Музей ТулГУ попал на TV

Про Музей режущего инструмента в ТулГУ даже не все студенты знают. "Слобода" побывала в этом необычном месте

Про Музей режущего инструмента в ТулГУ даже не все студенты знают. "Слобода" побывала в этом необычном месте. Представляем читателям свою фотоэкскурсию.

Небольшая комната с раритетами расположена в корпусе №2, на кафедре "Инструментальные и метрологические системы". Этот музей - единственный в России такой! Собрал коллекцию воедино и уже 15 лет ее пополняет и охраняет преподаватель ТулГУ Александр Михайлов.
Создать Музей режущего инструмента пришлось, можно сказать, поневоле. Сначала все, чем когда-то делалось тульское оружие, лежало в свободном доступе на полках в аудитории кафедры, а потом преподаватель Александр Михайлов стал замечать странные вещи...
- Старый инструмент стал пропадать: то нет сверла, то снова появляется! - вспоминает Александр Михайлов, преподаватель ТулГУ. - Выяснилось, что студенты активно пользовались сверлами и метчиками, которым более полувека! Тогда я поместил коллекцию в отдельную комнату и стал добиваться сертификатов "музейный экспонат" для самых редких экземпляров. В нашем музее более тысячи раритетов - это метчики (приспособления для нарезания резьбы в отверстиях), сверла, фрезы, клейма, шпалеры (для зачистки нарезки ствола) - все, чем делали тульское оружие в конце XVIII - начале XIX веков: "берданы", "трехлинейки", наганы, пулеметы "максим" и пушки.

СМОТРИ НА ПЕРВОМ!
Первый канал телевидения сейчас снимает фильм про тульский Музей режущего инструмента. Собственно, сам фильм посвящен знаменитому полководцу фельдмаршалу Петру Алексеевичу Румянцеву-Задунайскому (это учитель генералиссимуса Суворова), но и редкому музею будет уделено внимание. Премьера состоится в сентябре этого года. Следите за телепрограммой в "Слободе".


"Протяжки" - инструмент для точной обработки отверстий в деталях
противотанковых ружей 1941 года.


Первый станок с "программным управлением" образца 1844 года -
на таких работали в ТОЗе с 1856 года: копировали детали по лекалу.


Из переписки ТОЗа с поставщиками: "С благодарностью подтверждаем получение
Вашего почтенного заказа..." - отказ снизить цену, но как вежливо...


ТУЛЬСКИЕ ВОЕННЫЕ ИНЖЕНЕРЫ-ИНСТРУМЕНТАЛЬЩИКИ XIX в.

Сергей Иванович Мосин.

Павел Петрович Третьяков.

Борис Яковлевич Успенский.

 

 

 

Штабс-капитан Куприянов.

Дмитрий Семенович Груев.

Петр Алексеевич Гусев.


Дорогие читатели, если вы располагаете сведениями о неизвестных музеях Тулы и области, сообщите в редакцию. Жду ваших звонков по телефону: 23-52-67 или пишите: andrey@sloboda.tula.ru. Ведущий рубрики Андрей Дремизов.

Фото Сергея КИРЕЕВА
и из архива музея ТулГУ.

12 августа 2008, в 10:56
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день