В Теплом квартира провалилась в подвал

В Теплом квартира провалилась в подвал

В минувшие выходные в пос. Теплое случилось ЧП - на первом этаже двухэтажного дома в одной из квартир обрушились пол и стены, под завалами оказались кухня, ванная комната и туалет.

В минувшие выходные в пос. Теплое случилось ЧП - на первом этаже двухэтажного дома в одной из квартир обрушились пол и стены, под завалами оказались кухня, ванная комната и туалет.

Сергей Агеев отделался испугом и царапинами. Не отскочи он в сторону, оказался бы под завалами!


Обвал произошел в субботу, около половины девятого вечера на пером этаже двухкомнатной квартиры в доме №12 по ул. Строителей поселка Теплое Тепло-Огаревского района.
- Я смотрел телевизор в комнате, когда услышал треск, - говорит Сергей Агеев, который жил в квартире вместе с мамой и бабушкой. - Выскочил на кухню, чтобы посмотреть, что случилось, но в этот момент с потолка кусками начала обваливаться штукатурка. Несколько камней ударили меня по голове. Не успел я сделать шаг назад, как стены и пол с оглушительным грохотом рухнули. Сначала я не мог понять, что произошло, но когда пыль чуть-чуть улеглась, увидел, что передо мной нет пола, а ванна, унитаз, плита и вся остальная мебель вместе со стенами и полом провалились почти на три метра. В подвал!
По счастливой случайности в квартире больше никого не было, никто не пострадал. Окажись кто-то из домочадцев на кухне, его бы просто завалило обломками.
- В этом происшествии чуть не погиб мой муж, - говорит соседка Ирина Николаева. - Он работает слесарем-сантехником и по просьбе хозяйки квартиры отправился в нерабочее время посмотреть подтекающий стояк. Окажись он на пороге на пять минут раньше, его бы не было сейчас в живых!
Почему же бетонные плиты и перекрытия, весом по нескольку тонн, сложились мгновенно как карточный домик?
- По предварительной версии, в бетонной плите изначально была трещина, - говорит начальник сектора ГО и ЧС администрации Тепло-Огаревского районаСергей Лукашин. - Видимо, она образовалась из-за того, что плита пролежала какое-то время на улице и в нее попала вода, а затем ударили морозы. Дом строили около тридцати лет назад студенты, поэтому сейчас найти виновных невозможно. Видимо, одна плита-перекрытие сломалась пополам и потянула за собой вторую плиту. Сейчас эксперты обследовали дом, угрозы для жильцов соседних квартир нет. На оставшуюся часть пола сделали подпорки. На днях начнут заливать опалубку и монолит.
На время восстановления квартиры семью поселили в гостинице.
- Все работы будут проведены за счет резервного фонда администрации муниципального района, - говорит первый зам. главы администрации Антонина Колганова. - Мы также окажем жильцам помощь в приобретении новой сантехники и мебели. Сейчас аварийные службы восстановили газо- и водоснабжение. Надеемся, что через неделю-две жильцы смогут вернуться в квартиру.
К счастью, у этой истории хороший конец. Но сколько еще таких плит могут быть с дефектами?! И кто знает, не повторится ли подобная история снова, но уже с трагическими последствиями...

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Сергей Зубарев, адвокат:
- В таких ситуациях для возмещения ущерба жильцы должны установить, чья вина в ЧП. Для этого понадобится экспертиза. Если есть вина жилищников, то они устранят последствия за свой счет. Лучший вариант - застраховать квартиру: как конструкцию, так и внутреннюю отделку, имущество и гражданскую ответственность. Страховка обойдется примерно в 0,3-0,6% от страховой суммы. Выплачивать ее придется ежегодно.

ОФИЦИАЛЬНО
БАЛКОНЫ ЗАКРЫЛИ,  А ОГОРОДИТЬ ЗАБЫЛИ
На днях ЧП случилось в доме №28-а по ул. Пушкинской. На 3-м этаже 4-этажного дома 1937 года постройки обрушился балкон. К счастью, никто из людей не пострадал. Ущерб был причинен только автомобилю "ВАЗ-2109", припаркованному под окнами. Аварийная служба демонтировала соседние балконы, чтобы предотвратить повторное обрушение. По словам жильцов дома, они неоднократно обращались к жилищникам с просьбой поставить балкон в очередь на реконструкцию. Но его не внесли в список капитального ремонта на 2007 год. Расследованием ЧП занимается прокуратура Советского района. Если будет доказана вина жилищников, которые не отреагировали на обращения, им грозит штраф до 50 тыс. руб.
Вопрос по аварийным балконам Тулы подняли на очередной городской планерке. Жилищники заявили, что причина происшествия банальна: прогнили металлические рельсы, которые служили опорой балкона. Однако директор МУП "ГСЕЗ" Сергей Колодяжный не смог ответить, был ли опечатан аварийный балкон и почему им пользовались жильцы.
Владимир Могильников потребовал издать приказ о внеочередном обследовании всех аварийных балконов, а затем срочно их опечатать. С момента обрушения балкона на ул. Пушкинской прошла неделя, но это так и не было сделано. Опечатав балконы, власть снимает с себя ответственность. А как же быть тулякам, которые не выходят на аварийные балконы, а ходят под ними? Кто будет нести ответственность в том случае, если балкон обрушится на наши головы?
- Если балкон находится в аварийном состоянии и может обрушиться - нужно не только опечатать его, но и огородить территорию под ним специальными ограничительными лентами и снабдить это место соответствующими знаками, - говорит тульский правозащитник Сергей Зубарев. - Если балкон не отремонтировали и не срезали, он официально признан аварийным и свалился на голову человеку - нести ответственность (материальную, имущественную и моральную) должны коммунальные службы и городская администрация. В этом случае пострадавшему нужно обращаться с иском в суд.

БЫЛ СЛУЧАЙ
В 2004 году в пос. Товарковский Богородицкого района обрушилась стена трехэтажного барака. Причем без квартир остались жильцы крайнего подъезда, чудом никто не пострадал. Часть дома восстанавливать не стали, а жильцов из обрушившегося подъезда отселили в новые квартиры в Богородицке.
В 2005 году обрушилась стена в доме с коммунальными квартирами по ул. Р. Зорге в Пролетарском районе. Стена обвалилась в помещении, где располагались кухня и душевая. В ЧП никто не пострадал. Стену и коммуникации восстановили.


Ольга СМИРНОВА.

24 июля 2007, в 19:56
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день