Семейные реликвии

Одни из самых ярких воспоминаний детства -это воспоминания о родном доме и населявших его вещах.

Одни из самых ярких воспоминаний детства -это воспоминания о родном доме и населявших его вещах.

Сделанная дедушкой резная шкатулка хранит тепло его рук... А вот из этой большой чашки с отколотой ручкой любил пить чай папа: Купленная в сельпо во время колхозного десанта сковородка напоминает о веселых годах студенчества, а набор оловянных солдатиков -о детстве сына...
Наверняка каждый из вас, дорогие читатели, может рассказать немало интересных историй, связанных с той или иной вещью из семейного "архива". Еще лучше, если свои истории вы напишете и пришлете к нам в редакцию. Самые интересные мы обязательно опубликуем, а их авторы получат призы.
А начнем, пожалуй, вот с этих...


ИСТОРИЯ С ЛОШАДЬЮ
от тулячки Лидии Владимировны Молчановой
Это туфли моей мамы, купленные в : страшно подумать - в 40-х годах минувшего столетия! Почему они так хорошо сохранились? Потому что, во-первых, надевались только по праздникам, а во-вторых, мама вообще очень тщательно следила за обувью. Эти лодочки, вернувшись с прогулки, обязательно протирала молоком и набивала газетами:
Так было и в один из Первомаев, который очень хорошо запомнился. По радио играет веселая музыка, в доме вкусно пахнет вареной картошкой, соленьями, пирогами: Мама накрывает на стол, ожидая отца, ранним утром ушедшего на демонстрацию. Папа приходит с друзьями по работе, он - бригадир на машзаводе. После застолья собираемся с родителями на стадион. Мама надевает эти самые туфельки, красивое платье и шелковый "пыльник" (легкий плащ без подкладки).


Этим стильным туфелькам более 60 лет! Поклонницы стиля
"винтаж" готовы заплатить за них хорошие деньги.

На стадионе - полно народу! Кто-то пришел просто прогуляться, а кто-то - посмотреть соревнования на треке. В то время, кстати говоря, соревнования проводились очень часто, и местного значения, и даже международного. Мама наотрез отказывается идти смотреть на велосипедистов, потому что они нередко падают и разбиваются в кровь:
Мы с ней идем к одному из развалов, где продают ситро, мороженое и другие вкусные вещи. Неподалеку стоит запряженная в телегу лошадь (товар подвозили не на машинах, а гужевым транспортом). Я хочу погладить ее, но мама отводит меня в сторону, чтобы избежать гипотетических неприятностей со стороны гривастого животного. То ли от обиды, то ли по природной недоброжелательности симпатичная с виду лошадка кусает своими здоровенными зубами маму за плечо. Крик, суета, мы с мамой плачем: она - от неожиданности и боли, я - от испуга. Прибежавший на шум отец долго успокаивает нас, потом мы все вместе идем домой.


ЖЕЛЕЗНЫЙ "ЧЕБУРАШКА"
от туляка Андрея РЕЗОВА
Лето 1972-го. Жара такая, что асфальт плавится. Идут тревожные разговоры о погибшем урожае зерна и горящих подмосковных торфяниках.
Родители на работе, я сижу дома с бабулей: из-за жары гулять меня отпускают только утром и вечером. По всей квартире расставлены миски и кастрюли с водой, развешаны мокрые полотенца, чтобы влажность воздуха была нормальная.
Бабуля толчется на кухне около плиты, на которой в старом медном тазу варится вишневое варенье. На подоконнике - новенький вентилятор, привезенный отцом из недавней командировки в Харьков.


Настольные вентиляторы, очень схожие с этим "старичком",и по сей день продолжают
выпускать на Украине. Правда, изготавливают их из современных,
более дешевых материалов.

Эта электрическая штуковина меня интересует даже больше, чем розовые сладкие пенки с варенья, заботливо собранные моей любимой бабушкой.
...Так, огонь под тазом выключен, бабуля пошла в кладовку за банками. Ура, мы с вентилятором остались один на один.

Как он тут выключается? Непонятно:
А что, если просто рукой попробовать - "крылья"-то у него мягкие, резиновые. Чем-то они смахивают на уши Чебурашки, про которого такой мультик здоровский по телеку показывали на днях. Ай, больно!!! Бабушка!!!!!!!!!
"Ну что ж ты делаешь, горе луковое! Не реви, давай на пальчики подую: у кошки боли, у собаки боли, а у Андрюшеньки пройди! На, пеночек с булочкой поешь, вкусные: И молочка дам, конечно, в твоей любимой кружке с цыпленком. Ну-ну, успокаивайся, до свадьбы все заживет..."
...Вентилятор исправно работает и по сей день, а вот вкусного, как у бабушки, вишневого варенья сварить некому.

"Не плачь, потому что это закончилось.
Улыбнись, потому что это было".

Габриэль Гарсия Маркес.


ФОТОНАСТАЛЬЖИ
Ленин, который не Пушкин
Это скульптурное изображение маленького Володи Ульянова (Ленина) находилось в Гоголевском саду, который в 70-х годах прошлого века стал именоваться Пушкинским. История перемены названия путаная, но интересная.
Итак, в 1847 году в Туле были разбиты два Английских сада. В 1899 году, в честь 100-летия А. С. Пушкина, в одном из них был установлен бюст великого поэта, и сад стал именоваться Пушкинским. Второй Английский сад располагался напротив, через улицу Киевскую (теперешний проспект Ленина), и назывался Гоголевским.
В конце 60-х гг. было принято решение о строительстве на месте Пушкинского сквера нового драмтеатра. Бронзовый бюстик временно перенесли на противоположную сторону проспекта, в Гоголевский сад. Однако возвращать его на место не стали. Просто взяли и переименовали Гоголевский сад в Пушкинский. Вот такая путаница получилась:
Кстати говоря, некоторые туляки были уверены, что скульптура кудрявого мальчика с книгами изображает не вождя мирового пролетариата, а : Сашеньку Пушкина.


В теперешнем Пушкинском сквере когда-то стоял Володя Ульянов.
Фото из семейного альбома тулячки Веры Степановны Алексеевой.


Друзья! Свои рассказы (желательно с фото, запечатлевшими дорогие сердцу предметы) с пометкой "Семейные реликвии" присылайте по адресу: Тула,пр. Ленина, 116 или на elena@sloboda.tula.ru. Ведущая рубрики Елена РЯБИКОВА.

Фото Сергея КИРЕЕВА.

6 мая 2008, в 09:20
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день