Кому доверить свой дом?

До 1 января 2007 года все собственники жилья в многоквартирных домах должны выбрать форму управления своим имуществом.

До 1 января 2007 года все собственники жилья в многоквартирных домах должны выбрать форму управления своим имуществом.

В чем заключается выбор управления многоквартирным домом, читателям "Слободы" рассказывает депутат Тульской гордумы Сергей Честюнин (генеральный директор управляющей компании "Дана-Жилсервис").
В соответствии с Жилищным кодексом собственники помещений ОБЯЗАНЫ выбрать один из следующих способов управления:
- непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме; 
- управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
- управление управляющей организацией.

НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ
Каждому собственнику помещения придется заключить отдельно договор с сантехником, электриком, плотником, лифтовым хозяйством, "Горгазом", "Горводоканалом" и другими службами, что крайне сложно. В качестве заказчика в таких договорах выступают одновременно все или большинство собственников помещений.
Актуально только в доме с небольшим количеством собственников, инициативных по своей натуре.

УПРАВЛЕНИЕ ТОВАРИЩЕСТВОМ СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ
Собственники помещений должны на общем собрании выбрать из числа собственников председателя товарищества, правление товарищества, главного бухгалтера. Потребуется не менее 10.000 руб., которые пойдут на госрегистрацию товарищества в качестве юридического лица.
Смогут ли члены ТСЖ организовать качественное обслуживание дома? А вдруг случится авария, последствия которой необходимо очень быстро устранить, но у кого-то из жильцов в это время не окажется денег? Единственный способ выхода из сложившейся ситуации - создание резервного фонда из денег членов ТСЖ.

УПРАВЛЕНИЕ УПРАВЛЯЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ
Управляющей компанией является юридическое лицо, у которого основным видом деятельности является управление жилищным фондом, оказание жилищно-коммунальных услуг. Вместе с тем управляющая организация, имея договоры на обслуживание с рядом жилых домов, может экономически более выгодно и эффективно содержать жилой фонд. Как правило, у них собираются приличные деньги, которые можно использовать в случае аварийных ситуаций. А по итогам года, если работа компании не удовлетворяет собственников, договор можно расторгнуть.

Если до 1 января 2007 года собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления этим домом, то орган местного самоуправления проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации и в десятидневный срок извещает собственников помещений о его результатах и об условиях договора. В этой ситуации все жильцы (а не только собственники помещений) многоквартирного дома будут обязаны заключить договор управления этим домом с управляющей организацией, выбранной по результатам открытого конкурса.

27 сентября 2006, в 21:30
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день