Кутюрье Пако Рабан советует тулячкам одеваться эпатажно

Тулячка Инна Каспарова побывала на Российской Неделе Моды, которая проходила в Москве с 14 по 21 октября.

Тулячка Инна Каспарова побывала на Российской Неделе Моды, которая проходила в Москве с 14 по 21 октября. Всемирно известный кутюрье Пако Рабан и его протеже из Украины Вероника Жанви дали эксклюзивное интервью нашему народному корреспонденту для читателей "Слободы".

Пако РАБАН очень скромный человек. Его имя фигурирует во всех энциклопедиях, его называют мифом,а он возражает: "Я просто ремесленник, который старается делать свою работу как можно лучше".


УСТАВШИЙ ГЕНИЙ
Пако Рабан, человек с оригинальным взглядом на моду, своим творчеством подтверждает тезис о том, что одежда - прежде всего материальная оболочка, которая может быть сделана из чего угодно. Помните его металлические платья, в которых щеголяла героиня фильма "Искатели приключений"? Пако превратил высокую моду в искусство.
В столицу великий француз приехал 19 октября - представить свою протеже, украинского дизайнера Веронику Жанви и ее работы. На пресс-конференции в самом дорогом отеле Москвы "Арарат Парк Хайат", Пако и Вероника появились вместе.
Художник был одет в свою неизменную черную куртку, черную рубашку с воротничком-стойкой. От кутюрье едва уловимо пахло "XS". Поразила абсолютно гладкая кожа на его лице Пако.
Перед интервью ассистент кутюрье вежливо предупредил нас, что Пако любит нестандартные вопросы. Но проверять их или инструктировать, о чем его спрашивать, не стал. Рабан оказался очень доброжелательным человеком. Но мне он показался каким-то усталым от жизни. Гораздо интереснее было общаться с Жанви - вот где сильная энергетика, стопроцентная вера в успех. Яркая и амбициозная личность с железной хваткой. С помощью Пако она добьется многого!
Я задала Пако вопрос, какие из русских писателей ему нравится.
- Гоголь, Толстой, Достоевский... Я читал почти всех. Когда я был студентом, увлекался писателями XIX века. Я очень люблю романтику, - ответил Пако.
- Посетить родину Толстого не планируете?
- Нет. Зачем? Он уже давно умер. Возможно, он сейчас проходит реинкарнацию и не является тем, кем был. Это все было в прошлом.
Рабана сильно удивил этот вопрос, и стало понятно, что этот человек нацелен только в будущее.

ПАКО + ВЕРОНИКА
- Пако, в мире моды Вы сегодня очень весомая фигура. Скажите, есть ли принципиальная разница между современной модой и модой 1960-х годов?
П.Р. В 1960 годах во всех направлениях искусства была революция сознания. Оно развивалось - музыка, искусство, живопись. И мода стала частью сознания - как "Биттлз" и "Роллинг Стоунз". Сейчас современные дизайнеры зацикливаются на стандартной моде, отражающей желание массы. Они боятся заявить о своих амбициях. Мы в свое время не боялись, создавать что-то свое, новое.
- Кого Вы выделяете из современных молодых дизайнеров?
П.Р. Сейчас я работаю с украинским дизайнером Вероникой Жанви. Она смелая, яркая, упрямая. Я консультант у нее. Вероника может достигнуть звания интернационального дизайнера, а это дано не каждому. Я разговаривал с одним украинским дизайнером. Она кричала, что ей хватает Украины. Я ответил: "Девушка, я Вас не понимаю". Это все равно, что Бубка (Сергей Бубка, шестикратный чемпион мира по прыжкам с шестом. - Прим. авт.) заявит - я не пойду на Олимпиаду, мне хватает моих рекордов, хватает Украины... Сейчас на счету Вероники показы в Париже, Милане, Москве, Киеве. Планируем покорить Нью-Йорк.
- Вероника, расскажите историю Вашего знакомства с Пако и начала сотрудничества.
В.Ж. С Пако Рабаном мы впервые встретились в феврале 2007 года в Париже на церемонии награждения выдающихся людей. Я всегда восторгалась им как личностью и решила не упускать шанса - подошла к нему и пригласила на свое дефиле... (улыбается).
П.Р. Это было неожиданно, дерзко, вызывающе, что, в принципе, и привлекло (смеется).
В.Ж. Я не поверила, что он придет. В тот момент у Пако был перелом ноги в шести местах. Но он появился на показе, который впоследствии удивил Париж. Ведь я представляла модели, выполненные в новой технике, в которой до меня никто не работал. Это были шубы из металла, меха и органзы - невесомые (100-200 граммов) и очень теплые. Впоследствии общение с великим кутюрье и очень интересным человеком вдохновило меня на коллекцию "Стальные облака".
- Вы представители двух разных поколений. Случаются ли у вас расхождения в вопросах творчества?
В.Ж. У нас, скорее происходит дискуссия двух творческих людей. Мы ценим друг друга и уважаем. Это как в семье - если есть любовь и уважение, то все пути открыты. А еще я очень упрямая и со мной невозможно спорить.

ОТ ОДРИ ХЕПБЕРН ДО ДЖЕЙ ЛО
- Пако, а кого из современных звезд - Ваших клиентов - Вы считаете иконой стиля?

П.Р. У меня нет такого, чтобы я любил кого-то конкретно. Могу выделить первую, кого одевал - Одри Хепберн. И последнюю - Дженнифер Лопез.
- Пако, сейчас существует тенденция, когда мировые звезды киноиндустрии, модельного и шоу - бизнеса дают свои имена модным маркам, рекламируют их продукцию, выдавая за собственный дизайн? Как Вы относитесь к этому?
П.Р. С их стороны - это PR. Они не знают, как заявить о себе, они являются по сути трафаретом для эмблемы. Например, топ-модель Кейт Мосс (работает в качестве дизайнера для магазин TopShop, - Прим. авт.). Да, она хорошо подбирает вещи в гардеробе, но она никогда не держала в руках нитку и иголку и не знала, что такое мода. То, что она делает - это предательство модного мира. Она криминалистка - берет другие идеи и продает. И люди, которые говорят, что носят одежду от Кейт Мосс - глупые люди. Хотя это, может, и неплохая одежда, сделанная талантливыми людьми.
- Пако, Ваша линия парфюма - отдельная тема для разговора. Вы выпускаете серию ароматов, любимых многими. А каким парфюмом Вы пользуетесь?
В.Ж. Я 40 лет занимаюсь разработкой и выпуском парфюма. Уже много лет пользуюсь своим ароматом XS. Я вам сейчас расскажу секрет успеха парфюма, его мне рассказал господин Герлен (знаменитый французский парфюмер Жан-Поль Герлен. - Прим. авт.) Он всегда говорил, что тот парфюм успешен и любим, который хорошо пахнет. Так что, формула успеха проста - парфюм должен вкусно пахнуть.

Совместная коллекция Вероники Жанви и Пако Рабана. Критики отметили общность модельеров: оба любят черное, белое и металл.


ЧТО ЖДЕТ НАС БУДУЩЕЙ ВЕСНОЙ?
- Какие тенденции модного сезона весна-лето 2008 года прослеживаются в аксессуарах, тканях?

В.Ж. Бесспорно, это металл. Даже классические дома моды, например, Шанель, предлагают аксессуары с использованием плетения из металла. Конечно, это натуральные ткани - коттон. Цвета белый, серебро, нежно-голубой, напоминающий легкий бриз, и завораживающий, как океан. Приветствуются интересные идеи. Образ - романтичный и эпатажный одновременно.
- Скажите, как надо одеваться женщине с нестандартной фигурой, чтобы выглядеть современно, модно, идеально?
П.Р.
Это очень просто. Модная женщина должна посмотреть на себя в зеркало и реально оценить все плюсы и минусы фигуры. Она должна использовать модные тенденции так, чтобы дать толчок своим положительным сторонам. Надо изучить себя. Нельзя одевать все подряд, что появляется на страницах модных журналов. Красивая и умная женщина развивает и совершенствует свои положительные качества.
В.Ж. Бог не обделил красотой ни одну из женщин. Надо только найти те особенности, которые выделяют вас из толпы. Если вы определились, что вам идет, то работайте над эти дальше, совершенствуйтесь. У моделей тоже много недостатков, но они живут с этим, и мы не видим их страданий.
- Что вы можете пожелать тулякам?
- Счастья, удачи и любви. И тогда мир покажется совершенным.

УЛИЧительНЫЙ ОПРОС
ГДЕ ОДЕВАЮТСЯ ТУЛЬСКИЕ ЗВЕЗДЫ?

Юлия ЗАХАРОВА, актриса сериала "Счастливы вместе" на ТНТ:
- Люблю одеваться у московских дизайнеров Султанны Французовой и Евгении Островской. Нравятся некоторые вещи от Таши Строгой, но далеко не все. Эти дизайнеры делают винтажные вещи, а мне очень подходит стиль ретро, а-ля 60-е. Из цветов люблю зеленый, коричневый, салатовый и оранжевый.

Ольга ВАТЛИНА, солистка группы "Ассорти":
- У меня нет привязанности к какому-нибудь конкретному дизайнеру. Вещи я покупаю по настроению. Хотя недавно купила теплую кофточку от Роберто Ковали, мне понравилось. А вообще, моя мама, Татьяна Ивановна, так красиво расшивает мои концертные корсеты, и это полный эксклюзив!

Наталья ПАНЮШКИНА, солистка группы "Шпильки":
- В обычной жизни мы одеваемся сами, а на выход с нами работает московский стилист Макс Гора. Он может сшить платье или костюм сам, а может переделать под наш стиль любую вещь. От этого она станет еще лучше и оригинальнее. За границей стараемся покупать дорогие марки - Дольче и Габанна и Прада.


ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Пако РАБАН, 74 года.

Кутюрье.
По происхождению испанец. Его родители были политическими деятелями (отец генералом республиканской армии, мама - секретарем испанской компартии).
С 17 лет живет во Франции.
Окончил Художественную академию, по профессии архитектор, дизайнер.
Впервые побывал в Москве в 1950 году, когда его и маму-коммунистку представили Иосифу Сталину.
В 1964 году одел женщин в пластмассу, металл, золото, целлофан, и в наступившем
XXI веке продолжает искать свой философский камень.

Лариса ТИМОФЕЕВА.

29 октября 2007, в 12:36
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день