Письма наших читателей

Хотите поделиться своими радостями или проблемами, рассказать свою историю любви на страницах "Слободы"? Пишите нам по адресу: 300012, Тула, а/я 111, е-mail: timofeeva@slobo-da.tula.ru. Не забудьте вложить в конверт ваше любимое семейное фото. Ваш

Хотите поделиться своими радостями или проблемами, рассказать свою историю любви на страницах "Слободы"? Пишите нам по адресу: 300012, Тула, а/я 111, е-mail: timofeeva@slobo-da.tula.ru. Не забудьте вложить в конверт ваше любимое семейное фото. Ваших историй ждут корреспондент Лариса ТИМОФЕЕВА и психолог-консультант Мария Летучева.

ДРУЖБА, ПРОВЕРЕННАЯ ГОДАМИ
О женской дружбе, которая длится уже более полувека, нам рассказала 78-летняя тулячка Зинаида Михайловна Самофалова.

1953 год, ЦПКиО в Туле. Именно здесь лучшие подружки Аня Алякова и Зина Самофалова (справа) любили гулять больше всего.

Аней Аляковой Зина познакомилась, когда ей было 25 лет.
- Жила я тогда в Кировском поселке в общежитии от швейной фабрики. Однажды в нашу комнату пришла новенькая - Аня. Наши койки оказались соседними. Мы разговорились, а потом и подружились. Я такая: кого полюблю, так на всю жизнь. Девчонки мы были очень активные: зимой катались на лыжах, ездили в лес, занимались в кружках, участвовали в жизни фабрики, ходили на демонстрации, после замужества рядышком построили дачи. В общем, дерзали, творили, любили, жили на полную катушку! Почему мы так сблизились? Наверно, потому что были очень разные. Я взрывная, энергичная, заводила, а Аннушка спокойная, уравновешенная. Вот так и дополняли друг друга.
Даже замуж девушки вышли в один год: Аня в июле 1956 года, Зина - в августе. Причем в спутники жизни выбрали закадычных друзей Романа и Юру, и после свадьбы Аляковы и Самофаловы дружили семьями.
Детей девушки тоже родили в один год: Аня - сына Володю, Зина - дочь Любочку. В будущем году их дети отметят 50 лет.
Были в жизни подруг и черные полосы: смерть мужей, развал фабрики "Чайка", Зинаида Михайловна похоронила сына Михаила... Несчастья подруги преодолевали вместе.
- Сейчас мы с Аннушкой встречаемся реже, старые стали, ноги болят. Но как и раньше, пишем друг другу письма, созваниваемся каждый день. Аннушка - одна из самых близких мне людей. Она для меня не просто подруга, она мне сестра. Желаю ей радости, счастья, а от внуков - много ласки, тепла, нежности и добра.

КОГДА ПРИДЕТ ЛЮБОВЬ?
Мама мне твердила всю жизнь: жди своего принца. Как встретишься со CВОИМ мужчиной, сразу поймешь - судьба. Мне уже 30, а я до сих пор не встретила ЕГО. У меня, конечно, случались романы... Но сердце ни разу не екало так, как пишут в книжках о любви. Может, не стоит ждать ее, большой и красивой?
Инга, Тула.
- Дорогая Инга, в маминых словах большая правда. Но книжки о любви - не лучшее пособие, как найти "своего" мужчину. Препятствовать развитию отношений могут завышенные ожидания и страх перед окончательным выбором. В Вашем случае идет постоянное сравнение реальных отношений с книжными, ожидание "знака свыше": этот мужчина - Судьба. А может быть, еще и опасение: вот выберу Его, а там, за поворотом, кто-то более подходящий...
Что делать? Осознать, создать себе реальный образ Своего Мужчины: начиная от возраста и цвета волос и заканчивая чертами характера и мировоззрением. И когда Вы встретите мужчину, который подпадает под Ваше описание, не удивляйтесь, что сердце радостно забьется: это Он!

СТАНУ БЛОНДИНКОЙ ВСЕМ НАЗЛО
Что бы мне ни говорили, а мужики больше любят блондинок. Можно много рассуждать о том, что цвет волос не играет никакой роли и вообще внешность не главное, важнее богатый духовный мир. Чушь! Моя подружка, пергидрольная блондинка, уже сбилась со счета ухажеров. А еще одна, кстати, кандидат наук, вечерами одна сидит. Брюнетка... Вот плюну на все и перекрашусь в блондинку. Думаю, что моя жизнь изменится!
Олеся, Алексин.
- Дорогая Олеся! Плюньте и перекрасьтесь. Главное, чтобы быть себе в удовольствие. Внутреннее ощущение себя Женщиной - красивой и желанной - это здорово. Мне кажется, именно ради этого ощущения мы, женщины, перекрашиваемся, потеем в фитнес-клубах, покупаем шмотки, получаем образование. Мол, вот будет у меня очередное ЭТО - и сразу жизнь изменится...
Есть такая вещь - горизонт. Сколько к нему ни беги, он не приближается. Мы в своем стремлении стать идеальными часто напоминаем этаких бегуний за горизонтом. Кто-то впереди, кто-то отстает, а горизонт по-прежнему далек и для тех, и для других. Кто-то остановился в усталости и отчаянии. А кто-то вышел из этой безумной гонки, чтобы просто порадоваться - миру, мужчине, самой себе...

НЕ МОГУ ПРОСТИТЬ МУЖА
Два года назад супруг изменил мне. Я собрала вещи и вместе с детьми переехала к маме. Переживала страшно. Во-первых, очень люблю супруга, во-вторых, сыновьям без отца плохо. Сергей приезжает к нам по выходным, часто забирает детей к себе, но это не то...
Мужа я не могу забыть до сих пор. Да и он при встрече заводит разговор в стиле "давай начнем все сначала". Я бы с радостью кинулась ему на шею, но... Не могу простить. Вот так и живу: люблю, но быть вместе не могу...
П., Щекино.
- Дорогая П., нам кажется, что Вы давно готовы простить своего мужа. Что мешает Вам, для чего Вы удерживаете эту обиду? Может, Вы боитесь, что ситуация повторится и снова будет невыносимо больно? Но ведь от этого плохо и Вам, и Вашим детям. Да и новые отношения для Вас закрыты, пока не завершены те, прошлые. Простить в этом случае пока не означает начать все сначала, скорее - оставить прошлое в прошлом, сбросить камень обиды с сердца. Есть много психотехник, помогающих пройти этот процесс. Обратитесь за консультацией к психологу. И только разобравшись в себе, решайте, что делать: вернуться к мужу или окунуться в новый роман.

КАК РАССКАЗАТЬ РОДИТЕЛяМ, ЧТО ВЛЮБЛЕНА?
Я люблю одного человека, но, к сожалению, мы с ним живем в разных городах: я в Богородицке, а он в Липках. Его зовут Женя, ему 22
года, а мне 14 лет. Мы познакомились по телефону, полюбили друг друга. Позже, уже когда были уверены в своих чувствах, обменялись фотографиями. Да, Женька не красавец, но какое это имеет значение, когда любишь человека? Я скрываю от родителей, что влюблена, ничего вообще не говорю им о Жене. Из-за этого мы никак не можем встретиться. Родители не отпускают меня гулять, даже на каникулах я сижу дома. Если вдруг Женя решит ко мне приехать, как мне поступить? Ведь тогда родители узнают, сколько ему лет и т.д. Представляю их реакцию! А я так не хочу потерять любовь!
Малыш, Богородицк.
- Малыш, для начала советуем тебе рассказать обо всем родителям. Мама и папа не враги тебе, они обязательно выслушают, поймут, дадут мудрый совет. Если стесняешься говорить с родителями, расскажи о своей ситуации близкому взрослому человеку (бабушке, тете, старшей сестре), попроси у них совета. Только будь откровенна.
Не хотим тебя пугать, но зачастую для девочек такие телефонные романы с мужчинами намного старше заканчиваются очень печально. Любовь по телефону вообще не лучший вариант развития отношений. Вокруг много ровесников, которые учатся с тобой или живут рядом. Может, стоит получше к ним приглядеться?
А пока брось все свои силы на учебу, общайся с подругами, читай интересные книжки и не грусти!

ХОЧУ ПОДЕЛИТЬСЯ
ДЕДУШКА, СПАСИБО ЗА ПОБЕДУ!
Мой дедушка Иван Петрович Федотов - замечательный человек. Попав на войну 16-летним пареньком, он прошел ее до конца, закончив свой боевой путь в Берлине. В военном архиве деда есть фотографии со взятия рейхстага. За отвагу и взятие Берлина дедушка награжден медалями. В День Победы я и все родные желаем нашему любимому Ивану Петровичу мирного неба над головой, счастья и долгих лет жизни. Дедушка, спасибо тебе за Победу!
Наталья Мазурова, Тула.

10 мая 2006, в 08:58
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день