Сам себе ветеринар

Сам себе ветеринар

О том, как лечить питомца в домашних условиях, рассказывает ветеринар клиники "Любимец" Алена Бабицкая.

О том, как лечить питомца в домашних условиях, рассказывает ветеринар клиники "Любимец" Алена Бабицкая.

ДЕЛАЕМ УКОЛ

1 Подкожную инъекцию делаем в лопаточную область. Для этого один человек придерживает питомца, а второй оттягивает кожу. Иглу шприца вводим в кожную складку по направлению к подмышечной впадине, параллельно спине животного. Скорость введения инъекции зависит от типа лекарства (уточните у ветеринара).

2 Внутримышечную инъекцию делаем в мышцу в области бедра. Для этого ногу животного фиксируем и вводим иглу в мышцу в сторону коленного сустава на глубину 2-3 см (собаке) и на 1-2 см (кошке).


ИЗМЕРЯЕМ ТЕМПЕРАТУРУ
Вводим продезинфицированный термометр на 1-3 см в прямую кишку питомца. Свободной рукой фиксируем кота или пса, держим термометр 4-5 минут. Нормальная температура для кошек и собак - до 39 градусов.

ДАЕМ ТАБЛЕТКУ
Слегка запрокидываем голову питомца, разжимаем челюсти (это делает помощник) и аккуратно закладываем таблетку за корень языка. Животное автоматически проглотит ее. Таблетки можно просто положить в корм. Дозировку таблеток определяет ветеринар.
Жидкое лекарство набираем в шприц без иглы или в пипетку. Затем слегка наклоняем голову животного назад, вводим наконечник шприца в "карман" за щекой (за уголок рта). Впрыскиваем лекарство небольшими порциями, чтобы "пациент" успевал его проглатывать. Для большего эффекта нужно закрыть и придержать пасть, пока животное не проглотит все лекарство.

ЧИСТИМ УШКИ
Чистка бывает гигиенической и лечебной. В первом случае на ватную палочку наносим лосьон для гигиенической чистки ушей. Процедуру нужно повторять по мере загрязнения.
После лечебной чистки (для избавления от ушного клеща) капаемна внутреннюю стенку ушной раковины назначенные ветеринаром капли, а затем слегка массируем уши, чтобы лекарство попало внутрь.

СТРАНА СОВЕТОВ
КАК ПОЧИСТИТЬ ЗУБЫ ПИТОМЦУ
Зубы животным чистят с помощью специализированной пасты (продается в вет-аптеке, стоит от 150 руб.) и специальной щетки. Эту процедуру проводят для избавления питомца от налета и профилактики зубного камня. Желательно чистить зубы животным каждый день или хотя бы раз в неделю.
Вместо щетки можно использовать стерильный бинт. Его наматывают на указательный палец , затем наносят на него пасту (с горошину) и чистят зубы по общим правилам (как у людей). Чтобы было удобнее это делать, животному поднимают брыли.
! Все процедуры нужно проводить только после консультации ветеринара.

Друзья! А как вы лечите своих питомцев? Вы знаете необычные способы заставить животных принять лекарство? Расскажите об этом на MySLO.ru " Газета "Слобода" " Птичий рынок или по тел. 35-48-14.

Ольга СМИРНОВА.

31 октября 2007, в 11:31
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день