Улицы называли в честь иностранных коммунистов

Об истории названий тульских улиц доцент кафедры русского языка и методики ТГПУ им. Л. Н. Толстого, кандидат педагогических наук Татьяна Викторовна МАЙОРОВА говорит с учащимися 9-11 классов на уроках краеведения.

Об истории названий тульских улиц доцент кафедры русского языка и методики ТГПУ им. Л. Н. Толстого, кандидат педагогических наук Татьяна Викторовна МАЙОРОВА говорит с учащимися 9-11 классов на уроках краеведения. Корреспонденты "Слободы" побывали на одном таком уроке в гимназии №1.


Факультатив о лингвокраеведении Татьяна Майорова ведет в тульских школах уже 10 лет. Цель уроков - рассказать детям, увлекающимся историей родного края, откуда в нашем городе пошли те или иные названия улиц, как менялись наименования с течением времени. Как показала практика, дело это нужное и у детей очень востребованное. Школьники 9-11 классов как губка впитывают новую для них информацию о родном городе.
По словам Татьяны Викторовны, говорить о названиях улиц можно много и долго (для любознательных - книга Татьяны Майоровой "Улицы Тулы XVII - XXI веков"). Сегодня поговорим о странных, порой не вполне обоснованных названиях улиц Тулы - об улицах, названных в честь знаменитых людей.
Личные имена и фамилии в названиях улиц стали появляться после событий 1917 года. До этого десятки улиц и переулков в Туле, как и в остальных городах прежней России, были названы по храмам, монастырям, часовням и иконам. Раньше у людей не было адреса, и они ориентировались по храмам. У наших предков можно было услышать такой диалог. "Ты где живешь?" "Да у храма Благовещения!" "А я у храма Флора и Лавра". И наши предки прекрасно понимали друг друга.

РЕВОЛЮЦОНЕРЫ ПРОТИВ СВЯТЫХ
До революции 1917 года в Туле было много улиц, названных в честь церквей. Так, в 1885 году на пожертвования купца Евфимия Харитонова Кучина была построена Александро-Невская церковь. В 1906 году по постановлению Городской думы "безымянный переулок в местности, идущий от городского парка до соединения с Пушкинской улицей, назван Александро-Невским. Впервые в истории Тулы улица получила официальное название по храму, который на ней находился. Но в 1923 году улицу переименовали в честь Софьи Перовской.
- Кто знает, кто такая Перовская? - спросила Татьяна Викторовна у школьников.
- Наверное, революционерка какая-то: - неуверенный голос с места.
- Почти правильно. Софья Перовская, дочь посланника в Китае Л.Н.Перовского, террористка-профессионал, которая организовывала несколько покушений на жизнь императора Александра II. И ей это удалось. Она была казнена за цареубийство. В 20-е годы ХХ века Перовская была героиней того времени, женщиной-кумиром. Вот так улица, названная в честь храма, превратилась в улицу, названную в честь террористки.
Похожие истории произошли и с улицами Феодосиевской и Рождественской. Феодосиевская получила свое название в честь Святителя и Чудотворца Феодосия Черниговского. В 1922 году улицу переименовали в честь Михаила Ивановича Калинина - революционера и большевика, входившего в ближайшее политическое окружение Сталина и санкционировавшего массовые репрессии 1930-1940-х годов. Рождественская же улица (в честь Христорождественской церкви) с 1922 года носит имя немецкого философа-экономиста Карла Маркса, троюродного брата поэта Генриха Гейне. Причем ни Калинин, ни Маркс прямого отношения к Туле не имели:

КТО ТАКИЕ МАРАТ И "ИВАНЦЕТТИ"?
Храм во имя Донской иконы Божьей матери, или Донская церковь, была построена в Туле в 1863 году на средства казенных оружейников в Чулкове. По имени храма получила название большая улица - Донская. Донская икона помогла нашему войску выиграть сражение в Куликовской битве в 1380 году. Ее принесли донские казаками, которые прибыли на помощь к великому князю Димитрию Иоанновичу Московскому (Донскому). Икона была утверждена на древке, как хоругвь, и на протяжение всей войны оставалась при русском войске. В день Куликовской битвы икону носили среди воинов для ободрения и помощи в предстоящем сражении. После победы казаки принесли икону в дар князю Дмитрию... В 1922 году славную улицу Донскую переименовали в честь французского революционера, ученого и публициста Жана Поля Марата. Для наших предков он был таким же великим человеком как и Софья Перовская.
В Заречье есть улица Сакко и Ванцетти, так многие, особенно молодежь, думают, что улица названа в честь одного человека: имя у него Сакко, а фамилия Иванцетти. На самом деле улица названа в честь двух американских революционеров итальянского происхождения. В 1927 году их обвинили в краже и казнили на электрическом стуле. Затем оказалось, что Сакко и Ванцетти были ни в чем не виноваты. Советский Союз и весь пролетариат поддержал невинно осужденных, а в Туле улицу Госпитальную переименовали в улицу "Сакко и Ванцетти".

КОМИНТЕРН - ЭТО НЕ ФАМИЛИЯ!
В Тульской области много улиц, связанных с неологизмами (новыми словами) советского времени. Например, улица МОПРА. Это аббревиатура, которая появилась в 20-х годах ХХ века и расшифровывается как Международная организация помощи рабочим. Кстати, улица с таким названием есть и в Курске. Улица МОПРА находится за цирком, там стоит несколько частных домов - на вид это настоящая Растеряева улица из произведения Глеба Успенского.
- Вопрос на засыпку: кто такой Коминтерн?
- Комитет интернационала! - гимназисты ответили хором.
- Почти верно. Коммунистический интернационал. Хотя многие думают, что Коминтерн - это фамилия. Интересно, что до переименования в Коминтерна улица эта называлась улица Смычки. Смычкой же называли союз рабочего класса и трудового крестьянства в 20-е годы ХХ века.
А знаете, как называют многие туляки улицу Мориса Тореза? Марии Терезы! Такое написание я видела даже на табличке. На самом деле Торез - сын шахтера, генеральный секретарь французской компартии. К Туле этот герой не имеет никакого отношения. Примечательно, что раньше улица Мориса Тореза называлась Комвузовской - улице, посвященной Коммунистическим высшим учебным заведениям.
В Плавском районе есть деревня под названием Диктатура. А в самом городе работает завод "Смычка". За рекой в Криволучье есть улица Горсовета (Городской Совет), а в Мяснове - улица Ликбеза (ликвидации безграмотности).

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО:
...В Туле появилось одно из первых посвящений вождю пролетариата Владимиру Ильичу Ленину - улицу Петропавловскую, посвященную апостолам Петру и Павлу, в 1923 году переименовали в улицу Ленина.

АФОРИЗМ
Названия - это народное поэтическое оформление страны. Они говорят о характере народа, его истории, его склонностях и особенностях быта. Константин Паустовский.

21 мая 2007, в 18:36
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день