Как сбросить лишний вес к лету

На вопросы читателей отвечала фитнес-инструктор спорт-клуба "Иван" Любовь ЛЫБАНЬ.

На вопросы читателей отвечала фитнес-инструктор спорт-клуба "Иван" Любовь ЛЫБАНЬ.

ВЫБИРАЕМ ОПТИМАЛЬНУЮ НАГРУЗКУ
Моему брату 20 лет. Он почти каждый день ходит в спортзал и тягает железо по 2 часа. Не вредны ли такие нагрузки для здоровья? Виктор, Тула.
- Такая нагрузка бессмысленна для организма. Если повторять одну и ту же программу каждый день, мышцы не успеют восстановиться и эффект от тренировки будет нулевым. К примеру, грудные мышцы приходят в норму в течение недели. Поэтому прежде всего брату нужно разработать правильную программу тренировок.
Чтобы определить, не перегружается ли парень, померяйте ему давление перед и после тренировки. Норма для его возраста - 120/70. Если после занятий в тренажерном зале оно не нормализуется, значит нужно снизить нагрузку.

Четыре месяца назад я родила ребенка и поправилась на 7 кг. Чем мне заняться, чтобы прийти в форму? Мария, Тула.
- Пока организм не восстановится после родов (на это требуется полгода), вам не следует интенсивно заниматься спортом. При физических нагрузках может пропасть молоко. Сейчас для вас оптимальны спортивная ходьба и танцы.

Как часто нужно хо-дить в спортивный клуб, чтобы добиться максимального результата? Татьяна, Тула.
- Лучше всего чередовать занятия аэробикой и в тренажерном зале, тогда вы накачаете мышцы и избавитесь от лишнего веса. Максимально спортом можно заниматься 5 раз в неделю по два часа.

Каждые выходные я хожу в ночной клуб. Правда ли, что танцы могут заменить тренировку в спортзале? Ольга, Тула.
- За ночь в клубе сжигается столько же калорий, сколько при занятиях аэробикой. Но если вы танцуете, подзарядившись алкогольными напитками, это вредит здоровью, ведь увеличивается нагрузка на сердце.

ЧЕМ "КОРМИТЬ" МЫШЦЫ
За зиму я набрала с десяток килограммов. Сейчас хожу в тренажерный зал, чтобы к лету сбросить лишний вес. Может быть, мне надо попить коктейли или таблетки, чтобы усилить эффект? Наталья, Тула.
- Только тренажерный зал не поможет справиться с проблемой. Силовые упражнения укрепят мышцы, но не избавят от лишнего веса. Поэтому сделайте акцент на занятиях аэробикой. Процесс похудения помогут ускорить препараты на основе элькорнетина. Это вещество разлагает подкожный жир, однако вызывает привыкание. Поэтому если вы перестанете пить добавку, снова поправитесь.

Муж хочет нарастить мышечную массу. Какие пищевые добавки вы ему посоветуете? Галина Хромова, Тула.
- В комплексе с тренировками ему помогут препараты, содержащие протеин и кофеин. Они продаются в любом фитнес-баре. Как правило, их принимают за полчаса до тренировки.

ХОЧУ СТАТЬ ИНСТРУКТОРОМ
Несколько лет назад я занималась художественной гимнастикой. Могу ли я стать фитнес-инструктором? Алевтина Камаева, Тула.
- Для этого нужно закончить специальные курсы тренера на базе ТулГУ - аэробики, степа или других видов фитнеса. Стоят такие курсы в среднем 2000 рублей. Подробнее о них можно узнать по тел. 30-83-48. Основные требования, которые предъявляют к будущему тренеру, хорошая физическая форма и спортивные достижения. Например, он должен иметь звание мастера спорта, кандидата в мастера спорта, хореографическое образование, 3 года заниматься фитнесом или окончить медицинский или спортивный факультет.

На какую аэробику записаться

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Любовь ЛЫБАНЬ
Фитнес-инструктор спортивного клуба "Иван".
Родилась
9 декабря 1977 года в городе Туле.
Образование: факультет МИСУ ТулГУ.
Семья: гражданский муж.
Хобби: фитнес.
Любимое блюдо: креветки.
Домашнее животное: кот.
Любимая одежда: спортивная - джинсы, футболки.

ТЕСТ: есть ли у васизбыточный вес?
Вычислите свой индекс массы тела (I):
I = m/r2, где m - масса (кг); R - рост (м).
18-25 - вы счастливчик! Ваш вес в норме.
25-30 - у вас избыточный вес. Запишитесь в спортзал.
30-35 - умеренное ожирение.
35 и больше - выраженное ожирение. Требуется помощь врача.

На "прямой линии" дежурила Ольга ТРИФОНОВА

 

26 апреля 2006, в 16:57
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день