Как тулякам защитить свои права

Как тулякам защитить свои права

На вопросы читателей "Слободы" отвечал тульский адвокат Сергей Зубарев.

На вопросы читателей "Слободы" отвечал тульский адвокат Сергей Зубарев.

ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Зубарев Сергей Павлович, адвокат.
Образование высшее юридическое. В 1982 году окончил Всесоюзный юридический заочный институт (ВЮЗИ).
Семья: жена, дочь (тоже юрист).
Работает адвокатом с 1984 года.


ДЕЛА СУДЕБНЫЕ
Недавно у меня закончился суд по делу о ДТП - меня сбила машина. Судья присудил водителю выплатить мне все полагающиеся денежные компенсации. Однако виновный н спешит отдавать мне деньги и скрывается. Я обращался к судебным приставам того района, в котором проживает ответчик, но они только руками разводят, мол, "что мы можем сделать..." Мне кажется, что они просто плохо работают. Куда я могу пожаловаться на приставов?
Виктор Калинин, Тула.

- В первую очередь, обратитесь с письменным заявлением к главному тульскому судебному приставу по адресу: Тула, ул. 9 мая, 1. Не помогут - снова подавайте иск в суд!

У меня в ДТП погибла мама. Дело возбуждено в январе 2007 года, следствие до сих пор не закончено. Однако работник ГИБДД, который выезжал на аварию, все "замылил". Я точно знаю, что на пробу Раппопорта вместо водителя, совершившего наезд, он заводил совершенно другого человека. Мы с мужем провели собственное расследование, есть доказательства вины гаишника в подлоге. Однако в прокуратуре по нашему заявлению проверку проводить не торопятся, мы буквально выпрашивали, чтобы нас опросили. После этого в возбуждении дела нам отказали. Только вот уведомить нас об этом не соизволили. "Это очень сложно доказать", - сказали нам в прокуратуре. Мы понимаем, что "рука руку моет", что там просто не хотят заниматься нашим делом. Посоветуйте, как наказать гаишника? Мы собираемся бороться за правду до конца!
Ионова Наталья, Киреевск.

- Наталья, Вам нужно начать с того, что все-таки получить в прокуратуре уведомление и копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. В этом постановлении прокурорские работники обязаны были указать действительные мотивы отказа, свои аргументы. Поскольку "это сложно доказать" - мотив надуманный, в законе он не предусмотрен.
После того, как Вы получите копию постановления, Вы можете обжаловать решение прокурора в вышестоящей инстанции - в прокуратуре Тульской области, а затем, если потребуется, и в Генеральной прокуратуре РФ. Такое решение районного прокурора можно также обжаловать в вашем районном суде, а потом - в областном. Можно написать жалобы и в Тульскую областную прокуратуру, и в суд одновременно.
Кроме того, на действия нерадивого работника ГИБДД можно пожаловаться его начальнику Меркулову Николаю Михайловичу, а также в службу собственной безопасности УВД ТО.

О РАБОТЕ
Я работаю в муниципальной аптеке, одна воспитываю 12-летнюю дочку. 2 июня я ушла в отпуск, а 9-го получила уведомление о том, что мою должность сократили, и я осталась безработной... Имеют ли право уволить меня, как мать-одиночку, тем более в то время, когда я нахожусь в отпуске?
Ирина Константиновна, Тула.


- На самом деле, никаких "льгот" в нормах об увольнении по сокращению нет. Если должность сократили, Вам, к сожалению, придется искать другую работу...

Могут ли перевести работника на службу в другое структурное подразделение против его воли, если при этом его зарплата уменьшится?
Надежда Анатольевна, Узловая.

- Это противозаконно, поскольку при переводе ухудшается существенное условие труда - заработная плата становится ниже. Ведите переписку с работодателем, поскольку если дело дойдет до суда, бумаги станут доказательством Вашей правоты.
Кроме того, на незаконные действия работодателя Вы можете пожаловаться в инспекцию по труду Тульской области (Тула, ул. Ф. Энгельса, 62, 5-й этаж).

О НАСЛЕДСТВЕ
Моей супруге и ее родной сестре осталось наследство после смерти родителей. Чтобы не заниматься бумажной волокитой обеим, женщины решили так: моя жена фиктивно отказалась от своей доли в наследстве в пользу своей сестры, о чем у нотариуса был составлен документ. Сестра обещала вступить в наследство, все оформить, а потом поделить имущество пополам. Однако прошло уже много времени, а сестра до сих пор ничего не оформила - ленится, а может, некогда... Может ли моя супруга аннулировать отказ и оформить все сама? Если ли какие-то срок по вступлению в наследство?
Сергей Владимирович, Тула.

- Аннулировать отказ от наследства Ваша жена не может, это было ее свободное волеизъявление. Сроков вступления в наследство не существует, главное - в течение 6 месяцев подать заявление о принятии наследства, что сестра Вашей жены сделала вовремя. В остальном, понудить ее к скорейшему оформлению наследства никто не вправе. Это пробел в законе.

Я хочу завещать квартиру своей дочери. Могу ли я указать в завещании обязательное условие: завещаю без права продажи, обмена, дарения и наследования жилья супругом дочери? Я хочу, чтобы дочь жила в этой квартире и никто не мог ее лишить этого жилья.
Ирина, Тула.

- Завещать квартиру Вы можете, а вот навязать дочке свою волю по распоряжением наследством - нет. После того, как дочь станет полноправным собственником жилья, никто не сможет ей указать, что делать с ее имуществом.

ОПЯТЬ ВОЛОКИТА
Куда пожаловаться на суд? В одном из районных судов рассматривается мое дело о ДТП. С августа месяца - ни слуху ни духу! Разве так можно?
Василий, Тула.


- На самом деле, суд обязан рассмотреть гражданское дело в течение двух месяцев после принятия его к производству. Поэтому здесь налицо явная судебная волокита. Жалуйтесь председателю суда и в квалификационную коллегию судей Тульского областного суда.

21 февраля у нас было разбирательство в Зареченском районном суде. Решение суда к нам поступило только 13 марта, а датировано оно было 21 февраля. Почему мы так долго его ждали?! Это решение было для нас очень важным, из-за того, что судья просрочил дату составления решения, у меня закончились необходимые для сделки справки из БТИ и других органов. А ведь эти справки стоят немалых денег! Теперь же мне придется оформлять документы заново. Кто будет нести за это ответственность? Вообще в какие сроки судья должен составить и направить сторонам решение по делу? Почему, когда человек просрочит оплату коммунальных услуг, с него взимают пени, телефонной связи - отключают телефон, а судьям ничего не бывает?! К тому же если судья выдает на руки 13 марта решение по делу, датированное 21 февраля, это вообще можно расценивать как подделку документов!
Татьяна Александровна, Тула.


- Я с Вами полностью согласен. По закону, судья должен изготовить документ о решении немедленно, и в исключительных случаях (сложное дело) - в течение пяти дней. Безусловно, отправлять решение, датированное задним числом, неправильно, особенно, когда прошли все мыслимые сроки... Жалуйтесь председателю суда, в квалификационную коллегию судей Тульской области (пр. Ленина, 45), представителю президента.

БЫЛ СЛУЧАЙ
КАК АДВОКАТ СТАЛ ИСТЦОМ
Сергей Павлович Зубарев давно известен в Туле, как сторонник защиты прав граждан в Европейском суде по правам человека (Страсбург). А недавно ему самому пришлось отстаивать свои права в этой компетентной инстанции.
В практике Сергея Павловича было одно долгое и скандальное дело. В ходе процесса у адвоката и судьи возникли разногласия. Рассказывает адвокат Сергей Зубарев:
- Судья (не буду называть ее имени и даже суда, в котором она работает), поддавшись эмоциям, написала в совет Тульской областной адвокатской палаты письмо непроцессуального характера, т.е. не в рамках судебного процесса. В этом письме содержались сведения, порочащие мою честь и деловую репутацию...
В ответ Сергей Павлович, как полагается, обратился в тот же суд с иском о защите деловой репутации. Однако судьи в удовлетворении иска отказали, вынеся соответствующее определение.
- Основания для отказа в удовлетворении моего иска были надуманными, - говорит адвокат. - Если по поводу уголовного преследования в законе четко прописано о неприкосновенности судей, то по поводу гражданских исков в нормативных документов явный пробел. Несмотря на это суд не удовлетворил моих требований, пояснив, что "судиться с судьей" у меня не получится. Это решение районного суда я обжаловал в областной суд, но и там получил отказ. Поскольку все возможные средства судебной защиты на родине я использовал, я обратился в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.
Сергей Зубарев потребовал восстановить его нарушенные права и выплатить ему компенсацию морального вреда в размере 5000 евро. По правилам, если Европейский суд признает правоту за тульским адвокатом, Российские власти должны будут раскошелиться...
Жалобу Зубарева в Страсбурге довольно быстро приняли к производству. Единственная неприятность: приходиться тратиться на переводы (переписка с Европейским судом ведется на одном из двух языков - французском или английском).
Недавно Сергей Павлович получил официальный ответ российских властей по сути жалобы. Россия "своей вины" не признала... Теперь слово за европейским судом, тульский адвокат надеется на справедливость. О том, чем закончится эта история, "Слобода" обязательно расскажет вам, дорогие читатели!

НАША СПРАВКА
КАК ПОДАТЬ В ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД?
Федеральным законом от 30 марта 1998 года № 54-ФЗ Россия ратифицировала Римскую "Конвенцию о защите прав человека и основных свобод" (Рим, 4 ноября 1950 г.). после этого россияне получили право обращаться за защитой своих прав в Европейский суд (г. Страсбург).
По словам тульского адвоката Сергея Зубарева, Россия - лидер по количеству обращений граждан в Европейский Суд по правам человека. Это свидетельствует только об одном: российские граждане в правовом плане защищены слабо. Вероятно, нашему суду люди не доверяют, особенно скорости рассмотрения в нем уголовных и гражданских дел.

Чтобы подать жалобу в Европейский Суд по правам человека, нужно соблюсти три условия.
1. Суд может принимать жалобы от любого физического лица, любой неправительственной организации или любой группы частных лиц, которые утверждают, что явились жертвами нарушения одной из Высоких Договаривающихся Сторон их прав, перечисленных в Конвенции или в Протоколах к ней (статья 34 Конвенции).
Это означает, что пожаловаться в Европейский суд можно только на нарушение тех прав, которые закреплены в Конвенции или в Протоколах к ней, и только если эти нарушения произошли по вине публичной власти (законодательной, исполнительной, судебной). Жалобы, которые направлены против частных лиц или организаций, Европейский Суд к рассмотрению не принимает.
2. Суд может принимать дело к рассмотрению только после того, как были исчерпаны все внутренние средства правовой защиты, как это предусмотрено общепризнанными нормами международного права, и в течение шести месяцев с даты вынесения национальными органами окончательного решения по делу (статья 35 Конвенции).
Другими словами, перед тем, как подать жалобу в Европейский суд, человек должен исчерпать все возможности защиты у себя на родине, то есть обратиться во все возможные российские судебные инстанции (имеются в виду окончательные решения кассационных, но не надзорных судебных инстанций).
Порядок обращений таков:
- Если человек не удовлетворен решением мирового судьи, он должен подать апелляционную жалобу в районный суд. Если его не удовлетворило решение районного суда, тогда он может обращаться в Европейский суд.
- Соответственно, решение районного суда первой инстанции обжалуется в областном суде, а уж после того - в Европейском.
- Если жалоба впервые была подана в областной суд, то обжалуют ее в Верховный, а потом в Страсбург.
То есть жаловаться от мирового судьи до Верховного суда не нужно. Иначе можно опоздать с выполнением третьего условия обращения в Европейский суд по правам человека:
3. Жалобу в этот суд нужно подавать строго в течение шести месяцев с даты окончательного решения по делу, вынесенного российскими органами.
- Окончательное решение по делу - это кассационное или апелляционное определение, принятое по вашей жалобе на судебное решение или приговор, - разъясняет адвокат Зубарев. - То есть решения надзорных инстанций для Европейского Суда не требуется.

Юлия КОРОЛЕВА,
Андрей ВАРЕНКОВ (фото).

17 июля 2007, в 09:37
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день