Подари любимой жемчуг

По старинному преданию, жемчуг хранит секрет женской мудрости и считается покровителем влюбленных.

По старинному преданию, жемчуг хранит секрет женской мудрости и считается покровителем влюбленных.


Тулячка Лариса Симеонова:  "Жемчужные драгоценности - поистине королевское украшение!"

Слово "жемчуг" во многих языках означает "прелестный, лучезарный, неповторимый".
Существует множество видов этого камня. Цвет и вид жемчуга зависит от вида устрицы, которая его производит, кроме того, он обычно совпадает с цветом внутреннего покрытия раковины. Жемчуг живет 250-500 лет, а затем теряет свой блеск и легко растирается в порошок. Речной жемчуг выращивается во многих странах Азии и в Америке. Наиболее ценится крупный жемчуг размером до 10 мм. Морской жемчуг обычно называют по месту рождения или по имени вида устрицы, которая его производит. Например, жемчуг южных морей (считается лучшего качества, чем другие виды жемчуга) может быть розовым, черным, серым, серебристо-белым, золотистым. По форме жемчуг бывает круглым, симметричным - в форме груши, овала или капли, и несимметричным - произвольной формы.
Отличить хороший жемчуг от плохого можно при помощи солнечного света - чем больше блеска дает поверхность жемчужины, тем выше его ценность. Очень ценится обертон - примесь другого цвета.
Натуральный жемчуг бывает разных оттенков и цветов. Считается, что по цвету он должен быть ближе к цвету кожи того, кто его носит. На Востоке, например, предпочтение отдавали желтоватому или коричневатому жемчугу, а в Европе и в России - снежно-белому или белому с голубоватым отливом. В последнее время популярны розовый, лавандовый и золотистый оттенки жемчуга.
Этот минерал имеет лечебные свойства: снижает температуру тела, лечит воспаления, инфекционные заболевания. Жемчуг наделяют мистическими свойствами - он охраняет от сглаза, а также укрепляет верность в любви и покровительствует семейному счастью.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
ЖЕМЧУГ - ЭТО СЛЕЗЫ МОРЯ
В античной мифологии жемчужное ожерелье было непременным атрибутом и символом супружеского счастья. В средние века и эпоху Возрождения жемчугом расшивали подвенечный наряд невесты, а женихи в знак любви дарили своим избранницам обручальные кольца с жемчужиной.
Не случайно поэты Древнего Рима и Греции воспевали красоту и совершенство этого минерала и сравнивали его с женской красотой.
Существует множество легенд, объясняющих происхождение жемчуга. В древних индийских поверьях, например, говорится, что все драгоценные камни - это кровь, которую пролил царь змей Ассур в битве с чудовищем. Там, где она упала на дно реки, образовались рубины, обагренные кровью пески Ганга превратились в гранаты, а слезы моря, оплакивающего царя, стали жемчугом. По другой легенде, жемчуг - это попавшая в раковину и застывшая в ней капля дождя.
В Древней Руси существовало поверье, что жемчужины носит в пасти царская рыба - семга, и когда она мечет икру, выплевывает драгоценый жемчуг. Очень высоко ценились крупные круглые жемчужины.

Ольга СМИРНОВА,
фото Сергея КИРЕЕВА.

8 июня 2007, в 15:27
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день