Как избежать инфаркта

На вопросы читателей "Слободы" отвечала кандидат медицинских наук, заведующая кардиологическим отделением Тульской областной больницы, врач высшей категории Татьяна Александровна Гомова

На вопросы читателей "Слободы" отвечала кандидат медицинских наук, заведующая кардиологическим отделением Тульской областной больницы, врач высшей категории Татьяна Александровна Гомова.

ТРЕНИРУЕМ СОСУДЫ
Три года назад у меня был инсульт. Давление измеряю ежедневно, пью все прописанные таблетки. Но под вечер все равно глаза становятся красными, как у рака. Как можно натренировать сосуды? Алевтина Соломатина.
- А Вы принимаете препараты для снижения холестерина?
- Кристор и симгал. На днях сдала кровь на холестерин, получилась цифра 2,7 (нормальная цифра 4,5 ммоль/мл).
- Пересдайте анализ на холестерин и приходите на прием к кардиологу. Вам нужно подобрать хорошую терапию, достаточную для снижения артериального давления. Необходим строгий контроль артериального давления, надо стремиться к цифрам 140/90.

СЕРДЦЕ БЬЕТСЯ...
У меня узел на щитовидной железе. Из-за этого развилась брадикардия. Когда выхожу из дома, начинается сильное сердцебиение, небольшая одышка. Что Вы мне посоветуете? Нина Викторовна Глаголева, 42 года.
- Брадикардия - это редкий пульс, меньше 60 ударов в минуту. А когда учащенное сердцебиение - это тахикардия. Два диагноза смешаны, надо разбираться. Какое у Вас давление?
- 90 на 60, голова часто кружится.
- Выходя на улицу, каждый день считайте свой пульс и записывайте в тетрадку. Обязательно захватите ее на прием к кардиологу.
- Чем я пока могу успокоить сердцебиение?
- Можно принимать валериану в таблетках, заваривать как чай мяту, пустырник, седативный сбор.

Мне поставили диагноз: блокада правой ножки пучка Гиса. Давление может подниматься и до 180. Что это? Людмила Ивановна, Алексин.
- Это проявление, которое может говорить о патологии сердца, а может и ничего с собой не нести. Вам нужно лечить гипертоническую болезнь, блокада правой ножки пучка Гиса не требует медикаментозной коррекции. Вам необходимо регулярно наблюдаться у кардиолога, делать кардиограмму. Если боль за грудиной сохранится, возможно, нужно будет провести коронароангиографию, после чего решить вопрос о хирургическом лечении ишемической болезни сердца.

КАК ПОДОБРАТЬ ТЕРАПИЮ
У меня ишемическая болезнь сердца, стенокардия, нарушение ритма, артериальная гипертония. Два года назад мне поставили кардиостимулятор. В прошлом году лежала у Вас в отделении, мне назначили терапию на 6 месяцев, а я пью эти препараты почти год. Терапию изменить или оставить? Зинаида Федоровна, Тула.
- Если Вы себя чувствуете хорошо, терапию можете оставить. Обязательно принимайте препарат ритмонорм, который был Вам прописан в отделении. Самостоятельно не изменяйте дозу препаратов, консультируйтесь с кардиологом. Если появятся изменения, обратитесь к кардиологу.

Я перенесла инфаркт, у меня стенокардия, диабет второго типа. Пью кардикет от сердца и корда-флекс от давления, но у меня не проходят приступы. Может, пить другие таблетки? Нина Леонидовна, 76 лет.
- Чтобы назначить другие препараты, Вас необходимо осмотреть. Приходите на прием с паспортом, полисом, карточкой, пенсионным удостоверением и со всеми медицинскими документами.
?Моей сестре назначили операцию по установке кардиостимулятора. Мы очень волнуемся. Что это за операция? Валентина Николаевна.
- Кардиостимуляторы в нашей больнице ставятся с 1989 года. В неделю мы проводим 5-6 операций. Кардиостимулятор спасает людям жизнь, избавляет от проблемы редкого пульса. Операция проводится под местной анестезией, длится от 40 минут до полутора часов, в зависимости от анатомических особенностей. Под наблюдением человек находится в стационаре до 7 суток. Волноваться не стоит, у наших врачей хороший опыт.

ЗАПИШИТЕ АДРЕСОК
Татьяна Александровна Гомова принимает по вторникам в Клинико-диагностическом центре (Тула, ул. Ф. Энгельса, 58, тел. 31-90-55), с 13.00 до 15.00, кабинет 102. По направлениям прием бесплатный.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ ПОЛЕЗНЫ СЕРДЕЧНИКАМ
При заболеваниях сердца в первую очередь необходимо ограничить употребление продуктов, способствующих повышению давления.

Сердце любит
нежирное молоко, обезжиренные молочнокислые продукты, творог, сыры;
фрукты, овощи, винегреты, салаты с растительным маслом;
нежирные сорта мяса, рыбы (преимущественно в отварном виде);
рассыпчатые каши;
в умеренных количествах картофель, фасоль, бобы, горох, черный хлеб;
супы: овощные вегетарианские, крупяные, молочные (с учетом общего количества употребляемой за день жидкости).

Сердце не любит
крепкий чай, кофе, какао, алкогольные напитки;
острые, соленые, копченые продукты, консервы, пряности;
жирные сорта мяса, рыбы, мороженое, животные жиры (масло, сметану);
субпродукты: почки, печень, мозги;
сдобу, торты, пирожные, сахар, варенье, мед, конфеты;
поваренную соль - заменяйте соль пряными травами, чесноком.

Из досье "слободы"
Татьяна Александровна ГОМОВА
Родилась 3 октября 1963 г. в Туле.
Окончила 1-й Московский медицинский институт, "лечебное дело".
Семья: муж Александр (анестезиолог-реаниматолог), сын Михаил (студент медфакультета ТулГУ), сын Алексей (ученик школы №4).
Увлечение: дача, вырастила хризантемы необыкновенной красоты.
Любимое блюдо: салат "Оливье".
Фирменное блюдо: мясо в горшочке.
Любимая книга: Михаил Булгаков "Мастер и Маргарита".

НАША СПРАВКА
НЕ ПРОПУСТИ БОЛЕЗНЬ
Гипертоническая болезнь - это повышение артериального давления. Симптомы - шум в ушах, головные боли - во многом совпадают с признаками переутомления, и человек не спешит на прием к врачу. Поэтому кардиологи называют гипертонию "невидимой убийцей" - часто диагноз человеку ставит не участковый терапевт, а врач "скорой".
ВНИМАНИЕ! Если у вас периодически или регулярно наблюдаются следующие симптомы, не исключено скрытое течение гипертонической болезни: 
головные боли
головокружения
слабое, учащенное биение сердца (тахикардия)
потливость
покраснение лица
ощущение пульсации в голове
озноб
тревога
ухудшение памяти
внутреннее напряжение
раздражительность
снижение работоспособности
мушки перед глазами
отеки век и одутловатость лица по утрам
набухание рук и онемение пальцев.
Если давление несколько дней подряд держится на цифрах 140/90 или выше - это повод для визита к врачу. Помните: гипертоническая болезнь лечится не курсами, а постоянно!

Лариса ТИМОФЕЕВА,
фото Сергея КИРЕЕВА.

9 октября 2007, в 20:21
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день