Бизнесмены благоустроят родную Тулу

Администрация Тулы разработала новые "Правила благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города Тулы". Теперь уборку прилегающих к магазинам территорий и ремонт фасадов зданий вменят в обязанность коммерсантам.

Администрация Тулы разработала новые "Правила благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города Тулы". Теперь уборку прилегающих к магазинам территорий и ремонт фасадов зданий вменят в обязанность коммерсантам.

ЗАРАБОТАЛ ДЕНЬГИ - УБЕРИ ТЕРРИТОРИЮ!

Пока новые правила благоустройства не вступили в силу, городские службы "благоустраивают" город - выкорчевывают зеленые кусты вдоль проспекта Ленина.

Городская администрация наконец-то решила перенять опыт других городов России, где правило "ты - мне, я - тебе" в отношениях муниципалитета с представителями мелкого и среднего бизнеса действует уже давно. Не все тульские предприниматели после выделения помещения или места под бизнес начинают облагораживать прилегающую территорию.
Новые "Правила благоустройства" определяют, как нужно содержать территорию, и тех, кто будет эту территорию убирать.
В основном это будут коммерсанты и муниципальные унитарные предприятия, обслуживающие жилые дома, а также предприятия, на балансе которых находятся инженерные сооружения. При этом "Правила благоустройства", как обещают их разработчики, будут едины и обязательны к исполнению для всех юридических и физических лиц.
Прежде всего предпринимателей обяжут установить урны рядом с каждым торговым предприятием. Установка урн для мусора и своевременная их очистка будет осуществляться:
- на площадях и улицах, в садах, парках, на рынках и остановках - физическими и юридическими лицами, на балансе или в ведении которых находятся указанные объекты,
- у входов в магазины, предприятия сферы обслуживания, офисные помещения, имеющие отдельные входы - юридическими и физическими лицами, осуществляющими хозяйственную или иную деятельность на этих объектах.
Уборка городских территорий, согласно новым правилам, должна будет производиться строго до 8.00. Но поддерживать чистоту ответственных товарищей обяжут круглые сутки. Это относится к уборке дворов, мест массового пребывания людей (подходы к крупным торговым предприятиям, вокзалам, территории рынков, торговых зон).
Отдельным пунктом в правилах указано, что "технология и режимы производства уборочных работ во дворах, на проезжей части и на тротуарах не должны мешать пешеходам и движению транспорта".
Предпринимателей обяжут следить за состоянием здания, где находится офис. Бизнесменов обяжут обеспечить своевременный ремонт и покраску не только фасадов зданий, но и отдельных его элементов (балконов, лоджий, водосточных труб и т.д.).
Новые "правила благоустройства" написаны не только для бизнесменов, но и для коммунальщиков: те тротуары, дворы и улицы, которые не закреплены за предприятиями или предпринимателями, по-прежнему будут убирать и обслуживать сотрудники ЖЭУ.

ГОРОДУ БЫТЬ ЗЕЛЕНЫМ!
Новый документ будет включать правила содержания городских зеленых насаждений. Снос аварийных деревьев планируется осуществлять в течение рабочего дня вдоль основных улиц и в течение суток - с второстепенных. Пни от сухих и аварийных деревьев городские службы должны будут удалить с центральных магистралей за сутки, а с улиц и дворовых территорий - в течение трех суток.
Коммунальщикам запретят при уборке дворов сжигать мусор и листву. Будет запрещено разведение костров в черте города, в том числе на внутренних территориях предприятий и в частных домовладениях.
Городские службы обяжут сразу же удалять из цветников погибшие цветы, одновременно высаживая туда новые растения. А мыть транспорт у водозаборных колонок и колодцев, на тротуарах и детских площадках запретят.

КТО НАКАЖЕТ ЗА НЕИСПОЛНЕНИЕ?
Правила благоустройства - вещь нужная, это понимают и депутаты, и представители городской администрации, которые эти правила разрабатывали. Однако на сегодняшний день в городе нет рабочего органа, который был бы уполномочен следить за соблюдением правил благоустройства и наказывать в случае их нарушения.
По нашим сведениям, планируется создать административно-техническую инспекцию из 9 человек. Сможет ли инспекция в таком составе следить за тем, как предприниматели ВО ВСЕМ ГОРОДЕ выполняют правила благоустройства, и как именно будут наказывать за неисполнение?..
Так или иначе, сами "Правила благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города Тулы" депутаты Тульской городской думы пока еще не приняли.
На своем очередном заседании 23 мая законотворцы взяли документ за основу, но тут же отправили его на доработку в администрацию города. Ожидается, что за новые, уже исправленные (с учетом пожеланий депутатов) правила благоустройства законо-творцы проголосуют уже на ближайшем внеочередном заседании Тульской городской думы.


Дорогие читатели!
А как вы думаете, станет ли наш город чистым и уютным после принятия новых правил благоустройства?
Звоните 26 мая, с 16.00 до 17.00, по тел. 23-55-99.
Ваше мнение выслушает Сергей БИРЮК.

23 мая 2006, в 22:10
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день