Картины тулячки поедут в Лувр

Ирина Александровна ЕГОРОВА единственная в мире вышивает уникальные объемные картины.

Ирина Александровна ЕГОРОВА единственная в мире вышивает уникальные объемные картины.

Мастерица Ирина Александровна Егорова мечтает передать секреты мастерства правнучке.

"РОССИЯ". Изображение на картине настолько реалистично, что ощущаешь и свежее дуновение ветерка, и мягкий шелест трав...

На днях в музее Белобородова открылась выставка картин, вышитых вручную тульской мастерицей Ириной Егоровой. Все полотна стереоскопические (объемные), поэтому изображение получается настолько живым и реалистичным, что невольно хочется дотронуться рукой и проверить - настоящее ли?
- Я увлекаюсь вышиванием с самого детства, - рассказывает Ирина Александровна Егорова, лауреат Российской выставки "Вышитая картина", награжденная десятками дипломов и грамот за участие в выставках. - Более 20 лет назад я изобрела уникальный способ объемного вышивания. И начала создавать работы.
Над каждой картиной мастерице приходится трудиться по три месяца, а то и по полгода. Зато результат несказанно радует глаз - настолько здорово получается отразить красоту родной земли. Кажется, что сам попадаешь в тот уголок природы, который вышит на полотне!
В тульском крае более тысячи замечательных мастеров, наделенных талантом от Бога, - говорит Ирина Александровна. - Но все они живут очень скромно. Наша задача - общими силами возродить гордость русской земли и превратить Тулу в культурный центр России.
Ирина Александровна планирует отправить копии картин в Лувр, чтобы весь мир узнал о том, что в Туле живут и творят талантливейшие мастера.
В личной коллекции Ирины Егоровой около 100 картин: осенняя березовая аллея, летний знойный день, букет чудесных полевых цветов...
- Я начинаю вышивать, когда приходит вдохновение, иногда даже посреди ночи. На картинах - воспоминания детства и яркие впечатления последних лет.
Многие работы украшают дома близких людей Ирины Александровны. Выставлять полотна на продажу мастерица не хочет.
- Искусствоведы говорят, что картины - огромная культурная ценность, поэтому они не должны вывозиться за пределы страны. Секретами своего мастерства я собираюсь поделиться с правнучкой, как только она подрастет.

Ольга ТРИФОНОВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

23 мая 2006, в 22:10
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день