Не кормите кошек рыбой!

На вопросы наших читателей отвечает ветеринар тульского кабинета "Айболит" Валерий Михайлович ШАЛЬНЕВ (ул. Галкина, 30, тел. 497-444).

На вопросы наших читателей отвечает ветеринар тульского кабинета "Айболит" Валерий Михайлович ШАЛЬНЕВ (ул. Галкина, 30, тел. 497-444).

У меня живет ротвейлер, ему 6 лет. Время от времени он вдруг отказывается от пищи, лижет плинтуса, пол, жует обои. При этом становится беспокойным, мечется, слюна течет. Что происходит с собакой? Как ему помочь? Галина Владимировна, Тула.
Возможно, ваш пес объелся костей. Несколько дней подержите его на диете: кормите часто, но маленькими порциями, не давайте кости. Все пройдет само собой.
Может быть, в организме собаки нарушен минерально-витаминный обмен. Обычно в домашних условиях крупные собаки (такие, как ротвейлер) не получают того объема минералов и витаминов, какой им необходим. По всем правилам рацион ротвейлера должен состоять из 80% из продуктов животного происхождения (мясо, мясопродукты, творог, кефир) и 20% из всевозможных каш. Я советую купить собаке витаминно-минеральную добавку, например, "Цамакс" (около 60 рублей). Для 6-летней собаки отлично подойдут и американские витамины "8 в 1" (около 300 рублей).

Нашему коту 13 лет. Он обожает сидеть в ванной, когда течет вода или работает стиральная машина. При этом орет во весь голос. Как объяснить такое поведение животного? Может быть, ему что-то нужно? Тамара Старостина, Тула.
Ничего страшного с вашим котом не происходит! На старости лет (согласитесь, 13 лет - солидный возраст для кота) многие животные становятся странными. Одни начинают гадить по углам, а у вашего кота проявилась вот такая вредная привычка - орать под шум воды. Отучить его невозможно! Так что закрывайте его в другую комнату, когда кто-то из домашних купается или работает стиральная машина.

Два года назад мы подобрали крохотного котеночка. Он вырос и превратился в красавицу-кошечку, Мусю, нашу любимицу. Муся никуда не выходит из дома - улицы боится. Мы очень переживаем за здоровье Муси. Подскажите, надо ли вязать нашу кошечку с котом? По утрам  мы даем Мусе отварную рыбу, днем - сухой корм "Вискас", травку и витамины. Правильно ли питается наша кошка? Семья Чекуновых, Тула.
Вязать кошку надо обязательно, и для этого вовсе необязательно выпускать ее на улицу. Лучше сделать это не один раз, а 3-4. Тогда в ее организме не будет гормональных нарушений. В противном случае через несколько лет у вашей любимице могут развиться довольно неприятные гормональные заболевания, например, гнойное воспаление эндометрия или опухоль яичников и молочных желез.
Если не хотите потомства от кошки, стерилизуйте ее. Тем более возраст Муси подходящий. Это самый гуманный вариант для животного. Операция обычно проходит без осложнений. На 3-и сутки кошки себя чувствуют нормально и вовсю бегают, а на 7-е сутки снимают швы. Операция стерилизации стоит около 350 рублей (в зависимости от размера кошки цена может колебать плюс-минус 20 рублей).
А вот кормите вы кошку неправильно. Отварная рыба (как, впрочем, жареная или тушеная) содержит большое количество фосфора. Именно он становится причиной образования камней в почках животного. А это серьезное заболевание.
Если позволяют средства, покупайте кошке корм с пометкой "Премиум" или "Суперпремиум". Если в средствах вы стеснены, кормите ее обычной едой, исключая все жирное, жареное, соленое и рыбу. Говядину, курятину, творог, кефир, пусть ест на здоровье!

Почему у кошек после сна нос горячий? Маша Замятина, Тула.
Нормальная температура тела у кошек 39 градусов. Во время сна она может еще повышаться. Тем более, если кошка спит, например, на батарее. В этом нет ничего страшного, это нормальная реакция кошачьего организма.

У нашего 4-летнего французского бульдога болят ушки. Врач поставил диагноз - отит. Мы капаем собаке софрадекс. На некоторое время это помогает, а потом снова наступает обострение. Я боюсь, что наша собака оглохнет. Можно ли вылечить отит? Валентина Борисюк, Венев.
Отит - серьезное трудноизлечимое заболевание. Больше других собак ему подвержены французские бульдоги, бульмастифы - практически все догообразные с висячими ушами.
Попросите ветеринара научить вас чистить собаке уши. Глубокую чистку проводят с камфорным спиртом, процедура довольно болезненная, собаку придется крепко-крепко держать.
Когда отит обостряется, закапывайте капли с антибиотиком. Хорошо помогает "Септогель" - препарат на йодистой основе. Пусть вас не пугает пометка "Для коров", гель отлично помогает и собакам и кошкам. Можно купить в аптеке 1%-й раствор карбовой кислоты на глицерине.
Если отит застарелый, гнойный и сильно беспокоит животное, можно прибегнуть к операции. Ветеринар удаляет часть слухового прохода и ушной раковины, чтобы легче проводить санацию. Правда, ухо после операции выглядит не слишком эстетично: остается дырка. Впрочем, если ухо висячее, ничего не заметно. Зато отит проходит раз и навсегда.
Наконец, бывает аллергический отит. Покормили пса сладким - уши потекли. Этот отит вылечить проще всего, лечение займет не более 7 дней.

Почему попугайчик постоянно трется головой о прутья клетки? Что давать ему в период линьки? Жанна Новикова, Щекино. 
Первая причина: бактериальное воспаление в организме, например, воспаление легких.
Вторая причина: паразиты. Кстати, паразитарное заболевание может  проявиться не сразу. Купили вы хорошенького попугайчика - перышко к перышку. Прошло 3 недели, попугай начал терять перья и зверски чесаться. Значит, он был заражен клещами, пухопероедом или даже вшами. Несите попугайчика к врачу. Он установит паразита и назначит лечение.
Наконец, третья причина: линька. В это время кормите попугая витаминами, например, из серии "Амега" или "Цамакс". Кроме всего прочего они стимулируют иммунитет птички (во время линьки они особенно подвержены простудным заболеваниям) и улучшают пищеварение.

3 мая 2006, в 14:37
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день