Миома выбирает молодых

Миома выбирает молодых

Читательниц "Слободы" консультирует главный акушер-гинеколог Тульской области, зам. главного врача Тульского облроддома, кандидат медицинских наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии ТулГУ Нина Николаевна ГРАНАТОВИЧ.

Читательниц "Слободы" консультирует главный акушер-гинеколог Тульской области, зам. главного врача Тульского облроддома, кандидат медицинских наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии ТулГУ Нина Николаевна ГРАНАТОВИЧ.

ВИНОВАТЫ ГОРМОНЫ?
Миома - доброкачественная опухоль матки, одна из самых распространенных опухолей женских половых органов. Другие названия болезни - фиброма, фибромиома - появились из-за состава опухоли. Клиника и методы лечения миом и фибром одинаковы.
Сейчас "популярность" миомы набирает обороты. И если раньше миому матки обнаруживали у женщин старше 40 лет, то с каждым годом болезнь молодеет - такой диагноз врачи ставят даже девушкам-подросткам.
Причины возникновения миомы ученым до сих пор неизвестны, именно поэтому заболевание пугает многих женщин. У гинекологов есть только гипотезы, отчего на матке возникает опухоль. Во-первых, виноваты гормональные нарушения в организме, регулировать которые на современном этапе развития медицины практически невозможно. Во-вторых, поломки в механизмах природной очистки организма, так называемой "системе апоптоза". Апоптоз - это отторжение переродившихся клеток в любом органе, и если механизмы отторжения нарушены, у человека развиваются опухоли.
Способствовать развитию миомы могут:
- воспалительные заболевания и аборты,
- неполноценная половая жизнь,
- стрессы, переутомление,
- наследственность. Существуют так называемые "семейные формы" миомы матки, когда у всех женщин в семье: бабушки, мамы, тети, сестры - были миомы.

БОЛЕЗНЬ С ХАРАКТЕРОМ
В одних случаях миома сначала вообще никак себя не проявляет и не беспокоит женщину. Она выявляется только на осмотре у гинеколога. В других случаях миома "проявляет характер". Женщину начинают беспокоить тянущие боли внизу живота, обильные маточные кровотечения, болезненные ощущения в пояснице. Без лечения регулярные кровотечения могут привести к анемии, в результате у женщины появляются бледность, слабость, головокружение.
Из-за большого размера опухоли могут возникать проблемы с мочевым пузырем, женщина начинает испытывать дискомфорт при мочеиспускании.
ВАЖНО! Приходить на профилактический прием к гинекологу ОДИН РАЗ В ГОД. При выявлении миомы необходимо диспансерное наблюдение у гинеколога один раз в 6 месяцев, УЗИ-контроль - раз в 3 месяца.

РЕЗАТЬ ИЛИ НАБЛЮДАТЬ?
Миома может пройти сама собой в период климакса, поэтому женщинам после 45 лет имеет смысл просто подождать. Молодым девушкам опухоль необходимо лечить. По статистике, оперативное вмешательство бывает необходимо в 70% случаев. Не стоит откладывать дело в долгий ящик, особенно женщинам, которые планируют родить ребенка.
Одна из самых распространенных операций - миомэктомия. По возможности удаляются только миоматозные узлы, сама же матка почти не повреждается. В дальнейшем это дает женщине шанс нормально выносить и родить ребенка. Такую операцию можно сделать лапароскопически - через несколько небольших проколов в брюшной стенке. Это позволяет избежать рубцов и быстро восстановиться после лечения.
Другой метод - эмболизация маточных сосудов. Через специальный катетер в просвет артерии, питающей миому, вводятся мельчайшие частицы из пластика. В результате ток крови к опухоли прекращается, она уменьшается в размере.
Миому можно лечить медикаментозно. Метод направлен на то, чтобы на время полностью прекратить у женщины менструальную функцию. Тогда опухоль уменьшается в размере или исчезает полностью. Препараты для такого лечения очень дорогие - одна инъекция стоит около 3000 рублей! В среднем женщине может потребоваться до 24 инъекций. Эффективность медикаментозного лечения - 70%.

ЖУЙ ЖЕЛЕЗО!
При миоме матки из-за больших потерь крови часто снижается уровень гемоглобина. Чтобы его нормализовать, принимайте препараты, содержащие железо (о том, какой лучше выбрать, посоветуйтесь с лечащим врачом). Ешьте больше железосодержащих продуктов: печень, свеклу, гранаты, зеленые яблоки, в небольших количествах пейте кагор и коньяк. При лечении миомы матки особое значение имеют витамины группы В, витамины А и Е, аскорбиновая и фолиевая кислоты, йод, кремний. Хорошо использовать в пищу йодсодержащие череду, грецкий орех, ламинарию. С учетом сказанного можно подобрать и один из аптечных витаминно-минеральных комплексов.
Пересмотрите свой образ жизни. Все, что усиливает кровоснабжение опухоли, может вызвать рост миомы. Поэтому женщине лучше отказаться от физических нагрузок, занятий в тренажерных залах, массажа. 

МИФЫ О МИОМЕ
Если миому не лечить, то со временем она может переродиться в злокачественную опухоль.
НЕПРАВДА. Миома всегда останется доброкачественной опухолью. Она произрастает из мышечных клеток матки и всегда ограничена одним органом - не прорастает в близлежащие органы. Существует и злокачественная опухоль матки - саркома. Встречается она в 0,2% случаев и зачастую приводит к летальному исходу. К сожалению, различить миому и саркому врачам удается не всегда.
Миома бывает только у полных женщин с нарушенным обменом веществ.
НЕПРАВДА. В практике врачей-гинекологов встречаются очень худенькие женщины, страдающие опухолью матки.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
15% женщин после 35 лет страдают миомой матки.
Эта болезнь известна очень давно. Впервые она была описана у монахинь-девственниц. Девушки не жили половой жизнью, не делали абортов, но, видимо, имели гормональный дисбаланс. С тех пор миому негласно называют "болезнью монахинь".

Лариса ТИМОФЕЕВА

11 июня 2006, в 03:30
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день