Как выжить после застолья

Праздник - это веселье, подарки и многочисленные выпивки-закуски. Давайте возьмем на вооружение медицинские и народные советы, чтобы не было мучительно  горько и тошно на следующий день после праздника!

Праздник - это веселье, подарки и многочисленные выпивки-закуски. Давайте возьмем на вооружение медицинские и народные советы, чтобы не было мучительно  горько и тошно на следующий день после праздника!

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ, ОБЖОРСКАЯ...

1. ГОЛОВА БОЛИТ
ПРИЧИНА: если в повседневной жизни вы придерживались правил здорового питания, а на праздничном застолье вдруг набили желудок всем подряд, вы вогнали организм в состояние шока! Он ведь уже и не помнит, как выводить токсины и вредные вещества. И головная боль - это следствие общей интоксикации организм.
ЧТО ДЕЛАТЬ: на следующий день ешьте только яблоки и апельсины, пейте свежевыжатые овощные и фруктовые соки (отлично помогает смесь морковного и яблочного) и минеральную воду (желательно "выдуть" около 3 л жидкости в день).
Отвар плодов шиповника выводит из организма вредные вещества, обладает мочегонным, желчегонным и общеукрепляющим действием. На следующий день после обильного застолья полезно выпить 2-3 стакана настоя.

2. ЛИЦО ОПУХЛО
ПРИЧИНА:
красная икра, копченая рыбка, селедочка под шубой, огурчики собственного посола - все эти продукты задерживают жидкость в организме.
ЧТО ДЕЛАТЬ: можно заварить мочегонных сбор лекарственных трав. Если на вечер планируется новое мероприятие, на котором нужно выглядеть блистательно, избавиться от отеков помогут:
* маски из петрушки. Листья свежей петрушки мелко нарежьте и нанесите на кожу вокруг глаз. Прижмите листья влажным кусочком ваты и подержите около 15 минут;
* картофель. Картошку, сваренную в мундире, разрежьте пополам и приложите к закрытым глазам на 30-40 минут. Картошка не должна быть слишком горячей.
Поможет глазам и сырая мелко натертая картофелина, смешанная с 2 чайными ложками муки и 2 чайными ложками не кипяченого молока.

3. ЖИВОТ ПУЧИТ
ПРИЧИНА: вы совместили несовместимое, например, мясо с грибами и сыром заели порцией ванильного мороженого с вишней и орехами. Вздутие живота возникает также, если есть, заглатывая воздух (смеяться и разговаривать за трапезой) и налегать на газированные напитки. 
ЧТО ДЕЛАТЬ: выпейте лекарство от вздутия живота, вроде "Эспумизана" или "Фейзима-95", заварите себе чай с ромашкой или укропом - эти травы уменьшают скопление газов в животе. Попробуйте один из проверенных "бабушкиных" рецептов: 2 столовые ложки листьев мяты залить 2 стаканами кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить. Принимать по 1/2-1 стакану настоя за 20 минут до еды 2-3 раза в день.
Хорошо помогает поглаживание живота по часовой стрелке.

4. ТОШНИТ
ПРИЧИНА:
повышенное количество жиров в праздничной пище заставило желчный пузырь трудиться в ударном ритме. От избытка желчи вас теперь и мутит.
ЧТО ДЕЛАТЬ: лучшее средство от тошноты - мята в любом ее проявлении. Выпейте чаю с мятой, пожуйте мятную пастилку, съешьте, наконец, кусочек лимона или 1-3 столовые ложки мороженых или моченых ягод брусники или клюквы.
КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ: примерно за 2 часа до застолья примите столовую ложку оливкового масла. Поступивший в организм жир заставляет работать желчный пузырь заранее. И тогда вся желчь пойдет на переваривание пищи.

5. РАССТРОЙСТВО ЖЕЛУДКА
ПРИЧИНА:
вы целый день готовились к празднику, не успели поесть, а вечером наверстали упущенное, набив желудок под завязку. Если переесть на ночь, кишечник начинает работать в ускоренном ритме. Возможно, вы переволновались или переели зелени и фруктов.
ЧТО ДЕЛАТЬ: выпить чего-нибудь закрепляющего:
* Ромашкового чаю. Столовую ложку цветков ромашки залейте кипятком, подождите, пока остынет, процедите и пейте по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день.
* Чаю из мелиссы. Только дайте ему подольше настояться - не меньше 20 минут и пейте 3 раза в день.
* Морковного отвара. Столовую ложку семян моркови залейте стаканом кипятка, нагрейте на водяной бане в течение 20 минут, остудите, процедите и пейте по стакану 3 раза в день.

5 СОВЕТОВ ОБЖОРАМ, или Как восстановиться после "праздника живота".
1. Приготовьте отвар "тройная терапия".
Смешивайте в равном количестве цветы бессмертника, кукурузные рыльца, листья мяты - желчегонные, александрийский лист - слабительное и корень валерианы, успокаивающе действующий на нервную систему. При изжоге, отрыжке добавьте цветы ромашки лекарственной и семя укропа. Столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка и поставьте на 3-5 минут на слабый огонь. Пейте теплым.
2. Полежите 30 минут на правом боку, подложив теплую грелку.
3. Лежа дышите по системе йогов: на вдохе - выпятите живот, на выходе - втяните.
4. Чтобы стало совсем хорошо, растворите в стакане горячего крепкого чая десертную ложку фруктозы (или чайную ложку сахара) и, растягивая удовольствие, выпейте маленькими глотками.
5. Устройте 1 января разгрузочный день.

"БАБУШКИНА" ПОМОЩЬ ПОСЛЕ ЗАСТОЛЬЯ
* Для улучшения пищеварения и состояния сердечно-сосудистой системы полезно съесть 2-3 зубчика чеснока. Их может заменить готовый препарат из чеснока "Алисат", продающийся в аптеках.
* В качестве спазмолитического средства, улучшающего пищеварение, рекомендуют семена тмина, которые следует принимать по 3-5 г в сутки.

ПОСТАВЬТЕ НА СТОЛ ФРУКТЫ
Из яблок, груш, ананасов, винограда, апельсинов можно приготовить замечательный фруктовый салат. А из бананов, которые считаются главным продуктом для встречи нового года...

...бананы в винном сиропе
Вам понадобятся: 200 г красного вина, 100 г сахара, корица по вкусу, бананы.
Сварите сироп из вина, сахара и корицы. Когда сироп закипит, опустите в него очищенные бананы и сразу же снимите посуду с огня. Выдержите бананы в сиропе несколько часов.

..бананы с арахисом
Вам понадобятся: 3 банана, 2-3 ст. ложки очищенного арахиса, 50-70 г плиточного шоколада.
Мякоть очищенных бананов разрежьте посередине на 2 части, каждую половину надрежьте вдоль. В образовавшееся отверстие положите слегка обжаренные, очищенные от оболочки половинки ядер арахиса. Подавая на стол, полейте бананы распущенным на водяной бане шоколадом.

...бананы в кляре
Вам понадобятся: бананы, 1 стакан кефира, 1 ст. ложка сахара, 0,5 ч. ложки корицы, 1/3 ч. ложки соды, погашенной соком лимона или уксусом, 1 яйцо, мука.
Смешать кефир, сахар, корицу, соду и яйцо. К полученной массе добавляйте муку до консистенции густой сметаны. Раскалить растительное масло. Нарезанные кружочки банана толщиной 1,5-2 см наколоть на вилку, обмакнуть в тесто и жарить во фритюре до золотистого цвета. Обжаренные бананы выложить на тарелку, покрытую бумажным полотенцем или салфеткой, чтобы они максимально освободились от масла. Затем переложить их на блюдо, посыпать сахарной пудрой и подавать.

...банановое мороженое
Вам понадобятся: 1 порезанный банан, 2 ст. ложки лимонного сока, 375 мл охлажденной сгущенки, 165 г сахара, 240 г апельсина, порезанного на дольки.
Соедините банан и лимонный сок в маленькой миске. Взбейте молоко, постепенно всыпая сахар. Добавьте банановое пюре и апельсин, переложите полученную массу в форму, пригодную для морозилки, и замораживайте, пока мороженое не затвердеет. Подавать мороженое, украсив апельсином.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ, ПОХМЕЛЬНАЯ...
"Спину ломит, голова болит..." - пела знаменитая группа "Сплин". Знакомое ощущение? А если к этому добавляется тошнота, тремор в конечностях, учащенное серцебиение... Сожалею, дружок, тебя посетила птица "Перепил"...
Лучшие друзья в борьбе с птичьей болезнью:
- обильное питье (лучше- минералка без газа),
- квашеная капуста и ее рассол,
- горячий суп с чесноком (наваристый "хаш", рассольник или харчо),
- холодец (тот же "хаш", только холодный),
- белковая пища (мясо, молочные продукты, особенно кефир),
- секс,
- парацетамол или аспирин,
- поливитамины (на худой конец, горсточка "аскорбинки"),
- любой рассол.
- таблетка аспаркама (восстановит утраченный баланс микроэлементов).

МЕШАТЬ ИЛИ НЕ МЕШАТЬ?
Медики говорят, что такие напитки как водка, коньяк, сухие вина относятся к малотоксичным, меньше воздействуют на печень, затрагивая только сердечно-сосудистую систему. Портвейны, вермуты, полусладкие вина - более тяжелый "яд". Самые коварные напитки - коктейли.

"СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ"
Под таким красивым названием в русском языке скрывается коварное сочетание шампанского с водкой или спиртом. Сражает наповал.
Шампанское становится "убойным" также при добавлении коньяка.
А все дело в волшебных пузырьках! Шампанское, раздражая желудок, повышает его способность к всасыванию жидкости, а значит, и алкоголя.

"ЕРШ"
Не менее убойное сочетание водки с пивом. Причем мешать их в бокале не обязательно, достаточно просто выпить одно за другим.

"КРАСНЫМ" ПО "БЕЛОМУ"
Если не хотите получить утреннюю головную боль и вечернюю тошноту, не мешайте вина. Особенно опасны сухое и крепленое "в одном флаконе", то бишь теле. Сочетание сахара в крепленом вине и кислоты в сухом вызывают раздражение желудка, а в больших количествах и рвотный рефлекс.

МАЛЫЕ ДОЗЫ - ГОРЬКИЕ СЛЕЗЫ
Те, кто пьет "наперстками", подвергаются опасности не меньше тех, кто употребляет спиртное в больших количествах.  
Известно, что слизистая оболочка полости рта обладает способностью активно усваивать некоторые вещества. Так, сердечнику дают таблетку под язык именно для быстроты ее всасывания. То же и с алкоголем. Большая часть  спирта из горячительного напитка попадает в кровеносные сосуды именно через слизистую рта. У человека, пьющего понемножку, но часто, спиртное всасывается немедленно, не успев дойти до желудка. В этом случае не поможет даже хорошая закуска.

ПРАВДА ЛИ ЧТО...
...ВОДКУ ЗАПИВАТЬ ВРЕДНО?
Не всегда. Чем больше жидкости поступило в желудок, тем меньше в нем концентрация спирта, а значит, менее оглушительным будет опьянение. Хотя организм каждого человека сугубо индивидуален.

...ПИТЬ НУЖНО "ПО НАРАСТАЮЩЕЙ"?
Нет. Мешать напитки вредно в любом случае, какая бы крепость у них ни была.

...СПИРТНОЕ И ТАБЛЕТКИ ДРУГ ДРУГУ НЕ ПОМЕХА?
Неправда. Конечно, о несовместимости клофелина и горячительных напитков знают все, а вот про остальные лекарственные препараты почему-то забывают. Запомните: прием любых лекарств и алкоголя совмещать НЕЛЬЗЯ!

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
...Древнеримский историк Плиний Старший, который любил хорошо выпить, наутро после попойки выпивал два сырых совиных яйца.
...Древние греки считали, что для того, чтобы не было похмелья, достаточно до пира надеть наголову венок из петрушки или сельдерея.
...В петровские времена в России народ варил специальный похмельный "взвар" (своеобразный компот), пил огуречный рассол с добавлением водки, и квас. Наши предки изобрели даже специальное блюдо под названием "похмелье" - смесь мелко искрошенных огурцов и холодного отварного мяса, залитую огуречным рассолом и приправленную уксусом и перцем.
...Японцы лечились фруктами (особенно хурмой, лимонами и апельсинами) и напитками с естественной фруктозой.
...Англичане пьют с утра коктейль "Кровавая Мэри" (водка с томатным соком и острыми специями)

РЕЦЕПТЫ
КОКТЕЙЛИ ДЛЯ "СТРАДАЮЩИХ УБЛЮДКОВ"

Коктейль "Распутин"
Смешать 5 столовых ложек водки, полстакана устричного сока, добавить оливку, фаршированную анчоусами.

Коктейль "Страдающий ублюдок"
Смешать по 2 столовые ложки бренди, джина, лимонного сока и горькой настойки, налить в высокий стакан со льдом и добавить лимонада и свежей мяты.

Коктейль "Промывка".
Немного лимонного сиропа, полстакана сухого белого вина, газированная вода.

Коктейль "Булшот".
Полстакана холодного мясного бульона с солью и перцем, сок одного лимона, немного водки и хрена. Говорят, этот коктейль очень любила Элизабет Тейлор.

Коктейль "По-польски".
2 яйца, 2 чайные ложки сахара, две ложки йогурта, маленькая рюмка алкоголя и немного густой сметаны.

Французский суп "Виши".
4 головки лука-порея, 1 маленькая головка репчатого лука, 4 столовых ложки сливочного масла, 3 чашки куриного бульона, 0,5 кг картофеля, 4 чашки молока или сливок, соль и 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха.

Коктейль "В строй!"
Стакан кока-колы + ложка растворимого кофе. Перемешать (осторожнее: дает обильную пену). Показан всем, у кого нет проблем с сердечно-сосудистой системой.

Отрезвляющий напиток (аустер)
Взять широкую рюмку, покрыть ее внутренние стенки несколькими каплями растительного масла так, чтобы на них осталась масляная пленка, положить в нее сырой желток, 1-2 ложки томатного соуса, черный и красный перец, немного посолить и добавить по несколько капель "Перцовки" и лимонного сока.

УЛИЧИТЕЛЬНЫЙ ОПРОС ТРЕТЬ ОТ ВЫПИТОГО ВЧЕРА
Туляк Олег ОРЛОВ считает
, что самое действенное средство от похмелья - рассол. Сам не пьет, но некоторые его знакомые употребляют наутро после праздника именно это натуральное, экологически чистое средство.

Туляк Дмитрий РУДАКОВ более радикален: "От похмелья? Одну треть от выпитого вчера! Вот мой рецепт!"

Туляк Игорь КОРОЛЕВ считает, что для того, чтобы утром не "колбасило", нужно немного: просто не пить вовсе.

Тульский адвокат Сергей Зубарев советует "лечиться" после праздников небольшой дозой шотландского виски со льдом или, на худой конец, красного сухого вина "Каберне". И никогда не пить пива с похмелья - будет только хуже!

НАША СПРАВКА
ПОХМЕЛЬЕ
(абстинентный синдром или абстиненция) - синдром интоксикации в результате чрезмерного количества или плохого качества спиртного, грубо говоря - отравление.

20 февраля 2007, в 15:56
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день