Под Тулой установлен рекорд Гиннесса

С 18 по 20 мая в Веневском районе Тульской области, на берегу реки Осетр прошел самый известный в России фестиваль внедорожников "Весенний призыв-2007".

С 18 по 20 мая в Веневском районе Тульской области, на берегу реки Осетр прошел самый известный в России фестиваль внедорожников "Весенний призыв-2007". Он стал рекордным по числу участников.

Специально для представителей "Книги рекордов Гиннесса" внедорожники выстраивали в ряд по 80-100 машин.


ЛЮБИТЕЛИ СТОЛКНУЛИСЬ С ПРОФЕССИОНАЛАМИ
Десятый фестиваль полноприводных автомобилей "Весенний призыв-2007" стал самым массовым из всех ранее проводимых. Организаторы рассчитывали, что у нас соберется около 400 внедорожников, что уже тянуло бы на рекорд Гиннесса. Но желающих провести экстремальный уик-энд оказалось почти в 2 раза больше: на соревнования приехали почти 2000 человек на 700 внедорожниках!
Такое количество машин действительно впечатляло. При въезде во временный лагерь первое, что бросалось в глаза, - склоны холмов, усеянные джипами, квадрациклами и палатками. Нашей съемочной группе пришлось потратить почти час времени, чтобы проехать на автомобиле весь лагерь от начала и до конца.
- В нынешнем году мы проводили соревнования с участием как профессиональных, так и начинающих гонщиков, - говорит организатор мероприятия Светлана Бариленко. - Профессиональные машины (по-особому усовершенствованные. - Прим. автора) у нас выступали в разделе "Деды", обычные машины - в "Призывниках". Стоит отметить, что в Тульской области оказалось множество желающих поучаствовать в "Призыве" на своих внедорожниках. По нашим оценкам, среди любителей было около 120 тульских экипажей.
В первый день соревнований был дан старт трофи-рейду. Стартовали гонщики в 12 часов дня, а финишировали уже глубоким вечером, ближе к полуночи.
"Призывники" проходили маршрут с "легендой" - словесным описанием маршрута, а "Деды" - по маршрутным точкам GPS-карты. Победители определялись с помощью фотофиниша по наибольшему числу пройденных контрольных точек за отведенное время. Общее количество точек - 66.
В тройку лидеров в главной категории фестиваля "Деды" вошли экипаж№ 044 (Тараев и Попов), экипаж №034 (Филаткин и Чернов), экипаж № 158 (Рыбаков, Глазунов и Гончаров) - все из Москвы. Итоги выступлений категории "Призывники" будут подведены только к 25 мая, так как они не использовали в своих стартах GPS-навигацию.

Спортсмены специально прибавляли скорость - это и драйв, и спасение от жары!


КРУПНЕЙШЕЕ ТРОФИ МИРА
В конце вечера, после возвращения всех участников с трофи-рейда, в дело вступили представители Книги рекордов Гиннесса. Они сосчитали все автомобили, которые приняли участие в фестивале, и объявили, что под Тулой установлен новый рекорд: наша область теперь отмечена в Книге рекордов Гиннесса как место самого большого фестиваля внедорожников!
Туляк Эдуард Федин - один из опытнейших гонщиков на внедорожниках:
- Это мероприятие было грандиозным! В нашей стране не многие могут похвастаться, что присутствовали на таком фестивале. Но был один минус - хромала организация. Хотя организовать такое количество участников конечно трудно.
Во второй день фестиваля состоялись зрелищные соревнования "Веселые старты" без разделения участников. Всем экипажам предстояло быстро пройти небольшую полосу препятствий с водными преградами и барьерами. В этом разделе судьи принимали во внимание мастерство прохождения препятствий. Особо поощрялись проезды боком или без снижения скорости.
Завершился фестиваль концертом авторской песни.

НАША СПРАВКА
КАК ПОПАСТЬ В КНИГУ РЕКОРДОВ ГИННЕССА
Любой человек, обладающий уникальными талантами и способностями, а также организаторы уникальных мероприятий или авторы различных изобретений могут зарегистрировать их в следующих категориях:

САМОЕ-САМОЕ
Большое, маленькое, быстрое, длинное и т.д., то есть то, что может быть сравнено и имеет соревновательный критерий.
Например: самый толстый человек, самая короткая улица, самый длинный нос, самый быстрый бегун на 100 метров и т. д.

САМОЕ ПЕРВОЕ
К рассмотрению может быть принято все первое по следующим критериям:
- первое (в теории, по легенде, версии);
- прототипы, проекты, предыстория, попытки (в т.ч. неудачные);
- первый действующий образец;
- первые среди мужчин и женщин.
Например: самая старая пушка, найденная в России, первая стена, построенная на Руси...

ЕДИНСТВЕННОЕ В СВОЕМ РОДЕ
То, что имеет исключительный характер, не может быть повторно воспроизведено, является экзотикой.
Например: человек с шестью пальцами на руках или с хвостом, любая другая аномалия.

Для регистрации рекорда претендент должен предоставить "Агентству ПАРИ" (официальный представитель "Книги рекордов Гиннесса в России") по адресу 115573, Москва, а/я 200, "Книга рекордов России" следующее:
- Подробное описание достижения, заверенное подписями не менее двух официальных лиц на месте.
- Публикации в прессе (копии информации радио или телевидения) с описанием данного рекорда.
- Видео- и аудиозаписи (если таковые имеются) данного достижения.
- Необходимо освидетельствование врача до и после установления рекорда (если это связано с человеческими достижениями).

БЫЛ СЛУЧАЙ
САМАЯ БОЛЬШАЯ ВЫСОТА, ПОКОРЕННАЯ ВНЕДОРОЖНИКОМ
Поистине альпинистский рекорд установила в 2004 году группа внедорожников, которыми управляли отчаянные россияне, отправившиеся покорять Гималаи на автомобилях. 1 октября 2004 года участники международной трансазиатской экспедиции "Алтай-Гималаи" под руководством Александра Трушникова установили мировой рекорд по высокогорному восхождению на полноприводном автомобиле, поднявшись своим ходом на высоту 5751 метр над уровнем моря. Увы, рекорд россиян продержался совсем недолго, поскольку его тут же побила в чилийских Андах группа немецких внедорожных автоальпинистов, сумевших накинуть на рекордную планку несколько дополнительных метров.


Ведущий рубрики
Дмитрий БУЗИН

22 мая 2007, в 22:20
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день