Братья Харины спасли на пожаре двух человек

Братья Харины спасли на пожаре двух человек

Пока взрослые смиренно дожидались пожарных, подростки искали в задымленных комнатах оставшихся в живых.

Пока взрослые смиренно дожидались пожарных, подростки искали в задымленных комнатах оставшихся в живых.

"Я ПРОСТО ПОШЕЛ НА ПЛАЧ..."
Пожар, в котором погибли трое, а двое чудом выжили благодаря 19-летнему Юрию Харину и его 15-летнему брату Николаю, произошел в дер. Карцево Тепло-Огаревского района еще в апреле 2008 г. Но о подвиге ребят за пределами села стало известно лишь сейчас. На днях работники областного управления МЧС наградили героев медалями "За отвагу на пожаре". Такие награды чаще всего получают профессиональные спасатели - бойцы пожарной охраны, и очень редко - простые люди. О событиях, произошедших в Карцеве, "Слободе" рассказали сами ребята.
- Дело было рано утром, примерно в половине пятого, - говорит 10-классник Николай Харин. - Мы проснулись от криков, доносившихся с улицы: "Просыпайтесь! Тринадцатый дом горит!" Мама стала звонить в Теплое - в пожарную часть. А мы с братом и отцом побежали на пожар.
Кирпичный дом на двух хозяев полыхал, как свеча. Не сговариваясь, Юра и Коля бросились к дому и начали бить окна, надеясь обнаружить внутри живых.
- Когда я камнем разбил одно из окон, из комнаты послышался детский плач, - вспоминает Юрий Харин. - Я понял, что это 5-летний Андрюша - сын хозяев. В доме было полно дыма. Но нельзя было терять ни секунды - в любой момент могли взорваться баллоны с газом - и я полез внутрь. Было очень жарко и ничего не было видно. Я просто шел на плач:
Спустя минуту парень нащупал кроху, взял его на руки и бросился к окну. Он бережно передал спасенного мальчугана на руки брату.
- Мы знали, что в доме еще есть люди, продолжили бить окна и звать их, - рассказывает Николай Харин. - Во второй части дома мы нашли пенсионерку Нину Сергеевну Наумову. Она была очень напугана и плакала. Мы помогли бабушке найти выход на улицу. Сразу после этого к дому приехали пожарные.


19-летний Юрий и 15-летний Николай ХАРИНЫ: "Нас наградили медалями, по телеку показывали...
Это, конечно, приятно, но ведь мы ничего особенного не сделали. Нужна помощь - всегда готовы!"

"ГОРЖУСЬ СЫНОВЬЯМИ!"
На пожаре в дыму задохнулись отец, бабушка и дедушка спасенного Андрюши Минаева. Причиной возгорания стало короткое замыкание в холодильнике на террасе: все, кто находился в этой части дома, оказались отрезаны от улицы. Шансов спастись у них было очень мало. Если бы не братья Харины.
Юра и Николай уже и думать забыли о ЧП, как вдруг им позвонили из Теплого и пригласили в пожарную часть. И наградили медалями! Но парни не зазнаются.
- Ничего особенного мы не сделали, - говорит Николай. - Случится что-нибудь - обязательно поможем!
- Я горжусь сыновьями! - говорит Николай Иванович Харин. - Мы с женой всегда учили их помогать всем. И они ни разу никому ни в чем не отказали.
- На пожаре погибли мой муж и его родители: - говорит мама спасенного Андрея Елена Минаева. - Спасибо отважным ребятам, которые спасли моего сыночка! Кстати, говорят, что когда братья бросились в огонь, большинство взрослых просто стояли и смотрели на происходящее, как кино...


Елена МИНАЕВА благодарит Бога, что братья Харины
оказались рядом и спасли ее сына Андрюшу.


Cергей вытащил утонувшего ваню

"Слободе" удалось разыскать еще одного человека, благодаря которому выжил пробывший 10 минут под водой Ваня Кузнецов.
Мы уже писали о случае чудесного спасения 5-летнего жителя Новомосковска Вани Кузнецова, который едва не погиб во время купания на пляже в Буныреве (см. "Слободу" от 30 июля 2008 г.) Напомним: ЧП произошло 13 июля. Ушедшего под воду Ваню достали из-под воды, когда он уже находился в состоянии клинической смерти. Случайно оказавшаяся на пляже медсестра Светлана Горшкова совершила невероятное - она смогла вернуть мальчика к жизни. Ваня попал в реанимацию, а уже через несколько дней его перевели в общую палату. Выздоровление крохи врачи назвали чудом.
Сейчас стало известно имя еще одного человека, без которого спасти Ваню не удалось бы. Среди мужчин, нырявших в воду в поисках ребенка, был Сергей Шутов, инженер, исполнительный директор компании "Здравсервис". Именно ему удалось нащупать в воде мальчика и вытащить его на берег.
- Мы искали Ваню очень долго, - вспоминает Сергей Павлович. - Шансы таяли, но остановиться было подобно преступлению! Ныряли снова и снова: мы не имели права прекратить поиски. Я решил нырнуть не на глубине, а возле берега. Под водой увидел свернувшееся калачиком тельце и вытащил его.
В то, что мальчик выживет, не верилось: Он был синий и не дышал. Когда ребенок ожил, на душе отлегло!
До сих пор не могу понять: почему за мальчиком ныряли всего 15 человек, ведь на пляже было полно народа?! В жизни бывают разные ситуации, беда может коснуться каждого. И оставаться равнодушным в таких ситуациях как-то не по-человечески.


Туляк Сергей ШУТОВ: "В поисках Вани мы ныряли
в Оку десятки раз. И не имели права остановиться!"

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ! "Слобода" ищет "народных героев"! Вы сами спасли кого-то? Есть, кому сказать "спасибо"? Звоните по телефонам: 35-48-14,23-55-99. Ведущий рубрики Андрей ВАРЕНКОВ.

12 августа 2008, в 09:45
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день