Как туляки озеленяют свои дворы

Как туляки озеленяют свои дворы

По предложению тулячки Виктории Карповой "Слобода" объявила конкурс "Самый зеленый двор Тулы". Представляем новых участников

По предложению тулячки Виктории Карповой "Слобода" объявила конкурс "Самый зеленый двор Тулы". Представляем новых участников.

ЗЕЛЕНЫЙ ДОМ
Жители дома №94 по ул. Буденного превратили свой двор в зеленый рай.
- Нам хочется, чтобы дворик был красивым и уютным, - говорит Светлана Шаталова. - Поэтому мы с соседями разбили под окнами клумбы с самыми разными цветами. А вдоль стен дома посадили вьюнок, похожий на дикий виноград, который оплетает окна и балконы. Осенью, когда листья пожелтеют и покраснеют, будет особенно красиво!
Вьюнок растет не только по периметру дома, но и возле подъездов, над которыми получаются настоящие зеленые арки.
- Если бы большинству туляков было не безразлично, в каких дворах они живут и где играют их дети, наш город был бы красивее! Создать зеленый островок в своем дворе под силу каждому!


Светлана Шаталова и малышка Арега обожают гулять во дворе дома №94
по ул. Буденного, где каждый кустик и цветок выращен их руками.

ОРАНЖЕРЕЯ НА БАЛКОНЕ
Тулячка Елена Сиднева вместе с дочерью Лизой создала на своем балконе в доме №91 на пр. Ленина оранжерею. Цветущим балконом, который выходит на проспект, любуются все прохожие.
- Нам очень нравятся цветы и зелень, поэтому каждое лето мы выносим комнатные растения на балкон, - говорит Елена. - Здесь более двадцати видов цветов - герань, веерная пальма, драцена. На таком балконе приятно и кофе попить, и книжку почитать. А главное, что красотой любуемся не только мы. И от этого у всех поднимается настроение!

ХОЧЕШЬ МИНИ-ВОДОЕМ? ПОЛУЧИ РАЗРЕШЕНИЕ!
"Жители нашего дома №11 по ул. Гагарина на Косой Горе своими силами решили разбить в палисаднике клумбу и сделать мини-водоем. За советом мы обратились в ЖЭУ, но нас напугали, что сначала нужно получить разрешение у пожарной службы, администрации и в других инстанциях. Что за нелепость? Неужели и в таком вопросе нужно обивать пороги чиновничьих кабинетов?" Ирина Вячеславовна Миненко, Косая Гора.
- Если вопрос касаетсяобустройства простой клумбы, никакого разрешения не требуется, - объяснили нам в Управляющей компании города Тулы. - Если же речь идет о создании искусственного водоема, для которого потребуется сделать разрытие на глубину более полуметра, нужно получить разрешение в администрации района и "Тулагорводоканале". Ведь при этом могут быть нарушены подземные коммуникации.
Кроме того, палисадник или искусственный водоем не должны затруднять подъезд к дому машинам пожарной, аварийной и других служб.

ЦВЕТЫ ДЕЛАЮТ НАС ДОБРЕЕ!
- Можно придумать много оригинальных фишек, - говорит ландшафтный дизайнер Людмила Коняхина. - К примеру, создать с помощью проволоки фигурку (рыбки, лошади, птицы) и обвить ее душистым горошком или другим вьюнком. Или подстричь кустарник так, чтобы из него получилась геометрическая фигура.
- Созерцание зелени и цветущих растений успокаивает нервную систему, - говорит психолог Ольга Радзюк. - А настроение само собой улучшается. Чем чаще мы будем любоваться красотой, тем добрее мы будем.


Любимое место Лизы Сидневой - оранжерея на собственном балконе.
Здесь можно и книжку почитать, и по телефону с подружками поболтать.

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!
ПРЕВРАТИМ ДВОР В ЦВЕТНИК!
Антонина Борисовна Яницкая разбила в своем дворе по ул. Фрунзе, 11 шикарную клумбу, на которой растут более 20 видов растений - ноготки, ромашки, колокольчики, люпины, бархатцы и другие цветы.
Если вы устроили под окнами цветочный рай - разбили красивую клумбу, сделали зеленый палисадник или создали миниатюрный водоем, расскажите об этом! Фотографии зеленого уголка и его авторов присылайте на e-mail: trif@sloboda.tula.ru или по адресу: 300026, г. Тула, пр. Ленина, 116, 1-й этаж. Не забудьте указать адрес цветника, ФИО автора и контактный телефон. Заявку на участие также можно оставить по тел. 33-64-50 или самостоятельно выложить фото на MySLO.ru " Фотоальбом " "Самый зеленый двор Тулы".
В начале сентября мы подведем итоги конкурса и наградим авторов самых лучших клумб нашими фирменными призами. Город должен знать своих героев в лицо!


Тулячка Антонина Яницкая: "Наша клумба - гордость всего двора!"

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ! Может быть, вы тоже благоустроили двор? Расскажите об этом по тел. 33-64-50. Корреспондент Ольга СМИРНОВА.


МНЕНИЕ ЧИТАТЕЛЕЙ
"СКОРО ТУЛА ОСТАНЕТСЯ СОВСЕМ БЕЗ ЗЕЛЕНИ!"
- так считают читатели, позвонившие в редакцию после статьи "В Туле запретят рубить деревья" ("Слобода" №27 от2 июля 2008 года).

Программу по озеленению города надо было принять уже давно. В городе ежегодно тратятся миллионы на однолетние бархотки, а не на деревья:Оксана Мясницкая, Тула.

 Возмущает стройка, которая началась рядом с "белым домом". В центре города сквер напротив администрации был единственным зеленым уголком. Сначала его благоустроили, а потом отдали под застройку! Спору нет, городу нужно развиваться, но если так пойдет и дальше, то центр Тулы скоро вообще останется без зелени. Игорь Аркадьев, Тула.

 В березовой роще за торговым центром "Демидовский" на днях обозначили бордюрами дорогу. Есть подозрение, что деревья, вставшие на пути, просто спилят. Я предлагаю объявить в Туле мораторий на спил деревьев: хочешь это сделать - получи разрешение у главы района или даже у главы города.Ксения Коренькова, Тула.

 Программа защиты тульских зеленых насаждений - дело, конечно, хорошее. Но мне кажется, все это закончится обыкновенной бумажной волокитой. Ну скажите, какое разрешение на спил деревьев не продается и не покупается? После принятия правил наверняка пышным цветом зацветет коррупция. Олег Иванов, Тула.

 Вместо того чтобы думать, сколько денег можно "срубить" с предпринимателей и организаций в фонд озеленения города, лучше бы власти разработали детальный план озеленения Тулы. Что толку брать деньги, если не знаешь, что и в каких количествах на них сажать? А вместо порядком надоевших всем бархоток давно пора стелить как можно больше газонов. Тогда город будет красивый и зеленый. Илья Зарьянов, Тула.

 Начинать учет деревьев нужно с тульских дворов. И озеленять тоже надо прежде всего дворы. Особенно это касается таких районов, как Пролетарский и Зеленстрой. В одном живу, в другом работаю - дышать нечем! Сергей Железнов, Тула.

Записал Сергей Бирюк.

8 июля 2008, в 17:49
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день