Кто и как поддержит тульский малый бизнес?

Городская администрация предлагает всенародно обсудить "Программу развития и поддержки малого и среднего предпринимательства в Туле на 2009-2010 годы"

Городская администрация предлагает всенародно обсудить "Программу развития и поддержки малого и среднего предпринимательства в Туле на 2009-2010 годы".

Один из тульских предпринимателей, пожелавший остаться неизвестным, рассказал о "подводных камнях", которые возникают на пути тульских бизнесменов.
- Главная проблема - площадка, - говорит Игорь К., тульский бизнесмен. - Все муниципальное (читай - более доступное по ценам) имущество уже роздано в аренду. А места в торговых центрах очень дороги. Но даже если найдешь место с невысокой арендой из муниципального имущества, сдадут его на срок до одного года. И как можно брать кредиты на развитие дела, если не уверен, что тебя через год не выгонят?!
А чтоб не попросили освободить помещение, по словам бизнесменов, надо перечислять средства во всевозможные фонды "на развитие района". Откажешься - внесут в черный список, и - прощай, бизнес!
Этими проблемами озадачились разработчики программы. По их предложению, надо сформировать благоприятную экономическую среду для малого предпринимательства, увеличить количество предприятий малого бизнеса и число работающих в них людей.
Чтобы достичь этих целей, планируется:

  • оказывать финансовую и имущественную поддержку малому и среднему бизнесу,
  • консультировать предпринимателей по вопросам ведения бизнеса,
  • оказывать помощь в подготовке кадров.

Заказчиком программы развития и поддержки бизнеса будет выступать городская администрация, а финансироваться программа будет из бюджета Тулы. Проводить мероприятия (разработку программ, проведение семинаров и прочее) будет организация, которую выберут по конкурсу.
Пока что программу только рассмотрели на заседании Думы и отправили на публичные слушания - обсудить и дополнить новыми предложениями. Правда, деньги на реализацию программы выделяются небольшие - по миллиону на каждый год.
Если вы заинтересованы в принятии программы поддержки бизнеса, вы можете поучаствовать в общественных слушаниях. Они пройдут в здании администрации Тульской области (пр. Ленина, 2, малый зал заседаний на 6-м этаже) 14 июля 2008 года в 15.00. Свои предложения надо направить в Тульскую городскую думу по адресу: пл. Ленина, 2, каб. 268, до 12 июля (включительно). Справки по телефонам: 30-47-90, 30-65-96.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Около 10 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса официально зарегистрировано в Туле.
Почти 14 тысяч индивидуальных предпринимателей имеют свой бизнес.
138400 туляков, то есть каждый четвертый, заняты в сфере малого предпринимательства.
29% всех налоговых поступлений в бюджет города приходит именно от малого и среднего бизнеса.

ФИНАНСЫ
ПОРА ПЛАТИТЬ НАЛОГИ!
Земельный налог. Согласно п. 4.3 Приложения к решению Тульской гордумы от 13.07.2005 г. №68/1311 налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают авансовые платежи в размере по 1/3 налоговой ставки не позднее 15 сентября и 15 ноября.
Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, уплачивается в бюджет не позднее 31 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании налогового уведомления. Таким образом, земельный налог уплачивается в 3 срока по 1/3 налоговой ставки.
Налогоплательщики, имеющие право на налоговые льготы, должны представить заявление с приложением копий документов, подтверждающих такое право, в налоговые органы по месту нахождения земельного участка.
Транспортный налог. Согласно закону Тульской области от 28.11.2005 г. №643-3ТО уплата налога и авансовых платежей производится по месту нахождения транспортных средств.
Физические лица уплачивают налог не позднее 31 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Налог на имущество. В соответствии с законом РФ "О налогах на имущество физических лиц" налог исчисляется по ставке, определенной исходя из суммарной инвентаризационной стоимости отдельно по жилым и нежилым строениям.
Уплата налога производится равными долями в два срока - не позднее 15 сентября и 15 ноября.
Налогоплательщики, имеющие право на налоговые льготы, должны представить заявление с приложением копий документов, подтверждающих такое право.
Информация предоставлена Ин--спе-к-цией ФНС России по Зареченскому району г. Тулы. Справки по тел.: 40-99-34, 42-75-76.

Дорогие читатели! А у вас есть проблемы, связанныес ведением своего бизнеса? Звоните по тел. 23-55-99. Пишите на e-mail: biruk@sloboda.tula.ru Ведущий рубрики Сергей БИРЮК.

8 июля 2008, в 17:26
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день