Как выбрать подержанное авто

Покупка машины б/у - это лотерея: почти новое авто может оказаться развалюхой, а "старушка" - крепкой тачкой. Читателям "Слободы" советует Дмитрий БЕЛЫХ, автомеханик комиссионного магазина "АвтоМаркет".

Покупка машины б/у - это лотерея: почти новое авто может оказаться развалюхой, а "старушка" - крепкой тачкой. Читателям "Слободы" советует Дмитрий БЕЛЫХ, автомеханик комиссионного магазина "АвтоМаркет".

ВНЕШНИЙ ОСМОТР
Новая краска на сравнительно новом автомобиле может говорить о том, что он битый. На это указывают и неплотно закрывающиеся двери, крышка багажника или капот. Абсолютно не опасны такие мелкие изъяны, как помятое крыло: оно не нарушает структуру кузова и геометрию подвески. А вот неравномерный износ передних колес говорит о неисправности подвески.

ЗАВОДИМ И ЕДЕМ
Мотор в холодном состоянии должен безупречно заводиться и ровно работать. Если прогретый двигатель плохо "берет газ", работает с "провалами" или просто глохнет - значит, есть неполадки в карбюраторе или системе впрыска.
У исправного и нормально отрегулированного мотора должен быть ровный звук безо всяких стуков. Если двигатель не изношен, то машина легко наберет максимальную скорость на горизонтальном участке ровного асфальтированного шоссе (при температуре воздуха +25 °С и отсутствии ветра).
Проверьте, легко ли переключаются передачи. Если при сбрасывании газа слышится воющий звук, то шестерни выработаны или неисправны. Ну а скрежет при переключении передач - типичный показатель негодности синхронизаторов.
Обратить внимание на карданный вал: если вы слышите стук при изменении нагрузки - это указывает на выработку крестовин кардана. Правда, если автомобиль полноприводный, то такой тест к нему не подходит.
Стук и дребезжание подвески колес указывают на изношенность шаровых опор.
Запомните: автомобиль должен тормозить равномерно, без металлического скрежета. Если вы почувствовали, что педаль вибрирует, а тормоза дребезжат, это означает, что тормозные диски неровные - покоробленны от перегрева. Если после нескольких нажатий на педаль ее ход сокращается, то в тормозной системе, скорее всего, есть воздух.
После пробной поездки нужно проверить расход масла. О попадании масла в камеры сгорания через выработанные втулки клапанов или поршневые кольца даст знать синий дым из глушителя при сбрасывании газа. Постоянный дым из глушителя свидетельствует о сильном износе поршневых колец. Подставьте ладонь к выхлопной трубе. Ладонь черная? Ищите другой автомобиль!

НА ЧТО НУЖНО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ПОКУПКЕ ПОДЕРЖАННОЙ МАШИНЫ?
1. ДОКУМЕНТЫ
Записи в ПТС (паспорте транспортного средства) и свидетельстве о регистрации должны совпадать. Проверьте номера кузова и двигателя - они должны совпадать с номерами в свидетельстве о регистрации и в ПТС.
2. ПРЕЖНИЕ ВЛАДЕЛЬЦЫ
Их количество указано в ПТС - чем их меньше, тем лучше. Идеальный вариант: до вас машина принадлежала аккуратной женщине. Лучше не покупать авто, бывшее в прошлом учебным или такси.
3. КУЗОВ
Коррозия деталей кузова - признак общего плохого состояния автомобиля. Поэтому при покупке внимательно осмотрите пороги, днище, продольные и поперечные лонжероны, кромки крыльев. При этом нужно учесть, что сколы краски от камешков на авто не опасны, хотя и портят его внешний вид. Кузов должен быть герметичным: неплотное закрытие дверей и стекол легче всего установить, проехав через автомойку. Осмотру кузова нужно уделить самое большое внимание, так как его ремонт самый дорогой.
4. ДНО
Нужно, чтобы защитный слой антикоррозийной мастики был целым, без вспучиваний и отслоений. Если мастика свежая - наверняка она скрывает под собой ржавчину.
5. ПРОБЕГ АВТО
Узнать настоящий пробег по спидометру практически невозможно. Однако существуют и косвенные признаки большого пробега: замененный мотор или коробка передач, потертости от щеток стеклоочистителя на ветровом стекле, продавленные сиденья, изношенные резинки на педалях, "лысый" руль.
6. ПЕЧКА
При включении отопительный прибор и вентилятор не должны издавать сильного запаха и неприятных звуков.
7. АККУМУЛЯТОР
Срок службы аккумулятора - от 3-х до 5-ти лет, так что перед покупкой обратите внимание на дату его выпуска.
8. АКСЕССУАРЫ
Если у авто есть приспособление для буксировки прицепа - скидывайте цену: машину эксплуатировали с большой нагрузкой.
Будьте готовы доплатить за аудиоаппаратуру, сдвижной люк в крыше, спортивные сиденья, легкосплавные или кованые диски, находящиеся в хорошем состоянии.
9. МОТОР
Мотор должен быть сухим и чистым. Замасленный корпус - признак подтекания масла и плохого ухода. Обратите внимание, нет ли подтекания охлаждающей жидкости, заполнена ли система антифризом. Шланги не должны быть потрескавшимися или пористыми.
10. ГЛУШИТЕЛЬ
Осмотрите подвески глушителя на предмет коррозии. В системе выпуска отработанных газов нет утечек, если при работе на холостом ходу и заткнутой трубе глушителя мотор глохнет.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Уважаемые читатели! О чем еще вы хотели бы узнать из рубрики "За рулем"? Ваших предложений ждет ведущий рубрики Сергей БИРЮК. Телефон редакции: 35-48-14


 

16 октября 2006, в 13:59
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день