Туляки обогнали пол-России

В Подмосковье на Ореховских холмах прошли соревнования по экстремальным велогонкам. Тулу представляли Денис Ворошнин и Владимир Зернов.

В Подмосковье на Ореховских холмах прошли соревнования по экстремальным велогонкам. Тулу представляли Денис Ворошнин и Владимир Зернов.

В соревнованиях экстрим-кантри участвовало более 150 велогонщиков из России и ближнего зарубежья. Самое страшное в таких соревнованиях - это возможность завала уже на старте. По правилам, все гонщики стартуют одновременно. И часто, если дорога после старта сужается или там есть поворот, избежать массовых завалов просто невозможно. На открытии сезона участникам предстояло пройти по 6-8 кругов (в зависимости от возраста велосипедиста). А каждый круг (3,2 км) состоял из крутых подъемов и резких спусков.
- Трасса сама по себе была очень сложной и техничной, - говорит Денис Ворошнин, - много тяжелых подъемов, на которые, сидя на велосипеде, заехать практически невозможно. Приходилось брать "боевого друга" в руки и подниматься на "одиннадцатом" номере. Подъемы резко сменялись крутыми спусками. И не все гонщики на высоких скоростях смогли удержаться в седле. Порой приходилось тормозить даже с помощью ног.
По мнению большинства участников, эта трасса была одной из самых сложных за последние годы. И все же наши ребята смогли доехать до конца трассы, что удалось не всем стартовавшим. Денис Ворошнин финишировал 22-м среди взрослых, а Владимир Зернов пересек финишную прямую 8-м среди юниоров.
19-летний Денис Ворошнин, студент-первокурсник ТулГУ, активно занимается экстремальным велоспортом семь лет:
- Вообще сколько себя помню, я все время на велосипеде, - рассказывает Денис. - В детстве, как все, на трехколесном, потом была "бабочка"... А 7 лет назад решил попробовать велоэкстрим. И меня засосало! Сейчас я в основном занимаюсь "экстрим-кантри", так как это олимпийский вид спорта.
18-летний Владимир Зернов, второкурсник ТулГУ, занимается экстремальным спортом всего два года:
- Меня увлекли друзья. В свое время мы вместе с Денисом Ворошниным участвовали в лыжных соревнованиях, и он рассказал мне, как можно здорово кататься на велосипедах. Я попробовал. Теперь просто не представляю своей жизни без велосипеда. Конечно, трудно совмещать соревнования и учебу, но бросать велоспорт я не собираюсь.
Еще один туляк - Сергей Галактеев - участвовал в дисциплине байкер-кросс. Ему блестяще удалось пройти квалификацию и попасть в основные заезды, в которых борьба проходила по олимпийской системе.
В общем зачете Сергей занял 9-е место. Попадание в десятку на столь крупных соревнованиях, по словам Сергея, было пределом мечтаний.

СКОЛЬКО СТОИТ МАШИНА ДЛЯ ВЕЛОЭКСТРИМА
200-300 долларов - велосипеды начального уровня. На таком велосипеде можно смело отправляться на прогулочную "покатушку". Не стоит пробовать на таком велосипеде элементы экстремального катания, он может не выдержать нагрузок.
300-600 долларов - на таких "железных конях" можно смело выезжать на самые извилистые тропинки ближайшего лесопарка. Велосипеды этой ценовой категории, как правило, имеют свою специализацию (кросс-кантри, дерт, и т.д.). На них стоит оборудование, выдерживающее повышенные нагрузки и позволяющее использовать велосипед в экстремальных условиях.
От 1000 долларов - такие велосипеды обычно выбирают профи.

Велосипед и экипировка экстремала

СЛОВАРИК
Экстрим-кантри
- велокросс по пересеченной местности. Олимпийский вида спорта. Требует от райдера (велосипедиста) хорошей физической подготовки, так как средняя дистанция на соревнованиях 25-30 км.
Фрирайд - кросс по любому покрытию кроме асфальта. К фрирайду относится свободное катание.
Стрит - экстремальное катание в городе, на улицах с использованием элементов архитектуры (лестницы, парапеты и проч.). Тот же фрирайд, только в "бетонных джунглях".
Дерт - это катание на специально подготовленных трассах с большим количеством трамплинов. Предполагает прыжки с выполнением различных трюков.
Даунхилл - скоростной спуск с горы. В нашей области не развит.
Прогулочное катание - это для тех, кто никуда не торопится и не претендует на олимпийское "золото" по горному велосипеду. Для тех, кто выезжает мышцы размять, себя показать и других посмотреть.

Дмитрий БУЗИН

19 июня 2006, в 21:56
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день