Хочу все знать

Хочу все знать

Дорогие читатели! В этой рубрике мы публикуем ответы на любые ваши вопросы, даже самые неожиданные: о жизни, городе, газете, об интересных и непонятных явлениях

Дорогие читатели! В этой рубрике мы публикуем ответы на любые ваши вопросы, даже самые неожиданные: о жизни, городе, газете, об интересных и непонятных явлениях.

ЗАЧЕМ ВЫРУБИЛИ ДЕРЕВЬЯ
Возле нашего дома по ул. Дм. Ульянова, 16 спилили около 20 больших сильных деревьев - березы, каштаны. Многие из них жильцы сажали своими руками. Я сам посадил два каштана, в дни рождения первой и второй дочери. Неужели доберутся и до них? Порой не допросишься спилить сухие аварийные деревья, а здесь срубили живые могучие, прямо под корень!
Николай Дмитриевич Кононов, Тула.
- Эти деревья росли с северной стороны и затеняли дом, - объяснили в "Управляющей компании г. Тулы", - Их снос еще с 2005 года стоял в плане - вырубить их просили более двух десятков жильцов дома. Кроме того, эти деревья доживали свой срок. Что касается каштанов, спиливать их никто не собирается.
Вообще, если возле вашего дома растут "аварийные" деревья, заявку на вырубку лучше отправить в письменном виде в "УК г. Тулы" (ул. Халтурина, 17, каб. №5) или обратиться в отдел благоустройства по тел. 20-56-41.


ЧТО ТАКОЕ СТРУКТУРИРОВАНИЕ ВОДЫ
Неоднократно в городе видела таблички с надписью "структурирование воды". Что это за процедура и для чего ее проводят?
Лидия С., Тула.
- Структурирование воды - это изменение полей воды за счет погружения в нее инородных тел, например, металлических дисков, - объяснил директор научно-инженерной фирмы "Пинотех" Александр Ивлев. - От этого химический состав воды не изменяется, но, некоторые считают, что в это время вода заряжается положительной энергией. Достаточно вспомнить сеансы Чумака или Кашпировского. Доказательств этого, равно как и опровержений нет. Поэтому верить в изменение чудесных свойств воды после структурирования или нет - личное дело каждого.

КАК УЗНАТЬ ПРО ПЕНСИОННЫЕ ОТЧИСЛЕНИЯ
Может ли физическое лицо обратиться в пенсионный фонд, чтобы узнать, делает ли работодатель отчисления на него?
С., Тула.
- Да, по правилам такую справку можно получить бесплатно раз в год, - говорит зам. управляющего Пенсионным фондом РФ по Тульской области по пенсионным вопросам Людмила Маслова. - Для этого нужно написать заявление в отделение пенсионного фонда по месту жительства. В течение 30 дней вам предоставят выписку из индивидуального лицевого счета, где будет подробно отражена вся информация о перечислениях. Вообще, раз в год пенсионный фонд рассылает всем письма с этими данными. Если вы их не получаете, возможно, они теряются на почте или приходят по старому адресу (в случае, если сменили место жительства и не уведомили об этом пенсионное отделение).

ПОЧЕМУ ОБМЕЛЕЛИ ПАРКОВЫЕ ПРУДЫ?
Недавно заметила, как сильно обмелели пруды в Центральном парке им. П. П. Белоусова. Может быть, это связано с установкой в конце лета плавающих фонтанов или строительством автомойки на берегу?
Елена Георгиевна Еремина, Тула.
- В прудах специально спустили воду, чтобы провести ремонт дамбы и вместе с этим очистить дно, - объяснил генеральный директор госучреждения Тульской области "Тульские парки" Валерий Мартынов. - Это было решение администрации города, которое мы полностью поддержали. После проведения ремонтных работ пруд снова заполнят водой, его глубина будет прежней. Так что не стоит беспокоиться - ни с фонтанами, ни с мойкой это не связано.

НАСКОЛЬКО ПРОДЛИЛИ СРОКИ ПРИВАТИЗАЦИИ
- Я собираюсь приватизировать квартиру. До какого времени это не поздно сделать? Татьяна Левина, Тула.
- Получить право собственности на квартиру можно до 1 января 2010 года, - объяснили в отделе по работе в муниципальных образованиях Управления Федеральной регистрационной службы по Тульской области. - Такие сроки установлены законом "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества" № 93-ФЗ от 30 июня 2006 г.

ПРОЧИТАНО НА MYSLO.RU
МОЖНО ЛИ ПИТЬ РОДНИКОВУЮ ВОДУ
Мы живем на Зеленстрое, постоянно берем воду из родника в Платоновском лесу или Скуратово. Все чаще появляется информация, что пить родниковую воду небезопасно для здоровья. Правда ли это и в чем может быть вред?
Ольга и Алексей Кононенковы, Тула.
- Родниковая вода может содержать нитраты, которые не уничтожаются даже при кипячении, - говорит начальник отдела надзора за состоянием среды обитания, условий проживания, воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по Тульской области Олег Куликов. - Особенно осторожно нужно относиться к родникам, которые находятся вблизи животноводческих ферм, кладбищ, свалок. Однако ее преимущество в том, что она мягче, содержит меньше солей.
Вообще санитарные врачи берут родниковую воду на анализ только раз в год - по весне. Поэтому с момента проведения исследований качество воды может несколько раз измениться. К примеру, по данным за 2006 год около 40% проб не соответствовали норме по химическому составу, порядка 24% - по микробиологическим показателям. Пить или не пить воду из родника - решать вам.


КАК ОСПОРИТЬ РАЗМЕР СТРАХОВКИ
Недавно я попал в ДТП - пассажирская маршрутка на полном ходу снесла мне боковое зеркало. В страховой компании ущерб оценили в сумму значительно меньшую, чем стоит само зеркало, не говоря уже о его замене и покраске в автосервисе. Можно ли оспорить решение страховой фирмы?
Ярослав, Тула.
- С решением страховщика можно несогласиться, - объяснили нам в одной из тульских страховых компаний. Для этого нужно:
1 Написать заявление в страховую компанию о своем несогласии с размером страховки.
2 Если потребуется, можно провести независимую экспертизу, чтобы оценить размер ущерба, но ее придется оплатить из своего кармана.
Если страховую сумму уже перевели на ваш лицевой счет,
1 Проведите ремонт в автосервисе.
2 Обязательно сохраните договор и чек с подробным описанием перечня работ и их стоимости.
3 Если эта сумма превысит выплату, обратитесь в страховую компанию. После проверки, они могут сделать вам перерасчет.
Если этого не произойдет или вы снова будете не согласны, вы можете обратиться в суд.


Друзья! У вас есть вопросы? Задайте их на портале Myslo.ru " Спроси специалиста, пишите в редакцию по адресу: 300026, г. Тула-26, а/я 1431 или на trif@sloboda.tula.ru.

Ольга СМИРНОВА.

29 октября 2007, в 13:14
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день