Кого призовут служить в армию

Кого призовут служить в армию

На вопросы читателей "Слободы" отвечал зам. военного комиссара Тульской области, начальник отдела призыва Андрей Викторович Апарин.

На вопросы читателей "Слободы" отвечал зам. военного комиссара Тульской области, начальник отдела призыва Андрей Викторович Апарин.

МОГУТ ЛИ СЛУЖИТЬ ДЕВУШКИ?
Моя сестра мечтает поступить в Суворовское училище. Будут ли принимать в военные учреждения девушек? Виктория, Тула.
- Да, уже сформирован список учебных заведений, в которые могут быть зачислены девушки. В Тульской области таких заведений нет. Вся информация с указанием списка средних и высших учебных заведений в других городах, условий отбора, специальностей есть в любом военкомате.

КАКИЕ ОТСРОЧКИ ОТМЕНИЛИ
Как изменился порядок призыва в этом году? Михаил, Тула.
- Во-первых, изменились сроки призыва - теперь весенний призыв длится с 1 апреля до 15 июля (раньше - до 30 июня). А срок службы сократили до одного года.
Во-вторых, у военнослужащих появились так называемые социальные гарантии. Если во время службы супруга родила ребенка, семья военнослужащего получит единовременную выплату в размере 14 тысяч рублей и по 6 тысяч рублей ежемесячно до окончания срока службы или до достижения ребенком возраста 3 лет.
В-третьих, отменили ряд отсрочек, например, раньше призыву не подлежали мужчины, у которых есть ребенок в возрасте до 3 лет, срок беременности супруги превышал 180 дней и др.

В прошлом году я получил отсрочку от военной службы по семейным обстоятельствам. Сейчас это не является основанием для получения отсрочки. Сохранится ли отсрочка в рамках весеннего призыва? Георгий, Новомосковск.
- Да, оформленные до 1 января 2008 года отсрочки или освобождение от призыва сохраняют свою силу до истечения срока, на который они предоставлены.

 При каких болезнях положена отсрочка от службы? Татьяна, Тула.
- Полный перечень заболеваний есть в Постановлении Правительства РФ №123 от 25 февраля 2003 г. "Положение о врачебной военной экспертизе". Самые распространенные заболевания, дающие отсрочку, это: бронхиальная астма, пиелонефрит с нарушением функции почек, язвенная болезнь, психические заболевания и т.д. (Полный список болезней)

СМЕНИЛ ПРОПИСКУ - СООБЩИ В ВОЕНКОМАТ
Что будет, если я сменил работу и место жительства и не уведомил военкомат? Виктор, Тула.
- Есть положение о воинском учете, по которому при изменении места работы, места жительства, семейного положения гражданин должен уведомить военкомат в течение 2 недель. За нарушение правила без уважительной причины предусмотрен штраф до 500 рублей.

Сын заканчивает в июне 11-й класс, ему исполнилось 18 лет. Будет ли у него право поступить в вуз или он сразу получит повестку? Игорь, Тула.
- По общим правилам он будет призван на военную службу. Отсрочку по учебе он получит только в том случае, если на момент получения аттестата будет зачислен в вуз, имеющий государственную аккредитацию.

ГДЕ ОБЖАЛОВАТЬ РЕШЕНИЕ МЕДКОМИССИИ
Как можно обжаловать решение призывной комиссии? Виктор, Тула.
- Если вы не согласны с решением городской или районной комиссии, обращайтесь в областной военный комиссариат (ул. Болдина, 77, тел. 26-52-59). Решение областной комиссии можно обжаловать в судебном порядке.

Будет ли родительский комитет в этом году принимать участие в работе призывной комиссии? Как можно связаться с его представителями? Владимир, Тула.
- Родительский комитет в этом году, как и в прошлом, сформирован из 3 человек - родителей призывников. Родительский комитет имеет право совещательного голоса во время заседания призывной комиссии, свободный доступ на территорию призывного пункта. Представители комитета могут подсказать любую информацию по ходу призыва. Председатель комитета - Сергей Борисович Лобанов, связаться с ним можно по тел. 26-52-59.

Кому можно пожаловаться на нарушения в ходе весеннего призыва? Валентина, Тула.
- Если вы знаете о нарушениях, сообщить о них можно в военный комиссариат Тульской области (тел. 26-52-59), а также в Военную прокуратуру Тульской области (ул. Советская, 13, тел. 27-04-70) или по тел. "горячей линии" в Главную военную прокуратуру: (495)244-52-75, 247-50-47.


ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Андрей Викторович Апарин
Начальник отдела призыва Тульского обл-военкомата.
Родился16 сентября 1967 г. в пос. Майский Чернского района.
Закончил Тульское высшее артиллерийское инженерное училище, Военную академию Петра Великого.
Семья: супруга Елена, менеджер, дочери Вика и Вероника.
Любит играть в бильярд, преферанс.
Девиз: "Стараться, чтобы слова никогда не расходились с делом".


НА ЗАМЕТКУ
ЧТО ВЗЯТЬ НА СБОРНЫЙ ПУНКТ

  • Письменные принадлежности (ручку, конверты),
  • средства личной гигиены,
  • деньги на мелкие расходы,
  • еду на сутки, исключая скоропортящиеся продукты,
  • можно сигареты и мобильник.

ЗАПРЕЩЕНО:

  • алкоголь и наркотики,
  • медикаменты,
  • колюще-режущие предметы (нож, шило),
  • взрывчатые, легковоспламеняющиеся вещества.кстати

КСТАТИ
СУДЬБА ТУЛЬСКИХ ПРИЗЫВНИКОВ

По данным военного комиссариата Тульской области.


КАК ПОПАСТЬ НА ПРИЕМ К ВОЕНКОМУ
Военный комиссар Тульской области Виктор Сергеевич Волков принимает по четвергам с 15.00 по адресу: ул. Жаворонкова, 3. Запись по тел. 31-10-40.
Зам. военкома Андрей Викторович Апарин принимает по будням, с 9.00 до 17.00(с 12.00 до 13.00 - обед) на территории сборного пункта Тульской области:ул. Болдина, 77, тел. 26-52-59.

Ольга СМИРНОВА.
Фото Андрея ВАРЕНКОВА.

29 апреля 2008, в 10:10
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день