1 июня, в День защиты детей, открывается "детский сезон"... лето! Это время, когда мальчишки и девчонки получают в безраздельное владение весь солнечный и зеленый мир, полный развлечений и удовольствий.
В этот день все чаще родители устраивают для своих детишек домашние праздники. И здесь встает вопрос: что приготовить к столу, чтобы было вкусно, полезно, оригинально и, желательно, не занимало много времени и сил. Предлагаем несколько рецептов, которые помогут вам в решении этой проблемы.
СВЕТОФОР
По 150 г плавленого и твердого сыра, очищенные грецкие орехи, кедровые орешки, изюм, молотая паприка, порошок куркумы, молотая сушеная петрушка.
Сыр натрите на мелкой терке, сформуйте небольшие шарики. Изюм размочите. Начините шарики кедровыми и грецкими орехами, изюмом. Обваляйте шарики с грецким орехом - в куркуме, с кедровыми орешками - в паприке, с изюмом - в петрушке. Выложите на блюдо.
МЕШОЧКИ С ПОДАРКАМИ
Для блинчиков: 2 ст. молока, 1 ст. пшеничной муки, 3 яйца, 1 ч. л. сахара, 4 ст. л. топленого масла, соль по вкусу.
Для начинки: 300 г сладкой творожной массы, 6 консервированных персиков, 12 сушек.
Из муки, молока и яиц замесите жидкое тесто и испеките на топленом масле 12 блинчиков. На каждый блинчик положите творожную массу, на нее - половинку персика. Края блинчиков соберите над начинкой и проденьте в сушки. "Мешочки" разложите на противне, выстланном пергаментом, и запекайте 5-7 минут.
НАПИТОК"красно СОЛНЫШКО"
1 л минеральной воды, 200 г клюквы, 1 гранат, сахар по вкусу.
Выжмите из граната и клюквы сок. Смешайте с минеральной водой и разлейте по бокалам. Можно добавить сахар по вкусу.
А к приготовлению этих сладких блюд советуем привлечь ваших детей. Поверьте, они с удовольствием помогут вам!
"КЛУБНИЧКИ"
500 г вафель, 250 г сметаны, 1 свекла, 150 г сахара, цветная бумага, ножницы.
Вафли пропустить через мясорубку, добавить сметану и все перемешать. Сформовать "клубнички". Положить на холод, пока готовите сироп.
Сироп: свеклу потереть на терке и выжать сок. Нагреть его на огне с сахаром, пока тот не растворится. Поварить еще минуты три и поставить на холод. "Клубнички" пропитать соком, обвалять в сахаре и поместить в холодильник.
Пока идет процесс приготовления, поручите ребенку вырезать из зеленой бумаги листики. А перед подачей на стол украсьте ими ягодки.
ПИРОГ ЗА ПОЛЧАСА
4 яблока, 4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки.
Яблоки почистить и порезать дольками, выложить на смазанную сливочным маслом сковороду или форму. Яйца, сахар и муку взбить венчиком до однородной массы и залить этим тестом яблоки. Выпекать пирог в горячей духовке, пока не подрумянится.
Самый ответст-венный момент - посыпку пирога сахарной пудрой - доверьте ребенку.
САМОДЕЛЬНЫЕ КОНФЕТЫ
Фрукты и ягоды (яблоко, апельсин, банан, черешня, виноград, клубника и др.); сливочный шоколад, миска, деревянные зубочистки.
Вымойте фрукты. Апельсин, банан и пр. порежьте на дольки, а ягоды оставьте целыми. Разложите все на разделочной доске. Растопите шоколад на водяной бане. Предложите ребенку накалывать фрукты и ягоды на шпажку и обмакивать их в шоколад. Готовые конфеты выкладывайте для просушки на доску. Остудите в холодильнике. Подавайте в пластмассовых ячейках из-под готовых конфет.
Ведущая рубрики
ЕленаРЯБИКОВА.