Автобус с пассажирами рухнул с моста

По предварительным данным, страшная авария на трассе Тула-Щекино произошла по вине пьяного водителя "Фольксвагена".

По предварительным данным, страшная авария на трассе Тула-Щекино произошла по вине пьяного водителя "Фольксвагена".
СХЕМА ДТП. 22 апреля. 8.15. 26-й км трассы Тула-Щекино.

Чтобы достать покореженный автобус из глубокого кювета и погрузить его на тягач, к месту аварии пригнали спецкран. Во время работ движение транспорта на этом участке было закрыто.

Студентка из Черни Раиса Гелоян ехала в Тулу на занятия, но вместо лекционного зала оказалась в больничной палате. На выздоровление уйдет не менее месяца...

ЛЮДЕЙ СПАС ОТБОЙНИК
ДТП произошло утром 22 апреля на мосту через Горячку (техническое водохранилище Косогорского металлургического завода). Автобус "ЛАЗ" с 27 пассажирами, следовавший рейсом "Чернь-Тула", и иномарка "Фольксваген-Гольф" столкнулись почти лоб в лоб.
Машины врезались левыми, "водительскими" частями кузовов. 10-тонный "ЛАЗ" пробил дорожный отбойник и съехал в кювет.
Мост через Горячку - один из самых опасных участков трассы: он находится на высоте 15 м над водохранилищем, дорога здесь узкая.
Эта поездка могла стать последней для пассажиров автобуса, если бы не несколько обстоятельств:
- падающий автобус не кувыркался, а "скатывался" под откос на колесах,
- "ЛАЗ" не доехал до воды, остановившись в нескольких метрах от берега.
Людей спасло металлическое ограждение, которое пригасило скорость.
В результате ДТП медпомощь понадобилась пятерым пассажиркам автобуса. Двое из них были госпитализированы в Ваныкинскую больницу. Основная же часть людей, ехавших в "ЛАЗе", отделалась легкими ссадинами и ушибами.
Водитель и пассажир иномарки погибли. От удара передняя часть легковушки превратилась в лепешку. 29-летний водитель "Фольксвагена", житель Куркинского района, погиб на месте, а его 26-летний пассажир из Богородицка умер через несколько часов в реанимации.
Последствия аварии спецслужбы ликвидировали 6 часов. Движение на этом участке дороги было закрыто: чтобы поднять автобус из кювета, на место ДТП пригнали кран, который перекрыл проезжую часть. Только в 13.30 помятый "ЛАЗ" погрузили на тягач.

"НЕ ВЕРИЛОСЬ, ЧТО КТО-ТО ВЫЖИВЕТ"
- В автобусе были в основном женщины, дети и старики, - вспоминает 21-летняя Раиса Гелоян, которая в тот день ехала из родной Черни в Тулу на учебу. - Почти все спали, проснулись лишь от сильного удара. Больше всего я запомнила, как мы летели вниз. Впереди - вода! Не верилось, что кто-то в автобусе вообще выживет... В салоне все ходило ходуном, я так вцепилась в кресло, что сломала ногти. Когда автобус остановился, люди выбрались на улицу.
- Кто-то сидел на земле, кто-то лежал, - продолжает Раиса. - Кругом раздавались плач и мольбы о помощи. Через несколько минут приехала первая "скорая".
Раиса получила черепно-мозговую травму и перелом позвоночника. Девушка проведет в больнице не меньше месяца. Но Рая могла и не попасть на тот рейс! С утра она думала поехать в Тулу позже, но почему-то все же поехала на "шестичасовом". Кстати, в то утро маме Раисы приснился плохой сон: черная вода, беспрерывно идущая из крана. Мама девушки проснулась ровно в 8.15, когда и произошла авария...

ВИНОВНИК АВАРИИ - ПЬЯНЫЙ ЛИХАЧ?
Выяснением обстоятельств ДТП, повлекшего гибель двух человек, занимается Следственное управление при УВД Тульской области.
- Нами рассматривается сразу несколько версий аварии, - говорит зам. начальника отдела по расследованию ДТП СУ Сергей МИКИТЮК. - Наиболее вероятно, что к ДТП привело нарушение правил дорожного движения одним из водителей либо техническая неисправность транспортных средств. Окончательные выводы будут сделаны только после завершения экспертиз. Будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.
По неофициальной информации, виновником аварии стал водитель "Фольксвагена". Пассажиры автобуса, сидевшие впереди, заметили красную иномарку за несколько секунд до столкновения. По их словам, "легковушка на высокой скорости обгоняла какую-то машину, но не успела вернуться на свою полосу и врезалась в автобус". То же самое говорят и водители, проезжавшие мимо в момент столкновения. Причем, по некоторым сведениям, нарушитель был пьян. Так это или нет, предстоит установить следствию.

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!
Если вы стали свидетелями происшествия и хотите, чтобы об этом  написала "Дежурная часть",
звоните  по тел.: 35-48-14, 23-55-99 или по e-mail:
varenkov@sloboda.tula.ru
Андрею ВАРЕНКОВУ.

30 апреля 2006, в 03:10
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день