С легким паром!

Зима. Холод. Оттепели и снова морозец. Не мудрено и простудиться!

Зима. Холод. Оттепели и снова морозец. Не мудрено и простудиться! А недостаток витаминов вообще сводит на нет шансы избежать насморка: если бы не баня. "Слобода" дает ценные советы, как остаться чистым и здоровым.

КАКИЕ БЫВАЮТ БАНИ
Большинство тульских бань - традиционные русские и сауны (финские), есть и турецкая баня. Чем же они различаются?
РУССКАЯ БАНЯ. Влажность - 60-70%, температура - 60-70 градусов (в русских банях стремятся уравнять эти показатели). Изюминка русской бани - это веник.
САУНА. Баня с сухим паром (влажность 5-20%, температура 110-120 градусов).
ТУРЕЦКАЯ БАНЯ. Нечто среднее между сауной и русской баней - влажность пара 80-100%, температура 30-60 градусов. Так сказать, щадящий режим. В турецкой бане обычно принято делать очищающие маски, стричь ногти и получать услуги массажиста. Это входит в банные услуги.

ВЕНИКИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ:
Процесс работы веником - один из видов специального массажа, достаточно трудоемкий и со множеством различных при-емов. Веники - своеобразное лекарственное средство. От каждой хвори - свой.

  • БЕРЕЗОВЫЙ. Обладает дезинфицирующим действием, расширяет бронхи, поэтому рекомендуется курильщикам.
    Настоем березового веника моют голову: это укрепляет волосы и устраняет перхоть.
  • ДУБОВЫЙ. Препятствует потоотделению, полезен при жирной коже (делает ее упругой).
  • СМОРОДИНОВЫЙ. Используется для создания в парной приятного аромата.
  • ЛИПОВЫЙ. Устраняет головную боль, обладает мочегонным действием, ускоряет потоотделение, успокаивает, заживляет раны, расширяет бронхи, снимает жар, незаменим при простуде.
  • ХВОЙНЫЙ ВЕНИК (пихтовый, можжевеловый). Стимулирует потоотделение, усиливает кровообращение в мышцах. Запаривать в течение 10 минут в крутом кипятке, пока не станет мягким.
  • ЭВКАЛИПТОВЫЙ. Создает в бане аромат, расслабляет. Хорош при насморке и болях в горле. В парной его прижимают к лицу и вдыхают аромат носом 4-5 минут.
  • РЯБИНОВЫЙ. Усиливает возбуждение нервной системы, хорошо подготовит организм к работе.
  • КРАПИВНЫЙ. Незаменим для лечения радикулита и ревматизма. Регулярное применение крапивного веника снижает артериальное давление, снимает нервное напряжение.
  • ПОЛЫННЫЙ. Применяется при болезнях суставов, желудка, печени, желчного пузыря, для лечения желтухи, ревматизма и ожирения.

КАК ЗАПАРИТЬ "БАННЫЙ БУКЕТ"
Свежий веник несколько раз ополаскивается в теплой воде. Если хочешь получить еще и целебную воду для поддавания на камни, подержи веник в воде несколько минут.
Высушенный веник нужно ополоснуть несколько раз в прохладной воде, погрузить его в таз с теплой водой на 10-15 минут, а потом - в горячую воду. Накрой вторым тазом, чтобы лучше "запарился".

ПАРЬСЯ ПРАВИЛЬНО!
Организм к парилке нужно подготовить. Перед первым заходом прими горячий душ, потом насухо вытрись и заходи в парную. Береги волосы от пересыхания, а голову от теплового удара: в парной надень войлочную или шерстяную шапочку.
Оставайся в парной за один заход не более 5-7 минут с общим временем пребывания в парной около 40 минут. Количество заходов, особенно для начинающих - 3-4. После каждого сеанса можно обливаться все более прохладной водой. Отличная тренировка для сосудов!
Во второй заход в парную можно наложить очищающую маску или тонкий слой жирной сметаны, чтобы защитить кожу от пересыхания.

ОСТОРОЖНЕЕ С ВЕНИКОМ!
Веник во время парения должен быть все время влажным.
Парить начинают со спины. Сначала выполняют движение от ног к голове, работая веником как веером. А еще можно:

  • ОПАХИВАТЬ: слегка взмахивать веником, не прикасаясь к телу.
  • ПОГЛАЖИВАТЬ: проводить им вдоль тела. Если в парной очень жарко, веник от тела не отрывать.
  • ПОСТЕГИВАТЬ: поглаживание тела чередуй с легкими скользящими ударами веником.
  • ДЕЛАТЬ КОМПРЕСС: подними веник вверх (там температура выше) и прижми к телу на 2-4 сек.Полезно при болях в мышцах и суставах.
  • РАСТИРАТЬ: надави ладонями на веник и растирай им тело кругообразными движениями.
  • ДЕЛАТЬ РАСТЯЖКУ: на поясницу положи два веника и, прижимая их к телу, разводи в разные стороны (к голове и стопам).
    И не нужно лупить почем зря по спине товарища: веник нужен, чтобы нагонять горячий воздух к телу, слегка массировать его.

ЗВЕЗДЫ В БАНЕ

"Ничто человеческое нам не чуждо" - говорят звезды эстрады и кино и дружно идут в баню!
Актер Олег Анофриев в одном из интервью признался: "Баню очень люблю. У меня в подвале есть собственная. Считаю, что эффективней всего для выведения шлаков из организма - финская. Алкоголь в парной исключаю. Пью только минералку. К банным веникам отношусь с почтением и даже сочиняю про них стихи:
Запарил веник из укропа, c тех пор борщом пропахла ж...па".

А известный телеведущий Дмитрий Дибров с недавних времен известен тем, что устроил баню дома: "Баню не просто люблю, но и считаю, что это целая культура. У меня дома финская сауна, я посещаю ее как минимум трижды в неделю. Ну и, конечно, в бане удобно устраивать деловые встречи".

Балерина Анастасия Волочкова любит баню так, что в богеме ее иначе как "садисткой" не называют: никто из участников телешоу "Ледниковый период" (балерина приглашала их как-то в свою баню) не смог продержаться в парилке так долго, как Настя! А уж нырнуть потом в ледяной бассейн - и по-давно никто не отважился...


ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ В БАНЕ

  • Не переедай! Лучше перекусить за 1,5-2 часа до первого захода в парную.
  • Забудь про кофе, алкоголь и секс в бане - это лишняя нагрузка на сердце.
  • Между заходами в парную следует пить травяные чаи.
  • Сними украшения: в банях с горячим воздухом бижутерия накаляется и может обжечь кожу.
  • После бани необходимо выпить не менее литра жидкости (чая или минеральной воды), чтобы восстановить потерю влаги.
  • Горячий воздух противопоказан при варикозе вен, сердечных и кожных заболеваниях.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
500-1500 мл пота выделяется за один банный сеанс.
Пот уносит с собой соли натрия, хлориды, молочную кислоту и мочевину - конечные продукты обмена, токсичные для человека. Банная процедура способствует выводу шлаков, облегчает работу почек, улучшает водно-солевой баланс и белковый обмен.
400-1800 рублей стоит час парной (русская баня и сауна) в Туле. Цены разнятся в зависимости от количества людей (коллективом дешевле), объема зала (большие залы дороже), класса бани, комплекса дополнительных услуг (бильярд, бассейн и т.д.) и времени помывки (вечером дороже).
60-70 рублей стоит один веник (береза и дуб).

Андрей ДРЕМИЗОВ.

12 февраля 2008, в 17:45
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день