От мигрени спасет музыка мендельсона

О целебных свойствах музыки и о том, как правильно ее выбрать, читателям "Слободы" рассказывает психолог УВД Тульской области Галина ЗОЗУЛЯ.

О целебных свойствах музыки и о том, как правильно ее выбрать, читателям "Слободы" рассказывает психолог УВД Тульской области Галина ЗОЗУЛЯ.

МОЦАРТ ПОДНИМАЕТ НАСТРОЕНИЕ
Еще Демокрит рекомендовал слушать музыку при инфекционных заболеваниях, во время приема лекарств. А выдающийся врач всех времен и народов Авиценна лечил музыкой больных нервными и психическими заболеваниями.
Почти три года назад и Минздрав России признал музыкотерапию официальным методом лечения. Конечно, она не заменит лекарств, но поможет значительно ускорить процесс выздоровления.
К примеру, если вы переутомились на работе, снять напряжение помогут мелодии Луи Армстронга, Элвиса Пресли, Дюка Эллингтона. Разболелась голова - включайте диск с записями "Весенней песни" Мендельсона, "Юморески" Дворжака и Гершвина.
Если же у вас просто упало настроение, поднять его поможет "Хабанера" из оперы Бизе "Кармен", "Калашников" Бреговича, "Турецкий марш" Моцарта, "Триумфальный марш" из оперы "Аида" Верди.
Однако есть музыка, которая обладает разрушающим эффектом. Музыкотерапевты предупреждают, что тяжелые металлические композиции провоцируют "черные" мысли и плохое настроение. И даже классические ноктюрны Шопена и произведения Рихарда Штрауса могут вызвать депрессию.

ШУМ ВЕТРА ПОМОЖЕТ СДАТЬ ЭКЗАМЕНЫ
Ученые научились синтезировать звуки, которые напоминают шум легкого ветра или водопада. Этот вид акустического звучания называется "белый шум". Прослушивание "белого шума" снимает нервное напряжение, повышает концентрацию внимания, помогает при бессоннице. С его помощью можно в считанные минуты успокоить плачущего ребенка.
Как-то ученые провели эксперимент - записали несколько композиций на основе "белого шума" и дали прослушать их студентам при подготовке к экзаменам. В результате студенты получили только "отлично" и "хорошо".
Не верите? Проверьте эффект "белого шума" на себе, купив диски или кассеты в любом эзотерическом магазине города.

ЛЕГКИЕ РОДЫ - ПОД КЛАССИКУ
Обезболивающий и расслабляющий эффект от воздействия классической музыки известен давно, и сейчас это взяли на вооружение врачи-стоматологи и акушеры. Несколько десятилетий назад знаменитый французский акушер Мишель Оден организовывал в своей клинике хоры из будущих мам. Выполняя каждый день несложные вокальные упражнения, женщины рожали более жизнеспособных, спокойных и крепких малышей.
Проведя эксперименты, обнаружили, что плод успокаивается при звуках музыки Вивальди и Моцарта, а при проигрывании произведений Бетховена или Брамса начинает энергично толкаться.
Психологи уверены, что гармония звуков помогает привить эстетический вкус, развить интеллект и память у малышей. Крохи, которые прошли внутриутробное музыкальное "обучение", обычно лучше адаптируются к окружающей среде и опережают в физическом и речевом развитии своих сверстников.

ПОД КАКУЮ МУЗЫКУ ХУДЕБТ БЫСТРЕЕ
Тренеры американских фитнес-центров обнаружили, что люди, занимающиеся под классические произведения, худеют быстрее.
А еще доказано, что классическая музыка во время косметологических процедур значительно улучшает их эффективность. Именно поэтому в некоторых тульских салонах красоты фоном звучат приятные расслабляющие мелодии.

РОК-МУЗЫКА УБИВАЕТ РАСТЕНИЯ
Голландские ученые провели эксперимент: три разных поля засеяли одними и теми же растениями. После того, как появились всходы, одно поле стали "озвучивать" рок-музыкой, второе - классической, третье - фольклорной. Через некоторое время на первом поле часть растений погибла, а оставшиеся в живых поникли и отстали в росте от тех, что произрастали на двух других опытных участках.
На втором и третьем полях растения развивались нормально.
Открытие подтверждает тот факт, что мало кто из выдающихся рок-музыкантов дожил до 50 лет.
Кстати, установлено, что человеческое ухо может справиться с шумом до 85 дБ. К примеру, уровень шума на дискотеке - до 120 дБ. Шум, соответствующий грохоту тяжелого грузовика, - 90 дБ. Такую же нагрузку испытывают уши, "закованные" в наушники плейеров.

ВЫБИРАЕМ МУЗЫКУ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА
Овен - военная и патриотическая музыка, И. Бах и М. Мусоргский.
Телец - балет, вокальная музыка, Брамс, Чайковский.
Близнецы - легкая музыка, Вагнер, Глинка.
Рак - сентиментальная, этническая музыка, Глюк, Аренский.
Лев - музыкально-сценическое исполнение, Дебюсси, Глазунов.
Дева - домашнее музицирование, Дворжак, Петров.
Весы - салонная музыка, Верди, Шостакович.
Скорпион - драматические жанры, Бизе, Гречанинов.
Стрелец - духовная, ритуальная музыка, Бетховен, Свиридов.
Козерог - камерная музыка, полифония, Пуччини, Скрябин.
Водолей - импровизация, Моцарт, Дунаевский.
Рыбы - медитативная музыка, Шопен, Римский-Корсаков.

КАКАЯ МУЗЫКА ПОМОГАЕТ ВАМ РАССЛАБИТЬСЯ?
Светлана ШКОЛЬНИК, строитель, Тула:
- Из современных исполнителей мне очень нравятся София Ротару и Надежда Кадышева. Когда слушаешь их песни, кажется, будто заряжаешься бодростью и хорошим настроением.

Надежда ШИЛО, студентка, Тула:
- Когда у меня неприятности или плохое настроение, я слушаю Милен Фармер. Такая музыка позволяет мне остаться наедине со своими мыслями и разобраться в сложившейся ситуации.

Дмитрий КОРЯКИН, безработный, Тула:
- Еще с детства любил слушать тяжелую рок-музыку. Мои любимые исполнители - группа "Ария". Их песни поднимают мне настроение. А вообще я сам с удовольствием сочиняю музыку и играю на гитаре.

4 мая 2006, в 09:14
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день