Хочу все знать

Хочу все знать

Дорогие читатели! В этой рубрике мы публикуем ответы на любые ваши вопросы, даже самые неожиданные: о жизни, городе, газете, об интересных и непонятных явлениях

Дорогие читатели! В этой рубрике мы публикуем ответы на любые ваши вопросы, даже самые неожиданные: о жизни, городе, газете, об интересных и непонятных явлениях.

КАК ВЫБРАТЬ УПРАВЛЯЮЩУЮ КОМПАНИЮ
До 25 ноября тулякам нужно определиться, кому доверить управление своим домом. В ЖЭУ нас агитируют голосовать за Управляющую компанию г. Тулы. Законно ли это? Ольга Тарасова, Тула.
- Сейчас свои услуги предо-ставляют несколько управляющих компаний. Но несмотря на казалось бы большой выбор, у жителей Центрального, Советского, Привокзального районов практически не остается вариантов, кроме Управляющей компании г. Тулы, - говорит член исполкома Совета домовых комитетов Татьяна Комарова. - К примеру, одна компания обслуживает только новостройки, другая - только дома в Пролетарском районе. Кроме того, УК г. Тулы зачастую вынуждает туляков заключать с ней договор, к примеру, сотрудники ЖЭУ, не имея на то полномочий, предлагают заполнить бюллетени (такое право есть только у собственников жилья или представителей администрации), не уведомляют за 10 дней собственников, как положено по Жилищному кодексу, сами считают голоса. А это серьезные нарушения.
- Никаких нарушений в сфере антимонопольного законодательства мы пока не выявили, - говорит зам. руководителя Управления федеральной антимонопольной службы по Тульской области Юрий Елагин. - Кроме того, у туляков есть другие варианты выбора способа управления домом. Если в наш адрес поступят конкретные жалобы, будем разбираться.

В ТУЛЕ ПОСТАВЯТ ПАМЯТНИК ЖЕРТВАМ ДТП
Мы ездим на дачу по Калужской трассе. Через каждые 100-300 м вдоль обочины дороги установлены памятники и венки в память о разбившихся в ДТП. Честно говоря, лицезреть эту картину не очень приятно. Интересно, как церковь и ГИБДД относится к этим памятникам? Петр, Тула.
- Это напоминание водителям, что дорога опасна и следует быть внимательнее за рулем, - говорит руководитель пресс-службы Тульской епархии отец Максим Троеглазов. - С другой стороны - это не церковная традиция, надгробия принято ставить на могиле погибшего.
У представителей ГИБДД свое мнение:
- Мы относимся к таким памятникам негативно, - говорит начальник УГИБДД УВД Тульской области Николай Меркулов. - По нормам дорожного движения, обочина должна быть чистой. Памятники и венки отвлекают внимание водителей и превращают дорогу в кладбище. Кроме того, по данным психологов, надгробия негативно влияют на психику проезжающих мимо людей. Также памятники и венки иногда мешают проведению ремонта дорог. Со временем мы планируем установить памятник всем погибшим в ДТП, к которому смогут приехать и поклониться родственники и друзья всех погибших в автокатастрофах.

ЧТО ТАКОЕ "СЛАБЫЙ ЛИВЕНЬ"
Недавно жилищная инспекция выдала нам справку по поводу протекающей кровли, в который было странное словосочетание "слабый ливневый дождь". Разве есть такой вид осадков? Мне всегда казалось, что ливень подразу-мевает как раз сильный дождь. Олеся Анатольевна, Новомосковск.
- Вы совершенно правы. Синоптики выделяют два вида дождей - ливневые и обложные, - объяснили нам в столичном метеорологическом центре "Фобос". - Они отличаются тем, что выпадают из разных видов облаков и бывают разной интенсивности. Ливень - это летнее явление погоды, он идет из грозовых облаков и подразу-мевает большую интенсивность.
А вот обложные дожди идут из низких серых облаков, они могут быть слабыми. Поэтому говорить о "слабом ливне" по меньшей мере неграмотно, такое сочетание более применимо к обложному дождю.

ВЫЖИВАЮТ ЛИ БАКТЕРИИ В ЙОГУРТЕ?
В рекламных роликах кисломолочных продуктов, в том числе и для детей, часто говорят о том, что в них содержатся живые бактерии. Разве это возможно после приготовления йогурта? Сергей Павлович Зудин, Тула.
- Очень даже возможно, ведь бактерии умирают только при термической обработке, - говорит педиатр Сергей Сосонкин. - Сейчас существуют современные методы обработки кисломолочных продуктов. Благодаря им бактерии сохраняются. Йогурты и творожки с живыми бактериями гораздо полезнее своих обычных "собратьев" - они корректируют работу кишечника, укрепляют иммунитет. Это особенно важно для детей!

Куда звонить в случае чп?
Аварийная диспетчерская служба (по всем вопросам) - тел. 005.
Аварийные:

  • водоснабжение и канализация - тел.: 42-53-34, 42-53-26,
  • газоснабжение - тел.: 04, 31-11-23,
  • жилищное хозяйство - тел.: 31-14-29, 27-54-54,
  • лифт - тел. 34-31-37,
  • теплосети, отопление, горячая вода - тел. 42-53-21,
  • транспорт - тел. 36-22-76,
  • электрические сети - тел.: 40-34-96, 42-92-22.

Городская служба спасения - тел. 41-19-11.
Главное управление по делам ГО и ЧС Тульской области - тел.: 059, 46-51-86.
Единая дежурно-диспетчерская служба спасения, противопожарная служба - тел.: 01, 21-10-50.
Скорая помощь - тел. 03.
Пастеровский пункт (при укусах животных) - тел. 31-06-26.
Дежурная часть УГИБДД Тульской области - тел. 36-39-13.
Оперативный дежурный УВД Тульской области - 02.

Друзья! Задайте свои вопросы на портале Myslo.ru " Спроси специалиста, пишите по адресу: 300026, г. Тула-26, а/я 1431 или на trif@sloboda.tula.ru.

Ведущая рубрики Ольга СМИРНОВА.

13 ноября 2007, в 14:59
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день