Как пережить жару

Столбики термометров в нашем городе подошли к рекордно-высокой отметке - 30 градусов. Не исключено, что в ближайшие дни будут зафиксированы температурные рекорды.

Столбики термометров в нашем городе подошли к рекордно-высокой отметке - 30 градусов. Не исключено, что в ближайшие дни будут зафиксированы температурные рекорды.

Пруд не проверен, пляж не открыт. Горожане купаются на свой страх и риск. Добрый совет - выйдя из пруда, облейтесь чистой водой.

ЖАРЕНОЕ СОЛНЦЕ БОЛЬШИХ ГОРОДОВ...
Уже вторую неделю в Туле стоит аномально жаркая погода, которая превышает климатическую норму на 10-15 градусов. Подобная жара была почти сто лет назад, однако рекорд пока не перекрыт - средняя дневная температура сейчас 29,5 градуса, а максимальная - 29,7 градуса. В прошлом году в это время температура была около 20 градусов.
- В ближайшие две недели жаркая погода сохранится, - говорят метеорологи из столичного центра "Фобос". - В четверг возможны грозы, температура понизится до 20-25 градусов. Однако к выходным она снова установится на уровне 30-35 градусов, без осадков.
Из-за жары ухудшилось самочувствие хронических больных и количество обращений к медикам увеличилось почти на 30%.
- Больше всего от такой температуры страдают сердечники и гипертоники, - говорит главный кардиолог Тульской области Алевтина Трубина. - Высокая температура дает дополнительную нагрузку на сосуды.
Что касается случаев перегревания или травм на пляже, подобных случаев пока не зафиксировано.
- "Скорая помощь" работает в обычном режиме, - говорит главный врач городской станции медицинской "скорой помощи" Петр Филиппов. - В сутки мы принимаем в среднем по 470 вызовов. Но все врачи наготове.

Оптимистам грязь нипочем: слой до сантиметра не в счет, а после сантиметра - сам отвалится!

ТУЛЬСКИЕ ПЛЯЖИНЕ ГОТОВЫ К ОТКРЫТИЮ
Лучший отдых в жару - на водоеме. Несмотря на то, что купальный сезон официально открывается 1 июня, в минувшие выходные на всех водоемах отдыхали толпы горожан. А заявку в санитарную службу на проверку готовности пляжей к открытию подали всего две зоны отдыха.
- Наши специалисты сделали анализ проб воды в водоемах на Хомяковских полянах и в Барсуках Ленинского района, - говорит зам. начальника отдела надзора за состоянием среды обитания, условиями проживания, воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по Тульской области Валентина Дорожкина. - Итоги будут в конце недели. Не понятно, почему собственники других зон отдыха и главы администраций не заботятся об открытии.

ПОЧЕМУ ОПАСНО КУПАТЬСЯ В ПРУДАХ?
В грязной воде можно подхватить кожные заболевания. Если водоем находится в черте города, выхлопные газы, выбросы предприятий, дорожная пыль растворяются в воде, и купальщик рискует получить аллергию, раздражения на коже.

Если вода непроточная, увеличивается риск подхватить инфекцию. Например, кишечная палочка активно размножается в этой среде. Если вы случайно глотнете воду, в которой нарушен микробиологический состав, это чревато такими заболеваниями, как дизентерия, сальмонеллез и вирусный гепатит А. То же касается неизвестных водоемов, которые могут "подбирать по пути" сточные воды с возбудителями любых болезней, вплоть до холеры.

На берегу или дне водоема можно пораниться о железки, разбитые бутылки. Это чревато осложнениями в форме столбняка. Загрязнение раны бактериями столбняка вызывает спазмы скелетной мускулатуры и может повлечь летальный исход. Совет: сделайте прививку от столбняка. Если вы поранились, сразу обработайте порез дезинфицирующими средствами и наложите стерильную повязку.

Если в водоеме плавают утки, гуси и прочая живность, там не стоит даже мочить ноги, так как высока вероятность подхватить церкариоз, он же - "зуд купальщика".

СТРАНА СОВЕТОВ
ПЯТЬ СПОСОБОВ ПЕРЕНЕСТИ ПЕКЛО
1. Пейте больше жидкости - до 2 л в сутки, лучше часто и небольшими порциями. В жару тело интенсивно потеет и организм обезвоживается. Отлично утоляет жажду чай, морс, квас (о том, как выбрать квас, читайте на стр. 8).
2. Ешьте умеренно. Сделайте упор на фрукты и овощи. Основные приемы пищи сдвиньте на прохладное время суток, например, утро и вечер.
3. Следите за здоровьем. Носите с собой привычные лекарства и небольшую аптечку - болеутоляющие средства, мозольный пластырь и лекарства для улучшения пищеварения.
4. Защищайтесь от солнца. По возможности откажитесь от прогулок и поездок. Самое "жарящее" солнце - с 12.00 до 15.00. Используйте солнцезащитный крем. Если вы все же обгорели на солнце, воспользуйтесь кремом после загара или народными средствами, например, намажьте кожу кефиром.
5. Носите светлую просторную одежду из натуральных тканей, например, льна или хлопка. Находясь долго на улице, надевайте головной убор, чтобы защититься от перегрева.

КТО СТРАДАЕТ ОТ ЖАРЫ

По данным Тульской городской станции "скорой помощи"


Ольга СМИРНОВА,
фото Сергея КИРЕЕВА, Марии Бузовой.

25 мая 2007, в 21:00
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день