Тайны Тульских чердаков

В центре Тулы есть здания с очень интересными, загадочными чердаками, которые так и притягивают к себе взгляд. По просьбам читателей "Слобода" решила заглянуть туда.

В центре Тулы есть здания с очень интересными, загадочными чердаками, которые так и притягивают к себе взгляд. По просьбам читателей "Слобода" решила заглянуть туда.

Тульские художники Валентин ПАВЛОВ, Эмма и Иван Путятины творят в загадочной мансарде уже более 30 лет.

КРАСНОАРМЕЙСКИЙ ПР., 22.
Высоченные окна на 10-м этаже здания (над художественным салоном) - это не пентхаус какого-то "нового русского" и не порностудия (такая версия тоже есть). Это - художественные мастерские, где вот уже 30 лет пишут картины тульские художники. Многие из них работают здесь с момента постройки дома (1975 г.).
- Еще при Советской власти художники попросили горисполком дать им помещение для работы, - рассказывают супруги-художники Иван и Эмма ПУТЯТИНЫ, - специально для нас надстроили 10-й этаж, вот эти просторные помещения. Угол здания должен был украшать бетонный рельеф с мозаикой работы тульского художника-монументалиста Валентина Стриженко. Рельеф был сделан в срок. Но строители просто-напросто забыли его установить! А когда огромный строительный кран отогнали, вспомнили о рельефе... Но ничего поправить было уже невозможно, поэтому монумент... закопали в скверике прямо перед входом в кинотеатр "Октябрь" (ныне - танцклуб "Казанова"). Он до сих пор там зарыт, а угол здания на Красноармейском проспекте до сих пор пустует.

Ночью башенка выглядит зловеще, а днем просто украшает город, напоминая башни Тульского кремля.

УЛ. ДЕМОНСТРАЦИИ, 2
ЭТОТ дом с башенкой построен в 2000 году. Архитекторы предусмотрели несколько интересных чердачных помещений. С верхнего этажа лестница ведет в техэтаж высотой 5 метров, а оттуда - в своеобразную "чашку" - 2-этажное пустое помещение с узкими окошками-бойницами. Причем крыши в нем нет. Высота этой части здания - около 6 метров, в центре - башенка: пустая, аккуратная и чистая, с окошками. Ее купол возвышается на 10 метров. Этот дом с башенкой - один из самых высоких в городе, с него открывается потрясающий вид на Тулу.

ПР. ЛЕНИНА, 62.
Дом, в котором находится областная детская библиотека, знаменит своей башней. Дом был построен в 1951 г. Корреспонденты "Слободы" забрались на башню и разочаровались: никакой смысловой нагрузки она не несет.
С верхнего этажа есть дверь на чердак, откуда мы сразу попали в пустое, холодное и темное помещение высотой 4 м, в центре - металлическая лестница, ведущая в башенку. В 2-метровой круглой башне ничего интересного не оказалось, кроме сильного, пронизывающего ветра.
Раньше входы на чердак не были заперты. Сюда забирались подростки, тусовались и пили пиво. Отсюда делали "тульскую натуру" столичные телевизионщики. Жителям это надоело, они поставили металлическую дверь с замком и никому ее не открывают. Только для "слобожан" сделали исключение.

КСТАТИ: ПАНОРАМНЫЙ ВИД СНИМЕТ СТРЕСС
Психологи говорят, что смотреть на город сверху приятно и полезно! Это отвлекает жителей мегаполисов от монотонных мыслей, прогоняет депрессию. В Европе вместе с психологами эту проблему решают архитекторы: в большинстве городов Европы есть специальные смотровые площадки, с которых можно разглядеть город (например, Монмартр и Эйфелева башня в Париже, Иса-киевский собор в Санкт-Петербурге).
В Туле таких площадок, к сожалению, нет. Да и выходы на все имеющиеся чердаки высотных зданий в большинстве своем закрыты.

 Юлия КОРОЛЕВА.

2 мая 2006, в 23:39
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день