В Туле Полтавченко показали, как надо родину любить

Губернатор Тульской области Вячеслав Дудка провез полпреда Президента по школам, полкам и оборонным предприятиям и показал, как в Туле готовят патриотов и защитников отечества.

Губернатор Тульской области Вячеслав Дудка провез полпреда Президента по школам, полкам и оборонным предприятиям и показал, как в Туле готовят патриотов и защитников отечества.

В Тулу Георгий Полтавченко ездит часто, но каждый раз удивляется: "Все время показывают что-то новое! Сразу видно, что здесь не перевелись золотые руки и светлые головы!"


 САМОЕ ГЛАВНОЕ - ЭТО ПАТРИОТИЗМ!
В минувшую пятницу в Туле прошло заседание совета при полномочном представителе президента в ЦФО. Чиновники обсуждали проблемы патриотического воспитания молодежи и подготовку граждан к военной службе. А туляки в очередной раз порадовались - к приезду випов залатали ямы на пр. Ленина и положили хороший асфальт по ул. Кирова.
В школе №3 Георгий Сергеевич с командой заинтересовался стрелковым компьютерным тренажером. Было заметно - тоже хочет пострелять.
В одном из классов шел урок литературы.
- Что изучаете? - по-военному строго спросил представитель Президента.
- Твардовского! - хором ответили дети.
- Военная тематика? - сурово уточнил Полтавченко. - Кто-нибудь может прочитать?
Ученик школы Борис Фирсов с чувством прочитал отрывок из "Василия Теркина" - Полтавченко просиял.
- А еще у нас в школе есть видеосалон, - сказала сопровождающая.
- Видеосалон, видеосалон: - заметно оживились чиновники.
Там випам предложили подкрепиться пирожками. На тарелках были трогательные пояснялки - "с курагой", "с повидлом", "с мясом", "с луком и яйцом", "с капустой". Полтавченко выбрал пирожок с мясом.

ПОЛПРЕД ПРОИГРАЛСЯ  В ЛОТЕРЕЮ...
В тульской объединенной Технической школе РОСТО (ДОСААФ) капитан первого ранга Владимир Комиссаров доложил о положении дел в школе, начав свою речь со слов "уважаемые това-рищи". Полтавченко поморщился.
В помещении было очень жарко. Потели все, кроме полпреда Президента РФ - ему, видимо, это не положено по статусу. Георгию Сергеевичу показали учебные классы, медали и награды.
- И - самый главный сюрприз - мы распространяем лотерею! - сказал Владимир Комиссаров. - Так что можете выиграть и деньги, и машину, и все что угодно!
Георгий Полтавченко оказался человеком азартным - тут же протянул два червонца симпатичным девушкам-лотерейщицам. И выиграл двадцать рублей - ровно столько, сколько стоил билет. Полпред хотел было отдать эти деньги в фонд школы, но ему зачем-то снова дали билет. На этот раз полпред остался и без денег, и без машины, обещанной руководителем РОСТО.
- Вот так вот РОСТО и финансируется: - съязвил кто-то из делегации.
Как любой проигравшийся в азартную игру, Полтавченко закурил. За компанию закурили и все остальные. Но Полтавченко не перещеголял никто - он курил тонкие дамские сигареты и дым выпускал модно - то вверх, то через нос.

...И ПОСМОТРЕЛ КИНО
Посещение КБП, как всегда, началось с осмотра выставки-экспозиции оружия.
- Здравия желаю, помощь не нужна? - подошел было к полпреду, как консультант в магазине, кто-то из сотрудников КБП.
- Да нет, спасибо, мы тут сами посмотрим! - как завзятый покупатель отшил его полпред. И в подтверждение своих слов взял в руки самый большой автомат, который лежал на стенде. Долго крутил его в руках, примериваясь. Видно, понравился - положил на место со вздохом.
Ангар КБП на время превратился в видеосалон - Полтавченко показали видеофильмы про новейшие системы вооружения - "Корнет", "Панцирь", "БМП-4". Большая часть чиновников вышла покурить, а Полтавченко досмотрел фильмы от начала и до конца - положение обязывает.

ДАЕШЬ 60 МЕТРОВ БУМАГИ!
В 51-м гвардейском парашютно-десантном полку чиновники зашли в казармы. Какой-то военный чин из сопровождения рассказал о том, что на каждого солдата по нормам положено 50 м туалетной бумаги в месяц.
- Задача - довести норму до 60! - то ли пошутил, то ли серьезно сказал полпред.
Тут же на пути делегации оказался туалет, куда и зашел Полтавченко. На осмотр. Но перемеривать туалетную бумагу не стал.

О ЧЕМ ГОВОРИЛИЗА ЗАКРЫТЫМИ ДВЕРЯМИ
После всех посещений чиновники наконец-то направились на сам совет - кстати, он занял у них всего два часа времени. А когда слово взял командующий Московским военным округом, Георгий Полтавченко попросил журналистов покинуть зал.
Насколько удалось узнать, губернаторы и военные рассказывали о программах по патриотическому воспитанию молодежи, делились своим опытом. После совещания оказалось, что вскоре такая программа будет и в Туле.
- Сегодня мы готовим закон по военно-патриотическому воспитанию, в котором будет прописана технология работы с молодежью в плане военно-патриотического воспитания, - сказал после совещания губернатор Вячеслав Дудка. - Скорее всего, его примут уже в четвертом квартале этого года.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
493 учебных заведения Тульской области преподают дисциплину "Основы военной деятельности".
162 образовательных учреждения области оборудованы тиром, полосой препятствий или спортивным городком.
4400 юношей Тулы и области в 2006 г.прошли учебные военные сборы.

КСТАТИ
КОМУ ОТМЕНЯТОТСРОЧКУ ОТ АРМИИ?
В 2008 г. в армию заберут на 60% больше ребят, чем в этом. Военной службе нужно будет учиться в РОСТО и в школе. Отсрочки в 2008 году лишатся:
 - лица, занятые постоянным уходом за близкими родственниками - инвалидами I и II групп, а также за гражданами пожилого возраста (женщины старше 55 лет и мужчины старше 60),
- лица, чьи жены беременны со сроком более 26 недель,
- родители ребенка до 3 лет,
- поступившие на работу по специальности после окончания вуза в госорганизации,
- обучающиеся в вузах противопожарной службы, ОВД, таможенных органов и т. д. (школа милиции больше не даст "бронь" от службы),
 - учащиеся ПТУ и техникумов (получающие начальное и среднее профобразование),
- педагоги (с высшим педобразованием и постоянной педагогической работой),
- постоянно работающие сельские врачи.

Сергей БИРЮК. Фото автора

29 мая 2007, в 21:39
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день