Большая правда о маленьких людях

Когда на улице вы видите взрослого человека ростом с первоклассника, вы наверняка всегда оборачиваетесь и думаете: "Как же ему живется?" Да так же, как и вам!

Когда на улице вы видите взрослого человека ростом с первоклассника, вы наверняка всегда оборачиваетесь и думаете: "Как же ему живется?" Да так же, как и вам!

Продавцы и покупатели ревякинского магазина давно привыкли к такой картине: 12-летний пацан и 53-летний Михаил МАЛОФЕЕВ - одного роста.


ОБИЖАЮТ? ПУСТЬ ТОЛЬКО ПОПРОБУЮТ!
Михаил Малофеев - Ударник коммунистического труда, уважаемый на заводе человек: из своих 53 лет он 36 отработал на Ревякинском металлопрокатном. Сначала - слесарем КИПиА (контрольно-измерительные приборы и автоматика), потом - аккумуляторщиком и автослесарем, теперь - дворником на том же заводе. Рост у Михаила - 1 м 46 см: будь он на 6 см ниже, - считался бы карликом и инвалидность получил.
- Из-за роста все мои неприятности, - говорит Михаил. - Я в деревне Федяшево родился. Родители - колхозники, причем и папа, и мама нормального роста. Детей в семье было семеро: трое братьев (я старший) и четыре сестры. Я был чуть ниже других, но это никого не заботило, да и меня тоже. Учился как все, на физкультуре ни от кого не отставал, не болел... В армию хотел пойти, но не взяли: по росту не прошел (берут выше 150 см). Тут и начались мытарства: вроде все как у всех, но - чего-то не хватает, в смысле, роста! За девчонками пробовал ухаживать, - они ни в какую... Так и не нашел себе никого.
В 18 лет пришел на завод слесарем. Потом казус вышел: направили меня на курсы трактористов... Меня до сих пор подкалывают: я ни до педали дотянуться не мог, ни руль толком держать. Наверное, меня на эти курсы только для отчетности направили.
...В поселке поговаривают, будто Михаила якобы, шутки ради злые мужики засунули под капот "ЗИЛа".
- Не верьте в эти глупости, - говорит дворник. - Это меня просто так подначивают... Меня никто никогда не обижал!

Студентка ТулГУ Оля Морозова (рост - 1 м 26 см) и ее преподаватель академик ТулГУ Николай Фалдин готовятся к Олиному диплому.


КАБЛУКИ НЕ НАДЕНУ НИКОГДА!
Тулячка Ольга Морозова - интеллигент в третьем поколении и без пяти минут магистр кафедры САУ ТулГУ. Школу девушка ростом 1 м 26 см закончила с серебряной медалью. Ольга от своих сверстниц только ростом и отличалась: серьезно занималась астрономией, пела в хоре, и всему классу давала списывать домашние задания.
Ольга Морозова, студентка:
- Единственный случай, когда мне пришлось надеть туфли на высоком каблуке (шпилька 8 см!), было вручение медалей, сначала в районной, а потом и в областной администрации. Пришлось шить под заказ туфли и платье, и учиться ходить на каблуках. Я справилась! Больше я эту обувь никогда не надену.
Мой рост мне только однажды сослужил плохую службу: меня не взяли в МГУ. У меня вторая группа инвалидности и мне льготы полагались, вот со мной и не стали возиться: сказали, что у меня не хватает каких-то анализов...
Всю одежду Ольга покупает в детских магазинах, размер обуви у студентки 32-й. Так что выкручивается, в общем-то.
- Есть и преимущество, которым я пользовалась несколько раз, да и то из озорства, - улыбается Оля. - Я ездила бесплатно на троллейбусе, будто школьница (тогда это было для учащихся бесплатно).

МАЛЕНЬКИЕ ЗВЕЗДЫ
Сейчас в тульском цирке идет программа "Сияние маленьких звезд". Этой программе уже 23 года, и впервые ее показали в Туле. Тогда, в 1984 году, на арену Тульского цирка вышла необычная труппа: два десятка артистов, и все - не выше 140 см. Шоу имело огромный успех и пронеслось по всему миру. Маленьким звездам аплодировал Милан и Монте-Карло, их с восторгом принимали Генуя, Париж и Москва... За много лет поменялись артисты и несколько поколений животных, но все номера остались прежними. И вот они снова в нашем городе.
В труппе 25 человек, четверо - Заслуженные артисты России. Маленький рост и по-детски высокий голос - единственное, что их отличает от обычного большинства.
Наши корреспонденты побывали на премьере шоу.
На арене все кажется просто огромным: собаки в рост человека, голуби как орлы! "Цирк лилипутов" - это цирк больших! "Маленькие" не дрессируют крупных животных: детская комплекция артистов не отвечает требованиям безопасности. Поэтому вместо тигров - кошки, обычных лошадей заменяют пони, а медведей - хомячки. Во всем остальном - никаких отличий. В некоторых жанрах "маленьким" и вовсе нет равных: клоунада в их исполнении неподражаема.
А "маленький" воздушный гимнаст, работающий без страховки высоко под куполом цирка, поневоле заставляет зрителя ахать: вдруг "ребенок" разобьется!

Рядом со Светланой Безмен и ее ассистентом обычный котяра кажется тигром!


АНЕКДОТОВ ПРО ВЫСОКИХ НЕ СОЧИНЯЕМ!
Перед началом представления я, корреспондент "Слободы" Андрей Дремизов, зашел за кулисы, чтобы побеседовать с кем-нибудь из "маленькой" труппы и узнать, как маленькие относятся к нам, большим? Может, насмехаются да анекдоты сочиняют?
Серьезный человечек ростом с второклассника (самый высокий в коллективе) улыбнулся, снисходительно посмотрев на меня снизу вверх, и уверенно сказал: "Анекдотов про высоких людей мы не сочиняем, мы вообще не смотрим, какого роста человек. Мы смотрим, умный он или глупый!".
Он сказал это и ушел в гримерку, а я готов был сквозь землю от стыда провалиться: такой большой, а дурак...
- Пойдемте в зал, сейчас уже представление начнется! - прервал мои душевные терзания администратор цирка Валерий Руссо, мощный мужчина ростом за метр восемьдесят, в прошлом - артист силового жанра. Я глянул на Валерия и подумал: "Во мне - 165 см, по сравнению с Руссо я ведь тоже лилипут!" Так что, все относительно...

НЕДЕТСКИЙ ЦИРК
Кто бы мог подумать, что люди ростом с первоклашку могут быть артистами с большой буквы! Представление началось с того, что трио велосипедистов навсегда похоронило мечту тинейджеров быть самыми крутыми в фигурной езде на велосипедах: то, что труппа вытворяла на двух и моноциклах (одноколесных велосипедах), даже ездокам-экстремалам показалось бы слишком рискованным. После того, как на одно колесо взгромоздилось пять человек, я зажмурил глаза... Нет, все обошлось, - циркачи чувствовали себя вольготно: мне даже показалось, что один из "верхолазов" мог бы еще и на гармошке сыграть!
Трехчасовое представление пролетело как миг. Казалось, этим маленьким людям подвластно все. Фокусники, дрессированные пудели, жонглер, успевающий вращать тарелки сразу на восьми спицах, кошки, подобно тиграм прыгающие в огненное кольцо, умные голуби... И кульминация - Николай Данилив, - воздушный гимнаст, покоривший 16 стран мира своим номером "гимнаст на ремнях": артист без всякой страховки поднимался под купол цирка. Нет, у этих "маленьких" все по-взрослому, - и совсем этот цирк не детский.

САЛЯМ ОЛЕЙКУМ!
Валентин Каргин - Заслуженный артист России, такое же звание у его супруги Зинаиды Чудайкиной. В детстве Валентин мечтал стать археологом и даже два клада нашел, а потом была болезнь, после которой об археологии пришлось забыть: на собеседовании в институте Валентина спросили, кто за него будет рюкзак с 30 кг образцов таскать, а он возьми да скажи: "Негры!" В конце 60-х такие шутки не прощались...
Валентин Каргин, Заслуженный артист России:
- У нас с женой два коронных номера: "Иллюзион" и "Мнемотехника". Последний мы исполняем редко, но тулякам покажем. Зинаида стоит в манеже с завязанными глазами и отгадывает все, что в это время показывает мне публика. В основном вынимают на всеобщее обозрение документы, расчески, пудреницы, купюры. Жена называет и номера купюр, и имена в паспортах. У нас на все есть ответ. Правда, в Узбекистане на представление пришла старая бабушка лет девяноста и обратилась к Зине: "Дочка, ты мне лучше скажи, где мой дед золото закопал! Половину тебе отдам!"
Помню, работали в Болгарии, так на наше шоу пришла большая делегация узбеков, попутно затарившись колбасой, которая тогда в СССР была большим дефицитом, тем более - сервелат. А колбаса по-болгарски - салям. И вот мне показывают колбасу, Зина отгадывает: "Салям". Тут три ряда узбеков встают и хором отвечают: "Олейкум салям!"

СУДЬБА ЧЕЛОВЕЧКА
У Заслуженной артистки России Нины Рудь рост 1 м 20 см, а размер ноги - 32-й. По этому поводу она никогда не комплексовала: в школе дружила с мальчишками, поэтому дразнить никто не осмеливался, а взрослые всегда относились с добром.
- Я родилась под Полтавой, в селе Новые Санжары, - рассказывает Нина. - Родители (папа был ростом 1 м 70 см, а мама - 1 м 60 см) понимали, что со мной что-то не так, но кто там в колхозе будет обследования проводить? Так и жила: училась неплохо, подвижная очень была. Когда мне исполнилось девять лет, к нам приехал цирк "маленьких" и мой дядя, помню, так и сказал: "Ниночка, пойдем, посмотрим, - они такие же, как ты".
Я и пошла. Мне так понравилось, что я к ним за кулисы стала бегать. Меня как свою принимали, стали со мной заниматься, - через две недели я уже на шпагат могла сесть! В школе тем временем каникулы начались, а цирк должен был уезжать. Ну, я и закатила родителям истерику, - хочу, мол, в цирке выступать, и все тут. Мать - в слезы. Но в конце концов согласились, чтобы я на каникулах с цирком поездила. И я отправилась в свои первые гастроли: на Кавказ, а потом в Москву. У меня хорошо получалось по канату ходить и жонглировать. Обучалась быстро, через некоторое время уже работала как эквилибристка, а потом стала воздушной гимнасткой: высоты я не боялась. Так и осталась в цирке. И не жалею: вряд ли бы я у себя в колхозе смогла бы нормальную работу найти!

ПЯТЬ ОТКРОВЕНИЙ О ЛИЛИПУТАХ
И чего только о маленьких не говорят! Сегодня мы вместе с героями нашей статьи и специалистами развеем эти мифы.

МИФ 1: "Маленькие" носят с собой дополнительный вес, чтобы ездить на лифтах: из-за маленького веса датчики подъемника не срабатывают!
Нина Рудь, рост 1 м 20 см:
- Никогда я с собой кирпичи не таскала! И до кнопок я прекрасно достаю. Кстати, квартира у меня на восьмом этаже, так что говорю со знанием дела.
МИФ 2: "Маленькие" у себя дома подпиливают ножки столов и стульев, чтобы было удобнее сидеть. Унитазы и сантехнику тоже приспосабливают.
Ольга Морозова, рост 1 м 26 см:
- Единственное "приспособление", которым я пользовалась раньше - полочка около кровати, чтобы было удобнее залезать, но и ее теперь нет: я уже приспособилась, и сижу на обычных стульях... и стульчаках!
МИФ 3: "Маленькие" могут работать только в цирке.
Светлана Безмен, рост 1 м 25 см:
- Мы с гастролями объехали полмира: "маленькие" работают электриками, инженерами, врачами и... дворниками, как и "большие"!
МИФ 4: Кроме роста у "маленьких" проблем нет, значит, и льготы им не положены.
Любовь Горшкова, Главный эндокринолог города:
- Эти люди страдают гормональными нарушениями или патологиями хряща, поэтому их трудоспособность ограничена: у таких "маленьких" есть группа инвалидности.
МИФ 5: "Маленький" - инвалид на всю жизнь и не может иметь семьи и потомства.
Любовь Горшкова, городской эндокринолог:
- Карликовость может быть вызвана разными причинами и не всегда чревата бесплодием: "маленькие", если они не страдают патологией гипофиза, могут иметь полноценную семью и рожать здоровых детей.


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ...
КАПРИЗЫ РОСТА
Лилипутами считаются люди, имеющие во взрослом возрасте рост не более 1 м 40 см (для женщин - не более 1 м 30 см). Есть и еще одна разновидность "маленьких" - карлики. Они менее пропорциональны, чем лилипуты: все дело в различных причинах, которые вызывают эту болезнь.
По статистике, один карлик приходится на каждые 15 тысяч жителей нашей планеты. Рекорд карликовости держит пока мексиканка Лючия Зарата, родившаяся во второй половине XIX в. Ее рост составлял 51 см! Самым маленьким мужчиной считается американец Кальвин Филипс (начало 19 века) ростом 57 см. Были и знаменитые "маленькие": актер Герве Виллечейз (исполнитель роли Тату в американском телесериале "Фантастический остров").
Знаменитым карликом был циркач Чарльз Шервуд Страттон (рост 1 м), которому его импресарио (тоже, кстати, лилипут!) дал сценическое имя Том Тамб, то есть "мальчик-с-пальчик" (англ. thumb - "большой палец").
Есть и отклонения в противоположную сторону: гигантизм или "синдром Марфана". Это люди высокого роста с непропорционально большими ладонями и повышенным содержанием адреналина в крови. Такими были американский лесоруб Авраам Линкольн (ставший президентом США), сын нищего сапожника Ганс Христиан Андерсен (великий сказочник), знаменитый скрипач Никколо Паганини и наш писатель Корней Чуковский!

СТРАНА СОВЕТОВ
КАК НЕ ОСТАТЬСЯ МАЛЕНЬКИМ
Патология роста проявляется в возрасте 2 лет, но отслеживать рост ребенка лучше с самого рождения - так советуют врачи-эндокринологи.
Главный эндокринолог Тулы Любовь Горшкова:
- За первые три месяца ребенок должен вырасти на 25 см, а после двух лет - расти по 10-12 см в год, затем - по 5-6 см. В возрасте 11-12 лет нормальный "прирост" - 6-11 см, а в 13-14 лет - 9-10 см.
Конечный рост ребенка можно высчитать по следующим формулам:
Рост мальчика = (рост матери + рост отца : 2) + 6,5 см.

Рост девочки = (рост матери + рост отца : 2) - 6,5 см.

Причем вырасти никогда не поздно: врач с помощью рентгенологического исследования выяснит, есть ли у костей возможность расти, так называемые "непокрытые зоны роста". При положительном диагнозе назначается лечение: люди растут и в 40, и в 50 лет!

БДИ!
Эндокринологи предостерегают людей от самолечения: известны курьезы: житель Австрии Адам Рейнер, принимая гормоны роста, вырос из 115-сантиметрового карлика в 214-сантиметрового гиганта. Применяя гормон без врачебного контроля, можно:
- заработать гипертонию,
- гипертрофию сердечной мышцы,
- проблемы со щитовидной железой.
Вдобавок, гормональные курсы крайне дороги: ампула с гормоном, которой хватит на неделю, стоит более 200 долларов, а средний курс - от 6 недель до 6 месяцев. Альтернатива - гантели и здоровый образ жизни. Это заставит организм лучше вырабатывать собственный гормон роста, если он конечно способен вырабатываться: при патологии, хоть ты всю жизнь на турнике виси - ничего не выйдет.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
250624 ребенка в возрасте до 17 лет живут в Тульской области,
73543 из них - в самой Туле,
и все находятся под наблюдением эндокринологов.
5 детей из всех имеют патологию в росте - (1 случай на 15 тысяч).
По данным Госкомстата.

2 октября 2007, в 13:23
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день