. Дрожит демон жажды над раскаленным асфальтом, сушит языки и глотки прохожим, пытается выпить до дна хоть кого-нибудь. Но даже с голубями не может справиться, не говоря уже про собак.

Его хватает только на мелкие пакости. Вязкая горечь во рту, першение в горле и короткая острая зависть к пьющему при тебе человеку - его проделки. О, завидовать он может нас заставить кому угодно, хоть младшему брату, которого отец решил напоить первым. Завидовать до того, что уже даже не столько пить хочется, сколько стукнуть этого нахально хлюпающего колой малявку... 

Но пустячные эти неудобства несравнимы с наслаждением от победы над демоном жажды, когда он шипит на языке, растворяясь в первом глотке минералки, тонет в запотевшем стакане сока или впитывается в землю с водой из колонки.

А.Б.
Фото Сергея КИРЕЕВА,
Марии БУЗОВОЙ 
и Татьяны ВЛАДИМИРОВОЙ.

19 августа 2008, в 14:40
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день