Восемь семей стали бомжами

27-летний липчанин без причины поджег жилой дом. Просто так, чтобы сорвать зло на ком-нибудь...

27-летний липчанин без причины поджег жилой дом. Просто так, чтобы сорвать зло на ком-нибудь...

Дом №2 по пер. М. Горького (Липки) сгорел, как порох. Огонь уничтожил его почти целиком всего за два с половиной часа.

ЛЮДИ ПОСТРАДАЛИ НИ ЗА ЧТО
Жители дома №2 по переулку М. Горького в Липках почувствовали запах дыма около 3 часов ночи 28 апреля. В чем были, выскочили на улицу. Один подъезд их дома уже горел открытым огнем. Кто-то выходил сам, кого-то выносили. А некоторые сидели в своих квартирах, надеясь, что до них огонь не доберется.
- Я ничего не успела спасти из вещей, - плачет жительница дома Анна СЕРГЕЕВА, - сама еле ноги унесла! Теперь мне негде жить, спасибо, приютили родственники.
Пожарных вызвали жители дома напротив. Приехавшие огнеборцы сумели справиться с огнем только к утру. А на следующий день на ветерке пожарище снова загорелось.
Дом сгорел почти целиком. Та часть, в которой начался пожар, рухнула, вторая сильно выгорела изнутри, но пока стоит. На пожарище орудовали мародеры...
Как оказалось, пожар начался в квартире №8 на втором этаже дома. Молодая хозяйка квартиры №8 по имени Мария лежала в больнице, а ее пьющий отец неведомо где скитался. Дверь в их жилище никогда не запиралась. По словам их соседей-погорельцев, в неблагополучной квартире обитали все липковские бомжи и алкоголики. Они-то и стали причиной пожара. Вернее, один из них.
Как впоследствии выяснилось, той ночью в квартиру зашли посторонние. Среди них был 27-летний житель Липок Н. Он поругался со своей девушкой и со зла сунул горящий окурок в кучу белья. Зачем? Да так, просто очень пьяный был...
Дождавшись, пока тряпки разгорятся, парень покинул квартиру. А наутро пришел в милицию и написал явку с повинной. Уголовное дело пока не возбуждено - милиция подсчитывает ущерб. Поджигатель, соответственно, пока на свободе.
Еще до случившегося жители ходили и в администрацию Липок, и в милицию, просили оградить их от опасного соседства. "Нет такого закона, чтобы выселить их!" - говорили жителям. Хотя и долг за квартиру имеется, и пьянки-гулянки устраивались в квартире постоянно, и санитарные нормы не соблюдались (в квартире №8 давно не работает ни сантехника, ни канализация, а хозяева квартиры выливали нечистоты прямо во двор, в палисадник).

САРАЙ ВМЕСТО ЖИЛЬЯ?
- У меня ничего не осталось, все сгорело, - рассказывает 42-летняя Елена Докина. - Когда начался пожар, свет сразу погас. В темноте мы хватали в охапку вещи, что попало, тащили на улицу. Теперь вот разбираемся и отстирываем запах пожарища... Мы с мужем купили здесь квартиру три года назад. Сделали ремонт, купили новую мебель, даже в подъезде поклеили обои - все делали на совесть, для себя. Кто теперь заплатит за все?
У Елены - 12-летняя дочка Юлианна, муж на Севере зарабатывает деньги. Пока они с девочкой живут у сестры Елены, в доме на соседней улице. Местная администрация пообещала дать погорельцам жилье - кому временное, кому постоянное.
- Я узнала, что нам предложат квартиру на ул. Советской, - рассказывает Елена. - Решила сама пойти посмотреть и ужаснулась: дверь не запирается, в квартире провалены полы (там когда-то жили алкоголики и наркоманы), нестерпимая вонь и грязь. К тому же квартиры эти отягощены неблагополучным "наследством": некоторые хозяева "сидят", у кого-то дети в детдоме. А пока квартиры пустые, их будут предлагать нам. Я в шоке! Если мы согласимся на это жилье, про нас просто забудут!
Местные власти пообещали погорельцам и единовременное пособие - по 700 рублей на человека. Те сквозь слезы улыбаются: на что может хватить этих денег? Областные власти к погорельцам не приезжали и помощи не предлагали.

КОГДА ЛИПКИ ПЕРЕСТАНУТ БЫТЬ ОТСТОЙНИКОМ?
В Липках можно зайти в любой двор, спросить любую бабульку у подъезда или любого прохожего - все скажут одно: во всех бедах маленького провинциального городка виноваты тульские и московские риэлторы. Уже больше 10 лет в Липки свозят пьяниц и наркоманов. Всех, кого "кинули" с квартирами в Туле, области и Москве, за чей счет поживились. В Липках в каждом доме есть квартиры, в которых живут маргиналы. Они пьют, мусорят, убивают друг друга, окончательно спиваются и умирают от "левой" водки и "передоза". Жители Липок считают, что именно с попустительства властей в их городе царит такой бардак.

Юлия КОРОЛЕВА.

22 мая 2006, в 21:40
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день