4. Дело Сухово-Кобылина - Архив Тульских новостей - MySlo.ru

Дело Сухово-Кобылина

На днях исполнилось 190 лет со дня рождения известного русского драматурга Александра Васильевича Сухово-Кобылина, чья жизнь связана с Плавским районом Тульской области.

Графиня Надежда НАРЫШКИНА, будучи замужем, не устояла перед обаянием писателя.

Светский лев Александр СУХОВО-КОБЫЛИН обожал женщин. Но официальные браки не принесли ему счастья...

ЖЕСТОКИЙ ИНТЕЛЛИГЕНТ
О судьбе Александра Сухово-Кобылина рассказывает директор Плавского краеведческого музея Лидия Ивановна Кузнецова.
- Будущий знаменитый писатель родился 17 (29) сентября 1817 года в Москве, в известной дворянской семье. Родственные узы связывали род Кобылиных с такими знатными фамилиями как Шереметевы, Колычевы, царствующим домом Романовых.
Отец Александра был полковником гвардейской конной артиллерии. Мать по национальности татарка. Возможно, именно это предопределило ту особую спесь, о которой не раз вспоминали люди, сталкивавшиеся с Сухово-Кобылиным. Кучер писателя, Пименов, говорил о барине: "К крестьянам относился жестоко. Шапку не снимет кто - изругает. За любую провинность - под суд. Русских особенно не любил". Сухово-Кобылин, несмотря на знатность рода, не чурался рукоприкладства в отношении бесправных мужиков - об этом хорошо известно из воспоминаний современников.
Александр был очень умным и одаренным юношей. До 17 лет воспитывался и обучался дома, затем учился на физико-математическом отделении философского факультета Московского университета, окончил его с золотой медалью. Во время учебы дружил с Александром Герценом, Николаем Огаревым, Константином Аксаковым. За границей изучал философию в университетах Гейдельберга и Берлина, путешествовал по Европе, жил в Риме и Париже.

НАШЕЛ ЛЮБОВЬ В ПАРИЖЕ
В 1841 году в Париже Александр впервые по-настоящему влюбился. Статный видный молодой человек познакомился с симпатичной модисткой Луизой Симон-Дюманш. Молодые люди довольно скоро стали любовниками. Француженка так увлекла Сухово-Кобылина, что тот увез ее с собой в Россию. Он объяснил Луизе, что никогда не сможет на ней жениться, но пообещал обеспечить ей безбедную жизнь.
В октябре 1842 года Луиза приехала в Россию, а через несколько месяцев на родину вернулся и Сухово-Кобылин. Александр снял ей роскошные апартаменты в центре Москвы.
Деятельный и предприимчивый молодой человек во второй половине 40-х годов XIX века активно занялся коммерцией: основал винокуренный, свеклосахарный, спиртоочистительный заводы, а также первый в России завод шампанских вин:
Для розничной торговли своей продукцией Сухово-Кобылин открыл в Москве магазин, который возглавила Симон-Дюманш. Женщина официально зарегистрировалась как "московская купчиха", но от французского подданства не отказалась.
Сухово-Кобылин не пил и не курил, но был завзятым картежником. Играл рассудочно, холодно, крупно выигрывал. Например, у графини Антоновской выиграл дорогую подмосковную деревню Захлебовку.
В 1848 году Сухово-Кобылин принял от отца управление всеми родовыми имениями и поселился в селе Кобылинка Тульской губернии (ныне Плавский район). К сожалению, усадьба сгорела. Пожар уничтожил многие рукописи и философские труды Сухово-Кобылина. Не дошел до наших дней и дом, в котором жил писатель. Сейчас на месте усадьбы - пустырь. Уголок Сухово-Кобылина (его фотографии, книги о нем) сохранился лишь в Плавском краеведческом музее, расположенном в старинной ямщицкой избе. Здесь писатель часто бывал, заказывая лошадей.

НОВЫЙ РОМАН
33-летний светский лев, богатый, образованный, родовитый был известным "ходоком" по женской части. Весь московский свет знал о французской любовнице Сухово-Кобылина, но это ничуть не мешало Александру блудить. Красавец-мужчина пользовался большим успехом как у семейных дам, так и у незамужних девиц.
В 1850 году, после семи лет связи, Александр Васильевич охладел к своей французской любовнице. Московское общество внимательно следило за тем, как развивался новый роман холостяка Сухово-Кобылина и жены крупного дворянина Нарышкина - Надежды Ивановны (в девичестве Кнорринг). Сухово-Кобылин окунулся с головой в новую страсть, и 25-летняя красавица воспылала к писателю ответным чувством.
Надо отдать должное Александру Васильевичу - с Луизой Симон-Дюманш он продолжал поддерживать дружеские отношения. Именно это обстоятельство чуть не погубило писателя:

УБИЙЦА ИЛИ ЖЕРТВА?
...В ноябре 1850 года Луиза исчезла, а позже ее труп был обнаружен рядом с Ваганьковским кладбищем. Изнасилованной женщине перерезали горло. В обществе прокатилась волна нелепых слухов. Следствие решило, что убийство совершил крепостной Сухово-Кобылина Ефим Егоров, действовавший по наущению хозяина. Мол, француженка его не отпускала к другой, закатывала ему скандалы, грозилась пойти к царю, и он решил избавиться от любовницы.
Сухово-Кобылин был арестован. Арест дворянина, да притом такого известного, наделал в Москве много шума. Но еще более скандальным оказалось другое решение следователя - он обязал Надежду Нарышкину не покидать Москву и взял с нее подписку о невыезде. Замужняя женщина подозревалась полицией в соучастии в убийстве - это ли не повод для светских сплетен!
Лишь после долгого разбирательства Сухово-Кобылин был освобожден, однако паспорт ему не вернули. Напротив, взяли подписку о невыезде из Москвы. Практически это означало, что его все равно считают убийцей, а засудить не могут из-за недостатка улик. Эта ситуация тянулась много лет.
Однажды, как раз после премьеры постановки в театре его пьесы "Свадьба Кречинского", Сухово-Кобылина опять арестовали. Он провел в тюрьме девять месяцев. Только заступничество матери и влиятельных особ позволило ему выйти на поруки. Уголовное дело тянулось семь лет, вплоть до 1857. Только после вмешательства императрицы дело было окончательно закрыто.
За миновавшие с той поры полтора столетия о деле Симон-Дюманш написаны книги, снят телефильм в нескольких сериях, но и поныне полной ясности о случившемся в ноябре 1850 года в Москве, не имеет никто. В этом смысле "дело Симон-Дюманш" заслуживает эпитета "загадочное".

ПРОЖИЛ 86 ЛЕТ
А Надежда Нарышкина в 1851 году родила от любовной связи с Сухово-Кобылиным ребенка. Девочку назвали Луизой (возможно, именно в честь французской любовницы Александра Васильевича), в 1883 году Сухово-Кобылин официально ее удочерил. Луиза прожила долгую жизнь, вышла замуж за графа Фальтана и умерла в 1940 году.
Дважды Сухово-Кобылин женился. Сначала 31 августа 1859 года он сочетался браком с французской баронессой Мари де Буглон, которая умерла 26 октября 1860 году от чахотки. А весной 1867 года драматург снова женился - на англичанке Эмили Смит. Но над семейной жизнью Сухово-Кобылина будто висел рок: крепкая, пышущая здоровьем англичанка заболела пневмонией и скоропостижно скончалась 27 января 1868 года. Своим возлюбленным Сухово-Кобылин приносил фатальные несчастья.
Александр Васильевич не раз надолго уезжал за границу, часто гостил у дочери. Он приобрел поместье во Франции, в местечке Болье, где и скончался 11 (24) марта 1903 года.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
...Несправедливое обвинение подтолкнуло Сухово-Кобылина к главному делу его жизни. В 1854 году, в "минуты, свободные от философских занятий", Сухово-Кобылиным была создана первая пьеса - комедия "Свадьба Кречинского". Вторая пьеса - драму "Дело" - была написана в 1861 году, третья - "Смерть Тарелкина" - в 1869 году. Во всех трех пьесах Сухово-Кобылин исследует искусственно состряпанное дело о подлоге.

2 октября 2007, в 14:00