А зори здесь тихие...

Китайский режиссер представит на суд зрителей 12-серийную телеверсию знаменитого романа Бориса Васильева.

Китайский режиссер представит на суд зрителей 12-серийную телеверсию знаменитого романа Бориса Васильева.

Старшина Федот Васков (Андрей МАРТЫНОВ) и Лиза Бричкина (Елена Драпеко). Фильм "А зори здесь тихие:" в 1972 году стал абсолютным лидером проката. Его посмотрели 66 млн. зрителей.

Работа над картиной продолжалась более двух лет. Съемки проходили в Москве, Амурской области, китайской провинции Хэйлунцзян. Для съемок в Китае была построена деревня 40-х годов ХХ в. с типично русскими домами и православной церковью.
- Мы снимались в родной и близкой нам обстановке, но нас ни на секунду не покидало ощущение, что мы вдали от Родины, - рассказывает актриса Елена Мальцева, сыгравшая Соню Гурвич. - За эти сто дней мы, не зная китайского языка, научились понимать режиссера Мао Вэйнина! А в навыках владения китайскими палочками нам теперь нет равных...
Главных героинь сыграли молодые, никому не известные, но талантливые актрисы: Александра Теряева (Галя Четвертак), Татьяна Остап (Рита Ося-нина), Елена Мальцева (Соня Гурвич), Снежана Гладьева (Лиза Бричкина), Дарья Симоненко (Евгения Комелькова). В роли старшины Васкова - студент ВГИКа Андрей Соколов. В эпизодах - актеры из Бла-говещенского драмтеатра.

Идея создания 20-серийного фильма родилась на Центральном телевидении Китая (CCTV) в преддверии празднования 60-летия Великой Победы. Проект китайские телевизионщики задумывали как римейк невероятно популярного в КНР фильма Станислава Ростоцкого 1972 года. Китайские сценаристы многое добавили в повесть Бориса Васильева, которая в местных школах входит в обязательную программу по зарубежной литературе. Окончательный текст сценария китайским товарищам помогал редактировать сам писатель.
- Мы сократили китайский сериал до 12 серий не случайно, - рассказывает продюсер российской адаптации Александр Лю-бимов. - Китайцы не очень хорошо знают про Великую Отечественную. Сокращению подверглись и сцены, где нарочито и многозначительно разыгрываются человеческие драмы, а также эпизоды, которые для российского зрителя выглядят неправдоподобно.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
:некоторые сцены сериала снимали в Благовещенске. Там же и нашли двух артисток на роли Гали Четвертак и Лизы Бричкиной. Их сыграли студентка Благовещенского культпросветучилища Саша Теряева и учащаяся студии "Театр. XXI век" Снежана Гладнева.
: "А зори здесь тихие" - не первый римейк советского фильма, снятый в Китае. Первым был сериал "Как закалялась сталь", недавно прошла презентация 20-серийного "Овода".

Подготовила
Лариса НИКОЛАЕВА.

9 мая 2006, в 17:04
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день