Как взять "языка"

ПРИВЕТ ВСЕМ!В Платоновском лесу действует "партизанский" отряд.

ПРИВЕТ ВСЕМ!В Платоновском лесу действует "партизанский" отряд. В минувшую субботу более ста мальчишек и девчонок метали гранаты, уничтожали вражеские штабы и аэродромы... Сегодня мы расскажем об этом.

Света РЕШКЕ (в центре): "Славно отстрелялись!"  "Партизанский" отряд "Ирбис" (Тула) празднует победу.


ПРОТИВОТАНКОВАЯ "СЕЛЕДКА"
СЕРЕГА:
У мальчишек и девчонок из туристических клубов города и области давняя традиция: каждый год в начале декабря они собираются в Платоновском лесу на соревнования "Тула - город-герой". Если тебе от 11 до 15 лет и ты умеешь обращаться со страховкой - приходи и записывайся.
- 6 декабря 1941 года началось контрнаступление наших войск под Москвой, этому событию и посвящена эстафета, - говорит главный судья соревнований Александр Боровков. - В этом году мы впервые максимально приблизили соревнования к боевым условиям: участник должен поразить гранатой мишень, "взять языка", преодолеть "минное поле":
СЕРЕГА: Александр Денисович маскирует "мины" (банки из-под гуталина и селедки) снегом почти рядом со стартом! Эх, а ребята-то не знают: Но ничего, справятся: всем на старте выдают лыжные палки - их нужно использовать вместо щупов. Но "партизаны" схитрили: шли по следам тех, кто не "подорвался"!

А начиналось всевот с этого секретного плана...


"ШИФРОВКА"
ТАНЯ: Самым сложным оказался этап под названием "шифровка". Надо было назвать, где расположены пять тульских памятников. Кто бы мог подумать, что это задание вызовет столько проблем! Старт соревнований - в 11.00, и только стартовавший после 14.00 Юрий Нестеров первым угадал все.
Юрий Нестеров, 14 лет, "юный партизан":
- Там надо было просто смотреть внимательнее: памятник на площади победы был снят так, что три штыка находятся на заднем плане, их почти не видно, вот никто и не угадал. "Катюшу" не узнать трудно, так же как и стелу Героев возле загса. А почему никто не узнал стелу перед клубом "Пионер", я объяснить не могу!



ТАНЯ:
Еще одним заданием было "взять языка" - завязать один из четырех узлов (туристические и морские): "прямой", "двойной проводник", "встречный" или "восьмерку".
Маша Белявская, 13 лет, "юная партизанка":
- Мне досталось вязать "двойной проводник", а я только "встречный" знаю. Но честность - секретное оружие партизана: я призналась, что хочу связать "встречный" узел - какая разница, чем врага вязать? Судья разрешила, и я справилась с заданием!




На сжигание шифровки есть только две спички: ошибиться нельзя. На фото: "партизан" Алексей ЗОТОВ.


РАЗ В ГОД И ВОДА ВЗРЫВАЕТСЯ
СЕРЕГА: Вместо настоящих гранат "юные партизаны" использовали пластиковые бутылки с обычной водой. Цель - огромное дерево - находилась метрах в десяти. Казалось, промахнуться невозможно! Не тут-то было.
Одна девушка, промахнувшись дважды, с досады так метнула бутылку, что та рванула как настоящая граната! Хорошо, что пластиковые осколки рыбакам на пруду вреда не причинили, а то бы они на всю жизнь такую рыбалку запомнили. В некоторых бутылках вода полностью успела замерзнуть, вот лед и ломает тонкий пластик.
Участники получили море положительных эмоций, даже те, кто просто выручал свою команду, пробежав трассу в повседневной одежде, только сапоги переобув, как это сделала Маша Белкина.
Маша Белкина, 16 лет, "юная партизанка":
- Я на концерт опаздывала (на скрипке сегодня играю). Так что переодеваться некогда было. Длинное пальто хорошо от ветра защищает, это позволило мне уничтожить шифровку дотла (у многих она даже не загорелась), а стильный "прикид" помог очаровать мальчишек: они отдали мне свою страховку.
СЕРЕГА: Следующие соревнования пройдут в конце декабря: на финише лидера будет ждать Дед Мороз. Вот где повеселимся!
Подростково-молодежный клуб Привокзального района "Микки": Тула, ул. Седова, 25. Тел. 26-09-91.

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!
НАРИСУЙ ПЛАКАТ -СПАСИ ПРИРОДУ!
Ты в курсе, что каждые полчаса в природе исчезает один вид животного? И происходит это потому, что человек не бережет природу.


Такой знак был бы очень кстати на улицах Тулы!

Если ты знаешь правила поведения на природе - нарисуй их! Оформи свое правило в виде красочного плаката и пришли его на конкурс в Тульский экзотариум.
Работы могут быть выполнены в различной технике: пастель, акварель, гуашь, тушь, коллаж, аппликация. Плакаты нужно нарисовать на листах стандартного формата (A2, A1). На обратной стороне не забудь указать название работы, свои имя, фамилию, возраст, адрес и телефон.
Твоих плакатов ждут до 1 марта 2008 года в Тульском экзотариуме (Тула, ул. Ок--тябрьская, 26, телефон 47-53-92). Лучшие работы получат призы и примут участие сразу в двух выставках: в апреле - в экзотариуме, а в июне - в музее Крылова.

КОРЕФАНИЯ
Попробуй компьютерную новинку, которая понравилась Тане и Сереге.
МЕДОВЫЙ ЗАГОВОР

Пчела Барри только что закончил колледж и вылетел во взрослую жизнь познавать мир и спасать пчелиное производство меда, контроль над которым захватили коварные воротилы бизнеса. Прояви свои способности в расследовании, насобирай меду и нажужжись от души! В игре для тебя - большое количество мини-игр, автомобильные гонки, преследования, стремительные полеты. Летай, пари, кувыркайся в воздухе на огромной скорости, используй свой Карманный Опылитель, чтобы разносить препятствия, контролируй и замедляй время - ведь у тебя есть потрясающие пчелиные рефлексы!
Системные требования: PentiumR 4 1,6 ГГц, AthlonR XP 1600+; 512 МБ оперативки; 3 ГБ места на жестком диске; видеоадаптер с памятью 64 МБ.

Будут вопросы, пишите: 300026, Тула, пр. Ленина, 116 и на bp@sloboda.tula.ru . Таня и Серега.

11 декабря 2007, в 11:23
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день