Юрик из Тулы отметил днюху с В.В.П.

Привет, мальчишки и девчонки! А вы когда-нибудь были на настоящих раскопках?

Привет, мальчишки и девчонки! А вы когда-нибудь были на настоящих раскопках? Оказывается, жизнь участников археологической экспедиции полна открытий, интересных встреч и редких находок. Об этом наш сегодняшний рассказ.

НА 12 ВЕКОВ НАЗАД
СЕРЕГА: Археологическая экспедиция, о которой мы хотим вам рассказать, забралась на самый край географии - в республику Тыва. Это больше 3000 км от Москвы!
В число археологов попали ребята из Тулы. Хотя "попали" - не то слово. Говорят, там был мегастрогий отбор - брали только самых-самых: умных, выносливых и активных.
Объект раскопок - крепость Пор-Бажын. Она была построена 12 веков назад. Сегодня она разрушена, но с помощью лучших ученых, специалистов и студентов крепость планируют восстановить по всем правилам далекого VIII в. Раскопки, которые сейчас идут, считаются крупнейшими в России.

Настя ЗОЛОТАРЕВА (слева) прямо с раскопа попала на встречу с Президентом!


"ВЫ - ГРЯЗНЫЕ СОБАКИ!"
- До этого я в раскопках не участвовал, - рассказывает участник экспедиции туляк Артем Некрасов. - Оказывается, это не так сложно. Сначала снимаются дерн и земля до культурного слоя. А потом кисточками расчищается каждый камешек и осколок.
Не обошлось и без обряда посвящения в археологи, который обязательно должны пройти все новички. Ритуал придумали участники экспедиции. Мы опустились на колени, лицом в землю. Нам говорят: "Вы - грязные собаки!" Мы отвечаем: "Да. Но мы не хотим быть грязными собаками, хотим быть археологами!"
Всем давали "тайные" имена: меня, например, обозвали Нивелиром (нивелир - оптико-механический инструмент для определения разности высот двух или нескольких точек земной поверхности. - Прим. Тани и Сереги). Но самое интересное было впереди! По узкой дорожке между двумя отвалами (земляными насыпями) на тачке нужно было провезти человека, а в это время сверху остальные кидали на нас землю. Пыль стояла жуткая, ничего не было видно! Приходилось трудно, но в то же время мы чувствовали какую-то эйфорию от веселья! Теперь я могу с гордостью назвать себя археологом. С раскопок я привез на память черепицу, нам разрешали. Один такой экземпляр весит около полутора килограммов! Расколю его на кусочки, распишу как-нибудь и подарю друзьям.
- Один раз мы сильно оплошали, - смеется туляк Павел Шабанов, участник экспедиции. - Стены крепости, сложенные из необожженной глины, трудно отличить от земли. А их нужно было окапывать, чтобы сохранить облик строения. И вдруг подходит археолог и говорит: "Вот это настоящая археологическая ошибка - вы уже всю стену раскопали!"

ВЫСПАЛИСЬ С ПРЕЗИДЕНТОМ
- 13-го августа мне исполнилось 20 лет, - говорит Юрий Смирнов. - Несмотря на праздник, я вместе с ребятами пошел на раскопки. Вдруг мы увидели, что над лагерем кружат два вертолета. Сразу поняли, что это какой-то высокий гость. Оказалось, это прилетели Владимир Путин, министр МЧС Сергей Шойгу и принц Монако Альбер II!Президент сразу пошел на раскопки. У него было четыре охранника, но они не запрещали подойти к Путину, пожать ему руку.
- Кто-то из ребят спросил: "Владимир Владимирович, можно с вами сфотографироваться?" А он говорит: "Я, в принципе, ради этого к вам и пришел", - продолжает Юрий. - А вечером был потрясающий концерт музыкальныхколлективов республики!
На него пригласили 15 человек: 5 студентов, 5 руководителей отрядов и 5 ученых. Я тоже оказался в их числе. Думаю, как именинник. Для концерта устроили "лобное место": высокая поленница окружала столы со сладостями и травяным чаем в пиалах, а в центре горел костер. Сергей Шойгу сам подкладывал дрова, раздувал огонь.
Когда пришел Владимир Владимирович Путин, начался концерт. Выступление было очень запоминающимся, особенно горловое пение. А Сергей Шойгу даже подпевал на национальном языке! В перерыве между песнями я спросил президента о его впечатлениях о Тыве. Он сказал, что первый раз здесь и ему очень понравилось. Когда охранники передали президенту, что у входа толпятся студенты, он попросил всех впустить. А по окончании концерта мы взяли у президента автографы.
На следующий день утром для нас даже отменили подъем в семь часов. Обычно включали громкую музыку, а в этот раз мы выспались. Вместе с президентом!

ЗАПИШИ АДРЕСОК
Где тусуютсяюные археологи

Мечтаешь побывать на раскопках древней крепости или в местах военных сражений? Никаких проблем! Тебе сюда:
- Музей "Тульские древности" (археологические экспедиции "за древностями") -Тула, проспект Ленина, 47, телефон 36-16-63.
- Центр "Искатель" (поисковые экспедиции по местам сражений времен Великой Отечественной войны) - Тула, ул. Первомайская, 24-а, телефон 31-89-17.
- Молодежное движение "Наши" в Туле (телефон8-920-271-39-90) - через них тоже можно попасть в компанию археологов.

Хотите обсудить свои проблемы, поделиться каким-нибудь секретом или задать вопрос, пишите нам: 300026, Тула, пр. Ленина, 116 или на bp@sloboda.tula.ru.


Ваши Таня и Серега.

18 сентября 2007, в 13:47
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день