4. Александр Михайлов: "Для меня главное -честь, достоинствои справедливость" - Архив Тульских новостей - MySlo.ru

Александр Михайлов: "Для меня главное -честь, достоинствои справедливость"

Всенародно любимый актер возглавил Фонд Евдокимоваи планирует выпустить диск с казачьими песнями.

Александр МИХАЙЛОВ  - актер, которому небезразлично будущее России.

Если бы создавался список россиян, составляющих "Золотой культурный фонд страны", Александр Михайлов занял бы в нем почетное место. Его театральные и киногерои будят в душе самые светлые чувства: доброту, искренность, уважение: Михайлов интересно и красочно говорит об истории, которую анализирует глубоко и основательно. Десять лет назад народный артист дебютировал как певец, составив концертную программу из русских и казачьих песен, с которой выступал в филиале Малого театра и гастролировал по стране. А в этом году Александр Михайлов стал Президентом Фонда, носящего имя его лучшего друга - артиста Михаила Евдокимова.
- Александр Яковлевич, откуда у вас такое трепетное отношение к русской и казачьей песне?
- Я из старообрядцев, у меня казачьи корни. И любовь к русской народной культуре и песне у меня от мамы. Когда звучит казачья песня, я дрожу от радости и счастья прикосновения к ней, так было с самого детства. У мамы был идеальный слух, вечерами она брала в руки балалаечку, быстро ее настраивала и начинала петь - и хорошо на душе становилось до слез. Я плачу, она плачет: Мамину балалаечку, которой сейчас уже лет 60, я храню до сих пор. Помню, у нее частушка была любимая: "Ох, горькая я, зачем на свет родилась, была бы я стеклянная - упала б и разбилась". Можно уже два диска выпустить - столько у меня накопилось материала. Печально, но сейчас эта певческая культура вырубается. И когда демократы начинают верещать о каких-то кокошниках, это вызывает у меня только отторжение. Про некоторых и говорить не хочу. Просто безумие - политики, которые без слуха-без голоса, пляшут и поют. Это пиарство, дешевый театр, чистый популизм без капли органики. Кроме глотки и набора слов там ничего нет - ни идей, ни здравого смысла.
- И их выступления, как ни странно, показывают на телевидении. Зато Вас, выдающегося актера и члена "Справедливой России", там не увидишь..
- Ничего странного. Опыт, который принесла мне профессия, я хочу сохранить, не разменивать на второсортицу. По отношению к зрителям и к землякам-сибирякам, жителям Забайкалья, я честен. Я не уронил себя, потому что не снимаюсь ни в рекламе, ни в бандитских боевиках, где горы трупов и море крови. Предложений много, но не омывать руки в крови - моя принципиальная позиция. Не деньги главное, а совесть. Мне тех 50 фильмов, в которых я снялся, достаточно, чтобы честно смотреть людям в глаза. Продать себя, сказав за 15 минут три фразы и снявшись хоть в трусах, хоть в смокинге, я не могу. Сказав эти фразы, я предам какую-нибудь забайкальскую тетю Нюру, которая соседке всегда говорит: "А вот Сашке Михайлову я верю, он зла-то не делал". А предав тетю Нюру, я предам себя. А себя я не хочу предавать, для меня самое главное - честь и достоинство. И справедливость. Это хорошее слово, исконно славянское. В нем два корня: "право", имеющий высшее божественное значение, и "веды", обозначающий сакральное знание.
- С кем в жизни вам по пути?
- С теми, кто живет по совести. С Мишей Евдокимовым. Он всегда был за справедливость, не терпел фальши и лжи. Я устроен так же, и именно по этой причине я стал членом "Справедливой России". Не моя компания те, кто окопался у власти и грабит русский народ, доведенный до полного отчаяния, до ужасающей нищеты. У этих грабителей какие-то свои рейтинги, подсчитываются проценты роста благосостояния, дескать, на сколько процентов люди стали жить лучше, богаче: Да кто стал жить лучше? Жители Москвы и Московской области? Но и Подмосковье живет уже гораздо скромнее столицы. А выезжаешь в Сибирь - и понимаешь: пока деревня не встанет на ноги, пока русский мужик не воспрянет духом хотя бы чуть-чуть, России не будет. Если за 11 перестроечных лет уничтожено 20 000 деревень, о каком подъеме может идти речь?
- Можно ли спасти русскую деревню?
- Нужно спасать! Она - основа национальной культуры. Русский мужик хочет работать! Я много бываю в глубинке и точно это знаю. А его спаивают, отучают трудиться: В Стабфонде собраны огромные деньги, но работает он на иностранные банки. Потратить деньги на повышение зарплат, на возрождение производства и деревни, на достойные пенсии старикам боятся: мол, тогда эти деньги обесценятся. Ничего подобного! Если вкладывать их в производство, они никогда не обесценятся! Наоборот, заработают на экономику. У моих коллег по партии есть трезвые идеи, воплощения которых россияне давно ждут. Тот же вопрос о жилье - его должно строить государство и делать доступным. Или молодежная политика: если взял кредит и рожаешь детей - он с тебя списывается. Когда есть люди, думающие о русском мужике, мой гражданский долг - быть с этими людьми.
- Вы верите в возрождение России?
- Убежден в этом! Проехав с Сергеем Мироновым по трем регионам Сибири, я понял, что на политической арене появились лидеры, которые буквально вгрызаются в проблемы людей. Я не собираюсь его идеализировать, но все, что я о нем знаю, мне импонирует. Мне дорога Россия, и ради детей и внуков я должен что-то делать. Можно и в одиночку, но тогда твой глас - глас вопиющего в пустыне. А когда рядом единомышленники, шансов переменить жизнь к лучшему становится больше.
- Почему именно Вы возглавили Фонд имени Евдокимова?
- По зову совести и сердца. Михаила нет с нами уже два года. Мы, друзья, делаем все от нас зависящее, чтобы не только сохранить память о нем, но и продолжить его дело.  В этом году мы провели в родном селе Евдокимова на Алтае культурно-спортивный праздник - эту традицию заложил Миша.
Парадоксально, но власти Алтай-ского края словно табу наложили на фамилию Евдокимова. Осенью край празднует юбилей, а в программе нет ни слова про Евдокимова. Артиста, который так любил свой родной Алтай! Это несправедливо, и эту ситуацию я обязательно переломлю.

Светлана Скаредова.

12 сентября 2007, в 17:13