Андрей Соколов решил поохотиться в тульских лесах

Андрей Соколов решил поохотиться в тульских лесах

В нашем городе со спектаклем побывали легендарные артисты московского театра "Ленком".

В нашем городе со спектаклем побывали легендарные артисты московского театра "Ленком".

В ТУЛЕ НЕ СХАЛТУРИШЬ!
В Тулу артисты привезли одну из недавних работ - постановку по культовому роману Кена Кизи "Пролетая над гнездом кукушки". Несмотря на то, что билеты на спектакль стоили недешево - до 2 тыс. руб., они разошлись влет, и зал ДКЖ был полон.
По сюжету действие происходит в психбольнице, куда из тюрьмы переводят главного героя - Рэндла Патрика МакМерфи (Андрей Соколов). Он симулировал болезнь, чтобы избежать каторжных работ. Попадая в круг людей с душевными расстройствами - Вождя Бромдена (Сергей Степанченко), мистера Чесвика (Андрей Леонов) и других, МакМерфи учит их наслаждаться жизнью и избавляет от комплексов. Но он встречает врага в роли старшей сестры мисс Рэчет (Елена Шанина). Она провоцирует МакМерфи на скандал и, пользуясь случаем, отправляет его на операцию по удалению лобных долей мозга. МакМерфи умирает, но другие пациенты становятся смелее и увереннее в себе.
- Мы волновались: как туляки примут постановку? - сказал "Слободе" Сергей Степанченко. - Публика в Туле всегда была требовательной, халтура тут не прокатывает!

Андрей Соколов сыграл роль Мак Мерфи ничуть не хуже Джека Николсона. А Андрей Леонов (слева) отлично вжился в роль безумца Чесвика.

СЕКС-СИМВОЛ 90-х
Весь вечер внимание женской половины зала было приковано к главному герою - Андрею Соколову.
Бешеную популярность Соколов получил будучи студентом Щукинского училища, снявшись в "Маленькой Вере". Мама артиста Любовь Матвеевна вспоминала:
- Его заваливали письмами. Весь подъезд был усеян букетами, телефон обрывали... Поклонницы рыдали в трубку: "Я его люблю".
Мало кто знает, что откровенной сцены в фильме могло и не быть. Режиссер картины Василий Пичул придумал ее уже после того, как отснял весь фильм - не хватало остроты. Добавили откровенную сцену. После фильма за Соколовым прочно закрепилось клише героя-любовника. Он и по сей день остается завидным женихом.
Личную жизнь Соколов держит в секрете: "В личном плане у меня все хорошо". Но, по слухам, Соколов в свои 45 лет так и не обзавелся супругой.
В середине спектакля в одной из сцен артист предстал перед публикой полуобнаженным - в полотенце, намотанном на бедрах.

Сергей Степанченко (Вождь Бромден), оказался мощнее своего предшественника, актера Уилла Сэмпсона. Настоящего индейца должно быть много!

ОХОТНИК И ЭКСТРЕМАЛ
Андрей Соколов - охотник с большим стажем. Он признался, что собирается купить в Туле новое ружье.
- Я действительно очень люблю охоту. Собираюсь после спектакля остаться, чтобы выбрать себе ружье. А потом планирую немного поохотиться в ваших лесах. А если понравится - вообще остаться в Туле (смеется). Мне нравится не столько сама охота, сколько подготовка к ней. Трофеи имеют значение, но это не самоцель.
Правда, в тот день Соколов ружье в Туле так и не купил. Сразу после спектакля актер уехал в столицу, намереваясь приехать в наш город еще раз - уже специально за оружием. И правильно: такие покупки походя не делаются.
Кстати, под Тулой в селе Сомово у Андрея живут родственники. Но артист их редко навещает.
А вообще Соколов любит экстрим, например, прыжки с парашютом. Однажды Андрей чуть не погиб: в воздухе не раскрылись ни основной, ни запасной парашюты. Хорошо, что рядом оказался инструктор. Соколов спускался на землю вместе с ним.
Это не единственный случай из разряда ЧП. Однажды артиста контузило на съемках сериала "Смотрящий вниз".
- По ходу съемок меня должны были ранить. И для большего эффекта постановщик трюка использовал двойной заряд. Его прикрепили мне не на плечо, а на ключицу, то есть прямо под ухом. Когда он шарахнул, моя барабанная перепонка выгнулась в другую сторону! Пришлось исправлять это в хирургическом отделении. Потом несколько месяцев я не мог летать на самолетах - перепады давления были противопоказаны.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Андрей Алексеевич Соколов
Актер, режиссер.
Родился 13 августа 1962 года
в Москве.
Закончил Московский авиационно-технологический институт и вечернее отделение Института иностранных языков,
актерский факультет театрального училища им. Б. В. Щукина,
высшие курсы сценаристов и режиссеров, Академию нетрадиционной медицины.
Народный артист России, актер театра "Ленком", художественный руководитель театра "Монолог XXI век".
Cнялся более чем в 50 картинах: "Маленькая Вера", "Князь Серебряный", "Зал ожидания", "Бальзаковский возраст, или Все мужики сво:", "Адвокат".

Ольга СМИРНОВА.
Фото Андрея Варенкова.

29 апреля 2008, в 10:39
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день