Толстовские яблочки

Толстовские яблочки

Аккурат к 19 августа на Руси созревали многие сорта яблок. Наверное, это и послужило поводом к тому, что наши предки именно в этот день широко отмечали Яблочный Спас

Аккурат к 19 августа на Руси созревали многие сорта яблок. Наверное, это и послужило поводом к тому, что наши предки именно в этот день широко отмечали Яблочный Спас.

Праздник этот и по сей день - в ряду самых любимых у православного народа. Правда, яблоки в садах растут теперь другие. Старинных русских сортов, когда-то гремевших на весь мир, практически не осталось. Но есть на Земле место, где спеют, наливаются соком желтый аркад и титовка, бабушкино и коробовка, скрыжапель и розмарин: это - знаменитые яблоневые сады в музее-усадьбе Л. Н. Толстого "Ясная Поляна".
О прошлом и настоящем этого заповедного "яблоневого ожерелья" усадьбы корреспондентам "Слободы" рассказала заведующая садово-парковым отделом Наталья Ивановна Курчакова.
- Первые плодовые деревца привез сюда в XVIII в. прадед Льва Николаевича князь Сергей Волконский. Расчистив участок размером в три десятины, он засадил его яблонями. Позже, в начале XIX века, его сын Николай Сергеевич создал свой ландшафтно-архитектурный проект обустройства усадьбы. Ее центральная часть по большей части сохранилась и по сей день.
О том, что собой представляли сады и парки того времени, можно судить по "Описи сада", составленной Марией Николаевной Волконской - матерью великого писателя. Именно оттуда мы узнали, что предпочтение при выборе сортов отдавалось титовке, грушовке, боровинке, апорту, харламовке, белому наливу и т. д. Всего в "Описи" перечислено 849 деревьев 34 сортов.
Лев Николаевич начал разводить сады в Ясной Поляне с весны 1863-го, сразу после женитьбы. В первый год семейной жизни он высадил много яблонь перед домом, до пруда, потом - еще и еще. К садоводству пристрастилась и молодая жена Софья Андреевна. Как-то она похвалилась в письме к сестре: "Посадила разных деревьев 640 штук!"
По записи семейного врача Толстых Душана Маковицкого, в 1906 году в усадьбе насчитывалось около восьми с половиной тысяч плодовых деревьев 42 сортов!
За прошедший с той поры век сады многое пережили -и небывалой крепости морозы в начале 40-х, и войну, и воздействие химических выбросов с близлежащего химкомбината в эпоху "развитого социализма"...

В яснополянских садах до сих пор растет любимое яблоко Л. Н. Толстого - желтый аркад. Говорят, особая приязнь писателя к этому сорту была вызвана не только вкусовыми качествами, но и особой мягкостью плодов.

Сегодня яснополянские сады, общая площадь которых составляет около 40 гектаров, переживают второе рождение. Здешние специалисты почти полностью восстановили коллекцию из стародавних российских сор-тов, которые имелись здесь в конце XIX и в начале XX века.
В сопровождении Натальи Курчаковой корреспонденты "Слободы" отправились в сад, который находится за домом Волконского. Уж очень хотелось попробовать яблок, о которых до этого только слышали!
Наряду с большими, раскидистыми деревьями здесь есть и совсем юные: их недавно пересадили из небольшого местного питомника.
- Некоторые сорта в России долгое время считались безвозвратно утраченными. Например, шаропай (он же - наливной сквозняк), кальвиль, леденец, арапка, лимонное: За посадочным материалом пришлось ехать в Белоруссию, в Гродненский коллекционный сад:
А вот, угощайтесь, пожалуйста, коробовка, - Наталья Ивановна протягивает несколько свежесорванных плодов. Мелкие, неказистые на вид, они особого аппетита не вызвали. Но стоило откусить кусочек - и рот наполнился удивительной сладостью! Вот уж действительно - маленькие, да удаленькие.


1907 г. " Я через сад пошел, там идет такая оживленная работа, девки грушовку
таскают в неимоверных количествах". Из "Яснополянских записок" Д. П. Маковицкого,семейного врача Толстых.

С некоторым трепетом пробуем желтый аркад - любимое яблоко Льва Николаевича. Вкусно, даже очень! Под тоненькой кожицей - сочная душистая мякоть.
- В этом году погода не "яблочная" была, поэтому и вид у плодов летних сортов не очень привлекательный. Зато антоновка и бабушкино - посмотрите - на славу уродились! Так что в сентябре приглашаем всех желающих собирать урожай. Цены, как и в прежние годы, будут очень невысокими - рублей по 10 за килограмм.
Представляете, до-рогие читатели, каково это - собственноручно набрать яблок, точь-в-точь таких же, какие были при жизни Толстого? Да не где-нибудь, а в затеянных им же садах? Не раздумывайте долго, собирайтесь и поехали! До встречи!


РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ
Варенье по-яснополянски
На Яблочный спас съедутся в Ясную Поляну потомки великого писателя. И, как это уже было не раз, для них сварят варенье из яблок.
Его рецептом поделилась с нами Мария Петровна Гаврилина, заведующая отделом мемориальной пасеки и тепличного хозяйства музея-усадьбы "Ясная Поляна".
- В этом году делать варенье будем из грушовки: коричное (оно для варенья лучше) еще не поспело - погода подвела. Варим мы его всегда в медном тазу, на костре.
Очищенные от сердцевины яблоки нарезать тонкими ломтиками, сложить в эмалированную кастрюлю и засыпать сахаром. На кило чищеной грушовки - 1 кг сахара.
На 3 кг взять один лимон и один лайм покрупнее. Тонкими полосками снять с них цедру, нарезать ее (1,5-2 мм) и вмешать в яблоки вместе с соком от цитрусов. Косточки выбрать, а то варенье будет горчить. Оставить яблоки на сутки в прохладном месте, изредка перемешивая деревянной ложкой. Потом перевалить все в медный таз и варить, время от времени активно его потряхивая и снимая пенку, минут 20. Готовое варенье разлить по банкам. Приятного аппетита!

Дорогие читатели! Хотите поделиться рецептами своих фирменных блюд? Звоните по тел. 233-155, пишите на elena@sloboda.tula.ru. Ведущая рубрики Елена РЯБИКОВА.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
Рецепты разных народов мира

Фото Сергея КИРЕЕВА. 

Спонсор рубрики - холдинг "Объединённые кондитеры".

12 августа 2008, в 13:07
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день