Туляк выхаживает кошек-инвалидов

Владимир Глазков и его жена Зоя пять лет назад подобрали на улице замерзшего котенка. И с тех пор они не могут пройти мимо брошенных и покалеченных животных.

Владимир Глазков и его жена Зоя пять лет назад подобрали на улице замерзшего котенка. И с тех пор они не могут пройти мимо брошенных и покалеченных животных.

В семье Владимира Глазкова для кошек не существует никаких запретов - питомцы любят понежиться в хозяйской постельке или погонять по полу картошку.



ПРИЮТ В КВАРТИРЕ
Кошки у Глазковых были всегда, но после смерти всеобщей любимицы Владимир и Зоя дали себе зарок не заводить новую живность. Но жизнь распорядилась иначе.
Однажды зимой Зоя возвращалась с работы и увидела возле подъезда котенка. Она наклонилась, чтобы его погладить, но малыш проворно вскарабкался по рукаву пальто и, забравшись на плечо, начал мурлыкать на ухо. Сердце Зои сжалось от умиления, и она не смогла больше расстаться с малышом. Так в семье появился первый кот Мяка.
Сиамскую кошку кто-то подкинул в подвал одной из организаций. Страдалица не давалась никому в руки и первое время даже не подходила к еде. Только через полгода дикарка впервые позволила себя погладить. Так Цаца (такое имя ей дали новые хозяева) переселилась в дом Глазковых.

Благодаря хозяйской ласке Рыжик не чувствует себя инвалидом и даже носится по дому быстрее остальных. 

ДОБРОЕ СЕРДЦЕ СПАСЛО ЖИВОТНЫХ
Котенка Рыжика подобрали на улице. Вся задняя часть его туловища напоминала кровавое месиво. Оказалось, что котенка жестоко избили, да так, что повредили спинной мозг. Правда, позвоночник остался цел, иначе малыша пришлось бы усыпить. Врач наложил котенку швы, и Глазковы забрали Рыжика домой, зная , что тот навсегда останется инвалидом.
- Вопреки ожиданиям Рыжик оказался очень общительным и ласковым, - говорит Владимир. - Несмотря на то, что ему пришлось вытерпеть столько обид и жестокости, он добр и доверчив.
Со временем Рыжик научился передвигаться с помощью передних лап - он быстро перебирает ими и волочит за собой заднюю часть туловища. Глазковы даже убрали с пола ковры: по гладкому линолеуму у Рыжика получается ползать быстрее.

КОШКИ СТАЛИ ХОЗЯЕВАМИ ДОМА
Четвертый питомец Пуша тоже пострадал от человеческой жестокости. Его выкинули на улицу в мороз, но добрые люди подкармливали кота, и он кое-как пережил зиму.
Однажды весной Глазковы принесли коту поесть, но тот даже не притронулся к еде. Когда они присмотрелись повнимательнее, обнаружили, что у кота в буквальном смысле... оторван кусок нижней челюсти! Видимо, какие-то изверги избили несчастное животное, выбив ему зубы. Кот сидел молча, и только в его глазах можно было прочитать безумную боль.
Владимир и Зоя тут же повезли кота в лечебницу, где ему наложили швы. Естественно, Глазковы забрали бедолагу домой.
Так в семье Владимира и Зои поселились четыре кошки. Все они разные: Мяка, к примеру, любит свернуться калачиком вокруг чайника, как барыня на самоваре. Рыжик обожает гонять по квартире картошку и лук. А еще забраться в хозяйскую постель. Причем умудряется так залезть под одеяло, что его даже не видно.
Теперь это главные члены семьи, всеобщие любимцы, которые после тяжелых испытаний судьбы обрели ласку, тепло и заботу.

P.S. После публикаций материала "Они ищут хозяина" (см. "Слободу"№24, 28, 32) многих животных из приюта "Любимец" забрали: семья Федотовых приютила коккер-спаниеля Тимошу, новых хозяев обрели пекинес Степан, неаполитанский мастиф Микеле, немецкий дог Дан, ирландский сеттер, щенки от дворовых собак и многие другие питомцы. Спасибо вам, дорогие читатели, за вашу доброту и неравнодушие!

ВОПРОС-ОТВЕТ
ПЕРВАЯ МЕДПОМОЩЬ ПИТОМЦУ
Недавно наш пес поранил на даче лапу. Пришлось вести его к ветеринару, хотя ранка была маленькая. Какие существуют правила оказания первой помощи четвероногим? Галина Сулина, Тула.

1 Если рана неглубокая, ее следует промыть чистой водой, удалить волоски шерсти, сгустки крови. Края раны обратботать раствором йода и присыпать йодоформом или белым стрептоцидом. Затем наложить повязку или же оставить рану открытой, если она уже перестала кровоточить.
Если у питомца сильное кровотечение, можно наложить тугую повязку на срок не более 2 часов. Если рана глубокая, обязательно покажите питомца ветеринару, возможно, придется накладывать швы.

2 Если питомец получил ушиб, к примеру, упал с высоты, на поврежденном месте может появиться припухлость, кровоподтек. Ушибленное место нужно очистить от грязи, обмыть и смазать раствором йода. Первые сутки можно делать холодные примочки. Если последствия ушиба предотвратить не удалось, рекомендуется, начиная со вторых суток, накладывать согревающий компресс. Его необходимо менять через 4-6 часов.

3 При вывихе нужно укрепить суставные концы костей в нужном положении. Для этого на сустав надевают специально приспособленные для этой цели шины или деревянные пластинки (лубки). После этого собаке или кошке необходим полный покой.

4 При ожоге с пораженного места необходимо удалить волосы и каждые 1-2 часа смачивать 5%-ным раствором марганцевокислого калия. При образовании язв нужно применять противовоспалительные мази.

В каждом из этих случаев питомца желательно показать ветеринару.

Ольга Смирнова,
фото Сергея КИРЕЕВА.

21 августа 2007, в 16:54
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день